«Дом сгорел, кобыла сдохла, а в остальном все хорошо». Мэр отчитался о работе за прошлый год, но были и недовольные

К 13.30 в четверг, 28 апреля в актовом зале администрации города стали собираться люди. В основном, сотрудники мэрии, директора школ, депутаты, руководители предприятий и представитель правоохранительных структур. Зал вместил около 150 человек и оказался заполнен практически под завязку к моменту начала речи мэра. Градоначальник выступал с ежегодным отчетом.

Наверное, все присутствующие отметили температурный режим помещения. Некоторые поеживались. В актовом зале батареи были холодными. Присутствующие обсуждали мирские дела. Кто-то делился впечатлениями об отпуске в Абхазии.

Мэр Краснотурьинска Александр Устинов появился минут за 10 до начала, но сразу подниматься на сцену не спешил, беседуя в середине зала с общественниками. Выступление началось с небольшой задержкой. Взобравшись на сцену Александр Устинов и председатель Думы Светлана Бидонько несколько минут ждали, пока опоздавшие займут свои места.

Основные тезисы отчета:

– Численность населения в Краснотурьинске – 60 685 человек. В 2021 году родилось 477, умерло – 1097 человек. Причины смертности: болезни системы кровообращения – 31%, COVID – 17,5%, онкозаболевания – 13%, травмы и отравления – 6%.

– На промышленных предприятиях горно-металлургической отрасли ситуация стабильная.

– После получения статуса ТОСЭР создано 2616 постоянных рабочих мест. В реестре резидентов ТОСЭР семь организаций: ООО «Богословский Кабельный Завод», ООО «ЛесКомРазвитие», ООО «Компания «Утильмастер», ООО «Краснотурьинск-Полиметалл», ООО «РОТОР», ООО «Химколор», ООО «ЮЗП».

– Строятся комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами, корпус фильтрации АО «Золото Северного Урала», физкультурно-оздоровительный комплекс с катком, железнодорожные пути не общего пользования предприятия ООО «Краснотурьинск-Полиметалл», лыжероллерная трасса, четыре торговых объекта.

– 132 семьи улучшили жилищные условия за счет предоставления муниципального жилья и получения социальных выплат. По региональной программе планируется расселить 38 многоквартирных домов (509 жителей).

– Модернизированы водопровод по ул. Карла Маркса от ул. Ленина до ул. Калинина, теплосети 1-го контура от ЦТП до ул. Попова, 25 и по ул. Рюмина, от ул. Карла Маркса до моста. Выполнены работы по изоляции теплотрассы на ТМР.

– Спроектированы газопроводы низкого давления в районе Медного Рудника, центральной части п. Рудничный.

– Выполнены проекты очистных сооружений Медной Шахты, сети водоснабжения по ул. Забойщиков, уличного освещения по улицам Комарова и Заречной.

– Проведен капитальный ремонт 53 многоквартирных домов, в пяти домах заменены лифты.

– Начато благоустройство Тихомировского парка, установлены детская игровая и спортивная площадка «Воркаут» в центральной части поселка Воронцовка.

– Продолжены работы по строительству кладбища.

– Открыты центр естественно-научного образования «Точка роста» в поселке Чернореченск, детский технопарк «Кванториум», где занимается более 350 детей.

Нужно 120, а дают 45

Выступление Александра Устинова было рассчитано на 20 минут, однако лимит был превышен на 7,5 минут. После этого присутствующие начали задавать вопросы. 

Первым выступил Анатолий Игнатенко, депутат городской Думы.

– У нас есть неразрешимые до сих пор вопросы, например, касающиеся восстановления нарушенного благоустройства после аварийных и плановых работ, – говорит Анатолий Игнатенко. – На сегодня около 300 объектов, которые уже должны быть восстановлены, не имеют своего завершения. У нас 44 044 человек трудового, активного населения, 6715 школьников и 3980 детсадовцев, который каждый день ходят на работу, в школы, садики через участки с нарушенным благоустройством. Страдают территории парковок с новым асфальтом, входы в подъезды, пешеходные дорожки. Необходимо предусматривать деньги на восстановление нарушенного благоустройства.

Александр Устинов согласился с этим, сообщив, что весь вопрос заключается в наличии финансов.

– Две цифры: расходные полномочия городского бюджета на содержание дорог и тротуаров 45 миллионов рублей, а фактические расходы – 120, – резюмировал мэр.



В списках не значатся

После Игнатенко слово взял краснотурьинский пенсионер Владимир Кулаков.

– После доклада мне вспомнилась песня «Все хорошо, прекрасная маркиза». Неважно что дом сгорел, кобыла сдохла, а в остальном все хорошо, – говорит пенсионер. – Вы озвучили цифру аварийных домов, но не озвучили количество домов, которые вообще ни в каком списке не числятся. Ни в списке аварийных, ни в перечне капитальных ремонтов! Конкретно, в 2016 году исключили: Карпинского, 55, Коммунальная, 16, Микова, 63, Попова, 41, 45, 47, Фурманова, 49. У всех домов износ ниже 70%. А региональная программа гласит о том, что дома должны стоять или в программе капитального ремонта или в списках аварийного жилья! Кто виноват? Виновата администрация, которая исключила эти дома из списках. Да, в итоге аварийными признали Фурманова, 49, Попова, 41, и Попова, 47! И расселение им назначили на 31 декабря 2031 года! В выступлении мэра все прекрасно, но ничего не сказано о недостатках!

Владимир Николаевич обращался и в краснотурьинский городской суд, в различные инстанции, но до сих пор положительного результата не добился.

– Вы хотите отремонтировать свой дом (Владимир Кулаков живет в доме №45 по улице Попова), – говорит мэр. – Но его нецелесообразно ремонтировать и это признано не Катаевым, не Устиновым, а комиссией ЖКХ Свердловской области. Но вы хотите добиться от нас правды, хотя этот вопрос находится не в наших полномочиях.

В итоге пенсионера «задвинули» под соусом «этот вопрос не для этого совещания».

Льготы для поселковцев

Третьим горожанином, кто обратился к мэру, стал коллега Игнатенко по Думе Александр Кольздорф. Он выступил с речью о том, что детям сельских и поселковых территорий городского округа необходимо предоставить льготный проезд до города, где есть благоустроенные территории. Например, только одна поездка туда-обратно с поселка Воронцовка до города обойдется в 130 рублей. «Это неподъемные деньги! – резюмировал депутат». Подробнее в видео.

Как пообещал мэр, потенциальные расходы будут просчитаны, «но решение будем принимать» все вместе. Больше желающих задать вопросы не нашлось. Возможно, из-за того, что отчет мэра был назначен на рабочее время буднего дня.

Фоторепортаж Александра Сударева, "Вечерний Краснотурьинск"


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных