Фельдшер из Краснотурьинска оказалась в центре скандала из-за видео в соцсети

Фельдшер из Краснотурьинска оказалась в центре скандала из-за видео в соцсети
Оксана Сарафанова. Фото: Анастасия Чикайда

Горожане возмутились видео, в котором фельдшер детской поликлиники делится мыслями по поводу рабочих будней. На записи, выложенной в Instagram* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), женщина рассказывает подписчикам, что ходит по вызовам, но некоторые из них ее “максимально раздражают и бесят”. Такие вызовы она назвала “тупыми”. 

В героине видео жители Краснотурьинска узнали фельдшера детской поликлиники городской больницы Оксану Сарафанову. Позже она подтвердила подлинность записи. Сказанная Оксаной реплика была опубликована в группах в социальных сетях и сразу вызвала шквал критики в адрес медика и работы больницы в целом. 


 “Я, как мама маленького ребенка, возмущена”

В распоряжении “Вечерки” видео оказалось днем 10 декабря. На записи Оксана Сарафанова идет по двору одной из панельных пятиэтажек, которых в Краснотурьинске десятки, и рассказывает подписчикам, как проходит ее день.
- Рабочий день, так сказать, начала с массажа, немножечко восстановилась и сейчас хожу по вызовам. Ну, конечно, есть вызова, которые максимально раздражают и бесят, потому что они "тупые", просто болит горлышко у ребенка, - говорит на видео фельдшер Сарафанова.
Жительница Краснотурьинска Ирина (фамилию она попросила не указывать, - прим. ред.), приславшая видео в редакцию, признается, что это высказывание медика возмутило ее.
- У меня ребенок-инвалид, вот такие врачи приходят к нам на вызов. Как можно такое говорить? - негодовала Ирина.
Она уточнила, что ей приходилось обращаться к фельдшеру Оксане Сарафановой. Профессионализмом медика она осталась недовольна.
- Когда обратилась к ней за талоном, она позволяла себе повышать на меня голос и отправляла к другим специалистам. Решила, что больше к ней не пойду, - утверждала Ирина.
После публикации видео с краснотурьинским медиком стремительно набрало популярность - горожане активно писали комментарии с критикой в адрес Оксаны Сарафановой и больницы в целом. Но были и те, кто заступался за фельдшера.

“Для очень впечатлительных мамочек”

Увидев обсуждения в интернете, Оксана Сарафанова записала еще одно видео. В нем она постаралась объясниться.
- Для очень впечатлительных мамочек и тех, которые не поняли слово "тупые" вызова. Объясняю вам. Для меня "тупые" вызова, это такие вызова, которые вызывает мама - пьяная и просит больничный задним числом, ребенок у нее здоров. "Тупой" вызов? "Тупой" вызов! Вызывает подросток, 16 лет, не было температуры от слова совсем и что? Просто болит горло. И пока мы, педиатры, ходим по таким "тупым" вызовам, ваши детки сидят дома и не могут дождаться, пока к ним приедет врач и назначит лечение. И как бы я не называла эти вызова - это мое личное дело. Пожалуйста, давайте на этом закончим. И я не все вызова называю "тупыми", и я люблю свою работу. Пожалуйста, вызывайте тогда, когда есть показания, именно вызов, а не так, как бывает, - говорит Оксана в этом видео.

Комментарии в сети

На странице “Вечернего Краснотурьинска” в соцсети “ВКонтакте”  видео с репликой и с объяснениями были размещено одновременно.
Вот лишь некоторые из комментариев, которые оставляли подписчики “Вечерки” в “ВК”.
- Наши врачи не перестают нас удивлять, - написала Евгения Лексина.
- Оставьте медиков в покое!!! Они с утра до позднего вечера ходят по вызовам. Не каждый на это способен! Девушка-медик правильно сказала, что вызывают врача, чтобы прикрыть свои прогулы на работу (прикрываются детьми), - отметила Любовь Мухина.

- Не стыдно потом в глаза родителям смотреть после этих слов? - спросила Ирина Худякова.
- А чего вы на нее накинулись? Полно перестраховщиков, которые вызывают врача из-за соплей, а потом к тем, кому врач реально необходим, он просто не успевает из-за таких, - считает Павел Никоноров.
- Девушка устала от своей работы. Я бы к этому медику больше не привела ребенка. Всегда можно сменить участкового врача. Медик должен помощь оказывать, несмотря на ситуацию, а по итогу она идет по улице и снимает вот такие глупые видео. Проявила свою некомпетентность. Медицина - это великий ум и терпение, - написала Наталья Попова.
- Правильно сказала, - высказала мнение Маргарита Клейм
К моменту подготовки материала к публикации дискуссия среди читателей продолжалась. 

“Не хотела никого обидеть”

На следующий день после публикации видео и критики Оксана Сарафанова принесла извинения. Сделала она это привычным для нее способом, опубликовав посты на своих страницах в соцсетях. 
- Мне очень жаль, что столько мамочек и папочек восприняли мои слова о "тупых" вызовах на свой счет, подумав, что я называю так самих родителей и детей. Но это не так! В сторис я уже объяснила, почему я так говорила! И да, я признаю, что это было сказано грубо! И неэтично с моей стороны! Но я ни в коем случае не хотела никого обидеть! И, конечно же, очень жаль, когда ты готовишь маленькие награды для пациентов, которые раньше не хотели показывать горлышко и не давали себя послушать... Или, например, когда переживаешь за пациента, у которого пневмония, а мама не захотела лечь в стационар... Или когда на вызове диагностируешь аппендицит и срочно отправляешь пациента в приемный покой и, тем самым, спасаешь его... Как жаль, что этого не видно! И это никому не интересно! - высказала сожаление фельдшер. А интересно именно ухватиться за слово, которое не имеет отношение к человеку, а имеет совсем другой смысл!!! Берегите себя, будьте добрее. Здоровья вам! 


“На работе ко мне претензий нет"

В понедельник, 12 декабря, Оксана Сарафанова пришла в редакцию, чтобы рассказать, как она видит ситуацию, в которой оказалась.
- Это было одно из многих видео, которые я снимаю для подписчиков. Не было никакого злого умысла, я не хотела никого обидеть. На видео, которое вызвало возмущение, были просто мои эмоции, - рассказала женщина. - На работе ко мне претензий нет. В первую очередь, я - медик. Когда прихожу на вызов, то исполняю свои обязанности - вне зависимости от того, по какой причине был сделан вызов. 
Фельдшер рассказала, что в поликлинике с ней провели беседу, порекомендовав быть внимательнее к высказываниям, которые могут прочитать родители пациентов.
- Я ничего не нарушила, но со мной была проведена разъяснительная беседа. Рекомендовали быть сдержанней в том, что я пишу и говорю в социальных сетях, не давать волю эмоциям. Сказанное читательницей Ириной, которая говорит, что я повышала голос и отправляла кого-то к другим специалистам, это полная ложь. Такого не было, - отмечает Сарафанова.
Оксана добавляет, что намерена продолжать вести страницу в Instagram*. Но если раньше там были посты про танцы, которыми она занимается в свободное от работы время, то после скандала там будет больше информации о здоровом образе жизни, правильном питании и уходу за детьми.
Вопросы, касающиеся недовольства родителей юных краснотурьинцев и исполнения профессиональных обязанностей фельдшером Оксаной Сарафановой, “Вечерка” направила в пресс-службу городской больницы. Менеджер по связям с общественностью горбольницы Екатерина Мартенс сообщила, что ответы поступят в редакцию позже.
* Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных