Краснотурьинск
-11 °C
$77,36
87,59
Присоединяйтесь к нам:

Горожане недовольны снежными горами на улицах и во дворах

Горожане недовольны снежными горами на улицах и во дворах
Такие снежные навалы особенно возмущают горожан. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

Краснотурьинцы жалуются на снежные завалы во дворах и на улицах. В редакцию «Вечерки» поступило несколько звонков от горожан, которые задаются вопросом, когда снежные горы уже начнут вывозить?

Краснотурьинцы отмечают, что в целом коммунальщики молодцы, что чистят проезжие части и дворы. Претензия у людей в том, что вычищенный снег не вывозится сразу, а сгребается в огромные кучи, которые где-то расположены на окраинах двора в районе проезжей части, где-то в палисадниках, а где-то прямо под окна жителей первых этажей.

– Молодцы, что прочистили дворы и улицы от снега, к этому вопросов нет, – говорит 38-летняя Евгения Михайловна, жительница центральной части города. –  Я понимаю, что снега в этом году много выпало, и вывезти все разом проблематично. Но все-таки надо лучше продумывать, где его складировать. Во все времена, в том числе и в моем детстве, снежные кучи всегда привлекали детей, которые устраивают игры на них. Однако раньше не было столько машин, как сейчас, да и снежные горы располагали как-то больше внутри дворов, а не возле проездов. Лучше печальную ситуацию предотвратить, чем потом плакать от последствий.

На днях в Краснотурьинске дополнительно разыграли муниципальный контракт на 3 млн рублей на зимнее содержание улично-дорожной сети. До 30 апреля работы по расчистке дорог от снега и его последующему вывозу выполнять должен индивидуальный предприниматель Сергей Байков. В договоре прописано, что вывоз снега на полигон осуществляется после того, как дороги будут прочищены.

Как говорит пресс-секретарь главы города Анна Загирова, подрядчик уже приступил к выполнению своих обязанностей. В частности сегодня ночью расчищали улицы Парковая и Чкалова. 

– Вывоз снега тоже начали, но сначала с перекрестков и пешеходных переходов, – уточняет Анна Николаевна. – Уже провели работы на улицах Свердлова, Коммунальная, Металлургов. Продолжат вывоз снега и в других районах. Сначала убирают снежные завалы в тех местах, где это мешает видимости проезжей части, потом – в остальных.

Анна Загирова уточняет, что расчищать дворовые территории, а также вывозить оттуда снег, должны по мере необходимости управляющие компании. То, как компании справляются с этим можно увидеть во дворах. 

На данный момент на расчистку дворов от снега жалуются не многие – УК с этим справляются. Но вывозить снег успевают не всегда. Во многих дворах действительно есть свои горы снега, высотой выше человеческого роста. Местная ребятня уже облюбовала кучи и начала превращать их в площадки для игр. При этом есть дворы, где такие игры относительно безопасны. Например, во дворе дома №7 по улице Фурманова после прочистки тротуара по его бокам остались крупные куски снега, из которого дети начали выстраивать на детской площадке своеобразные крепости. Правда, есть и дворы, где ребята играют на снежных завалах, расположенных возле дворового проезда. Зимой такие снежные кучи зачастую попадают под ликвидацию в рамках операции «горка», проводящейся инспекторами ГИБДД совместно с полицейскими из других отделов. Сейчас операция завершилась, но как говорит инспектор Елизавета Пиманкова, сотрудники полиции продолжают проводить беседы с ребятами, в том числе на предмет того, как выходить из-за снежных гор на проезды. 

Как говорит директор УК «Коммунальный Стандарт» Евгений Бершауэр, во дворах, как и в городе, упор делается в первую очередь на расчистку территории от снега. Складируется он обычно не абы где, а только в местах, где это делать разрешено. В дальнейшем снег вывозится с тех территорий, где уже наблюдается его переполненность и есть дальнейшая угроза подтопления участков в весенний период.

В УК «Ресурс» ситуация другая, там есть свой погрузчик. Как говорит директор компании Андрей Пермяков, раньше было два погрузчика, теперь остался один. Еще года два назад компания начинала вывозить снег в марте-апреле, но в годы, когда осадков много, работы начинаются раньше – с февраля. 

– В первую очередь упор делаю на Заречный район, он сжатый, проезды заужены, и если ничего не прочистить и не убрать будут проблемы с тем, чтобы во дворы заехать, в том числе и у спецтранспорта, – уточняет Андрей Юрьевич. – В этом году осадков очень много, так что приходится использовать не только свой погрузчик, но и привлекать другую, более габаритную технику. Сначала стараемся весь снег сгрести, а только потом его вывозим. Стараемся это делать в ежедневном режиме. Правда иногда в компанию за помощью в предоставлении техники обращаются муниципальные учреждения, которым тоже надо помочь со снегоуборкой. Приходится расставлять приоритеты.

Также Андрей Юрьевич отмечает, что при вывозе снега с территорий имеют значения многие факторы. Во-первых, состояние снега должно быть таким, чтобы его можно было захватить и погрузить. Во-вторых, имеет значение погода: в сильные холода техника не работает. В-третьих, не всегда могут запустить организацию на полигон, чтобы там складировать снег. В-четвертых, если идет расчистка кровель, то это становится приоритетнее: надо убирать и вывозить сброшенный снег.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$77,36
87,59