«Это моя жизнь, хочу и бухаю»: друг осужденного за смерть матери рассказал о личности и жизни парня

«Это моя жизнь, хочу и бухаю»: друг осужденного за смерть матери рассказал о личности и жизни парня
Судьбе Александра не позавидуешь. Сейчас от за решеткой, а мама в могиле. Фото: личная страница парня в соцсетях

В октябре 10 лет колонии строгого режима за смертельное избиение матери получил 25-летний Александр. Но его близкие друзья уверены – на преступление его своим поведением спровоцировала мама.

С Иваном, пожалуй, лучшим другом Александра, «Вечерка» поговорила о преступлении и самом молодом человеке.

– С Сашей мы дружим давно, лет 7-8, вместе учились в школе №17, – вспоминает Иван. – Правда, он был на два года помладше. Я жил в своем доме, так Саша постоянно приходил, помогал по хозяйству. Он, кстати, практически дома-то не жил с матерью – она пила. Вернее, не пила, а бухала. Естественно, нигде не работала.

После окончания школы Александр отучился на электрика, но работал не по специальности, продавцом в продовольственных сетевых магазинах.

По словам Ивана, воспитанием Саши занимался дед, об отце неизвестно ничего. Мать же Александра была лишена родительских прав. Лишили женщину прав и в отношении сестры Александра – девочка воспитывается в приемной семье в Санкт-Петербурге. Полгода назад от старости умер дедушка Александра. По сути, парень остался сиротой.

– Саша жалел маму, старался ее как-то направить на путь истинный, отучить ее от употребления спиртного, – говорит Иван. – Даже один раз закодировал, но кодировки хватило на неделю. Дальше она снова стала пить.

«Это моя жизнь, хочу и бухаю»

В середине 2021 года, после вечных застолий, Александр выгнал мать из дома. Парню надоели постоянные попойки ближайшей родственницы. Сам Александр употреблял спиртное, но, как говорит Иван, в меру. В один из июльских дней Александр после ночного клуба пришел домой, обнаружив там мать с друзьями.

– Ее не было около месяца и Саша не успел поменять замки, – говорит Иван. – В общем приходит, а там мама со своими друзьями. Как всегда пьют. Друзей он выгнал. Хотел водку забрать, а та не отдает. Говорит: «Это моя жизнь, хочу и бухаю!» Стал маме говорить про ее детей, так та сказала, что ей наплевать. Видать заклинило его, сначала он ее оттолкнул, а затем стал бить. Он по натуре спокойный, но рано или поздно терпение может лопнуть у любого человека.

Вердикт — виновен

Следствием установлено, что Александр не менее 25 раз ударил ногами свою 46-летнюю мать. Женщина потеряла сознание. Два дня Александр думал, что мать спит, отлеживается после употребления алкоголя, но затем все-таки вызвал медиков. Когда ее увозили, женщина была еще жива, но в больнице скончалась. Во время следствия мужчина сознался в преступлении и был взят под стражу.

– Подсудимый полностью признал вину, он приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, – говорили в суде. – Установлено, что 6 из 25 ударов привели к черепно-мозговой травме пострадавшей. Десятилетний срок заключения определен в том числе и судимостью мужчины, которую он получил за совершение преступлений, связанных с наркотиками.



Друзья не винят Александра в смерти его мамы. После выхода на свободу отношение к нему не поменяется.

– Конечно, он сам виноват, что не сдержался, но, по сути, она сама своим поведением спровоцировала преступление, – говорят друзья. – Сглупил он и тем, что сразу не сказал нам о избиении. Сообщил бы, мы бы сразу в больницу отвезли пострадавшую, скорее всего она бы выжила. Все, кто знает Сашу, были в шоке, когда узнали об этом ЧП.

Как говорят в краснотурьинском суде, обвиняемый не стал в 10-дневный срок обжаловать приговор и решение суда вступило в законную силу.

Убийство матери — второе за десять лет

8 ноября 2012 года был оглашен приговор Егору С., который обвинялся в весьма жестоком преступлении. Жертвой побоев стала его же мать.

По версии обвинения, в конце августа Егор в компании своей жены Светланы находился в доме №7 по улице Радищева в гостях у своей матери, 61-летней Натальи. Выпив с родственницами, Егор пошел спать. Разгоряченные спиртным женщины стали спорить: свекровь упрекала сноху в том, что она плохая хозяйка и недостаточно внимания уделяет воспитанию двоих детей. Плюс ко всему, мол, супруга неравнодушна к спиртному.

– Видимо, обвиняемый тогда был настолько раздосадован своим непланируемым пробуждением, что стал распускать руки, — говорила тогда заместитель прокурора Краснотурьинска Елена Аничкина. — Егор избил обеих, причем ударил мать множество раз, а через несколько дней Наталья впала в кому и скончалась… В судебном процессе мужчина вел себя спокойно и лишь частично признал вину. По его словам, телесные повреждения, которые он нанес, не могли привести к летальному исходу. Егор говорил, что мама или упала, или обо что-то ударилась.

Но у судмедэксперта было другое мнение. Экспертиза установила, что травма пожилой Натальи никак не могла быть спровоцирована падением или ударом о какой-либо предмет. В итоге председательствующий на процессе судья Вадим Химченко приговорил обвиняемого по части 4 статьи 111 УК РФ к десяти годам лишения свободы.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных