Двойная очистка. После чистки улицы от снега, чтобы проехать к домам, жители берутся за лопаты

Двойная очистка. После чистки улицы от снега, чтобы проехать к домам, жители берутся за лопаты
Техника оставляет снежные заносы на заездах к частным домам и у путей. Жители вынуждены сами убирать этот снег, чтобы после работы можно было заехать или даже зайти домой. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Жители нескольких частных домов, стоящих на той части улицы Попова, что ниже ее перекрестка с улицей Клубной, недовольны очисткой снега.

Люди говорят, что периодически его сгребают к домам.

"Все, как муравьи, выходят, ругаются"

- Зимой снег чистят, грейдер едет, а за ним должен идти погрузчик, чтобы убирать... Но нет, — разводит руками Ниязи Мамедов, живущий в частном доме по улице Попова, недалеко от перекрестка с Клубной. В руках у него лопата. - Гребут дорогу, опустят ковш. И все, что нагребли с дороги, иногда валят на обочину, к заборам.
Снежные завалы, оставшиеся после расчистки, люди чистят вручную лопатой. Ниязи Мамедов: "Наказание это для нас?!". Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
- А на следующий день трамвайную линию очищают - и опять начинаешь грести! - отмечает Валерий Михайлович, живущий в нескольких десятках метров от дома Мамедова.
Местные жители говорят, что очистив трамвайные пути, работники оставляют снег рядом с рельсами. И он лежит рядом с путями, на дороге.
- Валы сваливают на дорогу. Приезжаешь и чтобы к дому подъехать, надо всю эту кучу разгрести. Вручную, — отмечает Валерий Михайлович.
- После очистки трамвайных путей все, как муравьи, выходят, ругаются, кидают этот снег, убирают. Сами себе жалуются: "Что это такое?" И друг другу жалуются, — подтверждает Ниязи Ибрагим Оглы. - Позавчера пришел с лечения. Смотрю, а там сугроб оставили. Боже мой, что это такое! Наказание это для нас?! Если бы они жили на нашей улице, то эта улица была бы облизана.
Под словом "они" Ниязи Мамедов подразумевает сотрудников администрации городского округа Краснотурьинска, руководителей компании-подрядчика по очистке дорог и муниципального казенного учреждения "Городской трамвай".
- От дома, если сгребут, они никогда не убирали, но какие-то года они чистили между трамвайной линией и дорогой, — Виктор, еще один житель частного сектора по улице Попова, вспоминает, что это было лет 10 назад. Может, больше... - Сейчас они ссылаются на то, что денег нет.
- Из-за этого буруна, который у трамвайных путей, сейчас даже две машины по дороге не разъедутся. Останавливаешься, смотришь: "Ага, нет машин". Тогда едешь, — отмечает Валерий Михайлович. Он - автомобилист.
- Вместо того чтобы середину вывозить, они к нашей стороне, к заборам, сваливают! - соглашается Виктор. - Раньше у них хоть погрузчик маленький был: он ходил, они убирали. А сейчас - полторы калеки.
- Они гребут с трамвайной линии - появляются кучи! Посмотрите, сколько тут снега! А это еще не конец зимы! Сколько эти кучи будут таять! - к разговору присоединяется Юрий, живущий в конечной части улицы Попова. - Супруга звонила по этому вопросу в администрацию. Там сослались на трампарк. Якобы линию и то, что по сторонам от нее разгреблось, должен чистить трампарк! Но, то, что по сторонам разгреблось, их не волнует. Если в ковше много снега, водитель может свалить вдоль дороги. Мы говорим рабочим: "Нас же затопит весной!" Отвечают: "А куда мы будем девать снег?" Так его вывозить надо!
- Видите, какие кучи! Они разгребают, куда только возможно! К моему дому, к соседнему дому, к этому дому, — Виктор пальцем указывает на каждый дом в поле зрения. - Говорят: "Мы чистим только трамвайное полотно!" А то, что техника прошла, переезд к дому закрыла, то это уже твои проблемы. Хватаешь лопату и очищаешь!
- Он прогреб. Пути чистые. Все, больше его не волнует, — считает Юрий.
Валерий Михайлович: "На следующий день трамвайную линию очищают - и опять начинаешь грести!". Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
По его мнению, главная проблема частного сектора по улице Попова - отсутствие вывоза снега:

- Отсюда вообще никто никогда ничего не вывозит. Сугробы сами по себе тают и все. У нас и подполья топит.
Люди вспоминают неочищенные канавы: "Их никто не чистит".

"Тут - другое государство"

По мнению местных, "неэффективная очистка" ведет к другим проблемам.
- Здесь ребята в школу шлепают. Детей из поселка в садики ведут. А тут - колея.... Как здесь нужно идти, если следовать правилам дорожного движения? Надо идти по левой стороне - навстречу транспорту. Смотрите, могу я идти здесь по левой стороне? Нет. Мешают валы. Вот и получается, лишь бы распихать и выживайте, как получится, — отмечает Виктор.
- Дети ходят в школу по трамвайным путям, если они почищены, — говорит Валерий Михайлович.
Ниязи Ибрагим Оглы вспоминает, как жаловался на проблемы с очисткой заместителю главы администрации Краснотурьинска Александру Катаеву, курирующему вопросы ЖКХ и благоустройства.
Жители частного сектора по улице Попова рассказали о проблемах. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
- Он посмотрел куда-то в бумагу и говорит: "Вашей улицы в списке нет. Не написано!" А кто пишет-то туда, что чистить надо? Я же не буду чистить! Кто меня услышит? - горячится Мамедов. - Говорит: "Мы весь город так чистим и так оставляем". Я: "Неправильно вы делаете. Я же убираю свой участок. А вы, как будто, мусор приносите и мне на участок кидаете! Так получается? А мне очень обидно! В данный момент у меня нет силы чистить этот снег! Честное слово!
Он кивает на пятиэтажку №77 по улице Попова, стоящую в нескольких десятках метров от его дома.
- Такое ощущение, что тротуар не чистили с тех пор, как построили это здание, — говорит Ниязи. - Пойдешь и ногу сломаешь!
Согласно данным ГИС ЖКХ, дом №77 по улице Попова сдали в эксплуатацию в 2004 году.
- Причем, ту часть улицы они чистят... До колонки дочищают и все. А тут - другое государство. Может быть, кирпич поставить, чтобы не ездили, не ходили? Мы скинемся и шлагбаум купим - электронный. А что, каждый будет с телефона свою машину пропускать, — шутит Виктор.

"Будет проведена дополнительная расчистка" 

- В МКУ "Городской трамвай" сообщили, что после расчистки трамвайных путей сотрудники учреждения вручную расчищают проходы к домам. Сегодня специалисты управления по ЖКХ выезжали на место, будет проведена дополнительная расчистка участка улицы силами МУ "УЖКХ", — сообщила во вторник, 23 января, Анна Загирова, пресс-секретарь администрации Краснотурьинска. 
К теме вернемся. Следите за обновлениями сайта.

"Мы живем в пыли"

Ниязи Мамедов - главный, пожалуй, активист из числа жителей частного сектора по улице Попова. Он периодически пишет обращения в мэрию. А 10 февраля 2011 года "Вечерка" публиковала подготовленное им письмо. В нем - перечень проблем, которые испытывают соседи Ниязи Ибрагимовича и он сам.
Среди них очистка снега, неасфальтированный участок дороги и гоняющие по нему автомобили...
Номер "Вечерки" от 10 февраля 2011 года Ниязи хранит на память. В нем опубликовано письмо о проблемах Мамедова и его соседей. На фото к письму изображен сам Ниязи. На снимке он, как и сейчас, чистит снежные завалы у дома. Фото: Андрей Клеймёнов, "Вечерний Краснотурьинск"
- Машины летают - 70-80 километров в час. Мы живем там в пыли. Щебенка в окна летит. Жить невозможно. Женщины с колясками ходят, дети в школу ходят, — мужчина перечисляет проблемы, которые были актуальными больше 10 лет назад, но остаются нерешенными и сейчас.
А вы, читатели, довольны тем, как чистят дороги и тротуары в Краснотурьинске? 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных