Краснотурьинск
-5 °C
$74,06
83,81
Присоединяйтесь к нам:

"До сих пор пытаемся выжить": как пандемия коронавируса отразилась на работе кафе "Пончикофъ"

"До сих пор пытаемся выжить": как пандемия коронавируса отразилась на работе кафе "Пончикофъ"
Первое время кафе действительно выживало, зарабатывая лишь 20% от привычной выручки. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

Одна из наиболее пострадавших сфер в период карантина из-за распространения коронавируса – общепит. Чтобы выжить многим заведениям пришлось перестроиться под введенные правила и пересмотреть свою работу.

 Сообщение о первой нерабочей неделе Людмилу Сонину, руководителя кафе «Пончикофъ», шокировало. Заведение не могло себе позволить даже такой срок простоя. А неблагоприятная ситуация с коронавирусом в регионе, уже сложившаяся на тот период, говорила о том, что нерабочий период может затянуться значительно дольше.

Отметка о соблюдении социальной дистанции предупреждает посетителей кафе еще перд входом в заведение. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

– Когда у тебя работают люди, а их 13 человек, то все равно несешь определенные обязательства и не можешь их оставить без денег, – говорит Людмила Сергеевна. – Наверное, у каждого предпринимателя все равно есть какие-то заначки, но ты же на них рассчитываешь, планируешь на эти деньги что-то закупить, что-то из оборудования обновить, потому что оно выходит из строя со временем. Мы ведь работаем уже восемь лет, и вдруг такое происходит - все планы-то рушатся. И понимаешь, что хватит заначек где-то на два месяца, но как надолго все закрылось - в тот период было неизвестно.

В первое время кафе спасали заказы на корпоративное питание шахтеров. Так что хоть в обычном режиме «Пончикофъ» не работал и был закрыт для посетителей, но продолжал готовить блюда для рабочих. Выручка в сравнении с показателями до пандемии составляла 20%.

Фактически находится в помещении кафе может только один клиент. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

Чуть позже разрешили готовить еду на вынос. Перед входом в помещение повесили предупреждение о соблюдении дистанции полтора метра, а выдачу продукции организовали таким образом, чтобы в самом кафе мог находиться только один клиент. Подготовка к такому режиму работы не стала для Людмилы Сергеевны сложной: маски, перчатки, дезинфицирующие средства были в наличии с запасом на пять-шесть месяцев, только в условиях пандемии они стали расходоваться быстрее. К счастью, если по первости приобрести те же маски было проблематично из-за отстутствия их на полках магазинов, то сейчас они в продаже имеются. Работа на вынос еды началась уже в апреле и продолжается до сих пор. За счет этого удалось поднять выручку до 60% в сравнении с допандемийными доходами. Клиенты восприняли новшества по-разному. Многие клиенты поняли, что введенная система работы – это необходимость. Однако были и те, кто реагировал на это с агрессией и не понимали, почему их в кафе не пускают и там нельзя посидеть.

В выплатах зарплаты работникам помогла государственная поддержка в виде субсидий. Хоть суммы были и небольшие, но значимые в такой непростой период. Людмила Сергеевна говорит, что по первости в кафе работала только часть персонала, а часть была вынуждена находиться дома, но при этом зарплата выплачивалась и тем, и другим одинаково. Хорошую поддержку на начальных порах оказал кафе и арендодатель, который вошел в положение и пошел на уступки, сдвинув сроки по оплате и уменьшив стоимость помещения за апрель.

Покупка еды на вынос осуществляется прямо на входе в кафе. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". В период пандемии Людмила Сонина рассматривала и новые возможности для реализации своего бизнеса - например, реализовывать свою продукцию через другие торговые точки. Но от этой идеи пришлось отказаться – это требовало дополнительной сертификации, а значит и дополнительных средств, которых в этот момент и так не было. А вот в другой идее Людмила Сергеевна увидела будущее и сейчас занимается работой над ней.

– Мы запускаем большой проект по доставке еды, – говорит предпринимательница. – Это будет совершенно новое: другая кухня, правильное питание, фермерские продукты. Пока всех карт раскрывать не буду, но скажу, что направление очень интересное и запрос на такие услуги у людей есть. Мы не успели запустить доставку еды перед введением ограничений, но зато занялись плотно этой работой сейчас.

Людмила Сергеевна пока не строит прогнозов на то, когда кафе «Пончикофъ» вернется в обычное рабочее русло, по ее ощущениям – грядет вторая волна коронавируса, ведь многие сейчас уехали на юга и посещают общественные места. Она готовится к этому, откладывает деньги, чтобы в случае чего новый виток ограничений не стал таким шоком, как весной.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных