В Краснотурьинске может появиться вечернее обучение для будущих врачей. Эту и другие инициативы для решения кадровой проблемы горбольнице озвучил главный врач Евгений Горинов на последнем заседании постоянных депутатских комиссий, которое состоялось в конце февраля.
– Есть студенты медколледжа, которые не поступили в мединститут. Мы просим на базе школы №17 или любого другого учебного заведения организовать вечернее обучение по химии и биологии, натаскивать их, чтобы они в следующем учебном году успешно сдали все экзамены. Поэтому надо выделить средства для вечернего обучения, – обратился к депутатам Евгений Олегович.
Студентам 5-6 курсов, которые уже обучаются в медвузах на целевом обучении, главврач предложил выделять дополнительные стипендии из средств городского бюджета. Речь идет о 15-20 тысячах рублей ежемесячно.
– Это - по желанию, – объясняет инициативу Горинов. – Если студент соглашается на стипендию, плюсом к тому, что он должен отработать пять лет по целевому обучению после окончания универа, мы добавляем ему еще три года отработки. Если он отказывается отрабатывать эти три года, то затраченные на выплату стипендий деньги он будет возвращать в двойном размере. Это будет прописано в договоре.
По словам главврача, также стоит выделять “подъемные” средства тем медикам, которые начинают работать в городской больнице.
Также Горинов упомянул, что областные выплаты им удалось отстоять.
– От минздрава обещано выделение миллиона рублей при трудоустройстве в межмуниципальный центр. Но деньги выделялись только тем городам, где население составляет менее 50 тысяч человек, – напомнил депутатам Евгений Горинов. – Мы написали кучу писем по этому поводу и нас услышали. С этого года устроившимся врачам будут платить по миллиону, фельдшерам скорой помощи - 500 тысяч.
Мнение мэра
На комиссии присутствовал мэр Краснотурьинска Александр Устинов. Он высказался по поводу предложений главврача.
- По всем пунктам, которые вы просите, давайте решать вопросы с конкретикой, – говорит градоначальник. – Например, чтобы доплачивать студентам пятых и шестых курсов стипендию, необходимо понимать, сколько таких студентов будет. Один, два, пять, десять? По подъемным тоже надо понимать: от нас вы ожидаете выделения средств еще плюсом к этому?
Горинов напомнил Устинову, что глава администрации Северного управленческого округа Александр Вервейн обращался к мэрам городов с предложением выделить из местного бюджета от двух до трех миллионов рублей на поддержку врачей. Но глава Краснотурьинска остался при своем мнении.
– У бюджета нет таких возможностей: поддержать 10 врачей и выделить 20 миллионов рублей, – отвечает мэр. – Мы всегда расставляем приоритеты. Нужно сделать расчеты, чтобы мы сделали выводы.
В итоге власти посоветовали Евгению Горинову уточнить порядок цифр по каждому предложению.
Ранее мы писали, что зарплата медработников растет рекордными темпами. Так, для работников с высшим медицинским образованием в 2024 году она составляла 132 697 рублей, что на 25 процентов больше, чем годом ранее. В два раза меньше доходы у среднего и младшего медперсонала. Разница между ними небольшая: “Средние” получали 58 676 рублей, младшие — всего на 400 рублей меньше. Но рост зарплаты в процентном соотношении составляет почти те же 25 процентов. Примечательно, что доходы этих двух категорий медиков меньше, чем запланированные в дорожной карте Свердловской области и краснотурьинской горбольнице. Зарплаты же сотрудников с высшим медицинским образованием оказались выше запланированных.