Горожанка сохранила возможность кормить грудью в разлуке с малышом, пока врачи боролись за их жизнь

Горожанка сохранила возможность кормить грудью в разлуке с малышом, пока врачи боролись за их жизнь
Татьяна вместе с детьми благодарят медиков. Фото: предоставлено врачами

История Татьяны и ее четырехмесячного сына Антона с самого начала оказалась непростой. Ребенок появился на свет намного раньше срока, роды начались на 29-й неделе. Экстренное кесарево сечение успешно провели акушеры в роддоме соседнего Серова. Затем малыша госпитализировали в детское отделение реанимации и анестезиологии Краснотурьинской городской больницы, где подключили к аппарату ИВЛ.

После консультации с врачами Свердловской областной детской клинической больницы силами Территориального центра медицины катастроф ребенка транспортировали на вертолете в Екатеринбург. Уже на следующий день малыш начал самостоятельно дышать и вскоре из реанимации его перевели в отделение патологии новорожденных №2 ОДКБ. Под контролем лечащего врача Антона Паршина ребенок выхаживался, стабилизировался и учился есть самостоятельно. При поступлении малыш весил всего полтора килограмма, поэтому в отделении его кормили сцеженным материнским молоком (микроструйно, через зонд). Это стало возможным благодаря решимости Татьяны сохранить грудное вскармливание ради здоровья сына. Молодая мама не остановилась в стремлении сберечь лактацию даже тогда, когда ее собственной жизни стала угрожать опасность.

На фоне стресса прежние проблемы с сердцем вылились в достаточно редкую для ее возраста патологию, понадобилась неотложная операция. Нарушение сердечного ритма, редкий пульс, головокружение и слабость появились у Татьяны после первых родов в 27 лет. Тогда ей назначили лечение, и ко времени второй беременности тревожные симптомы практически исчезли. Однако ситуация изменилась — частота пульса стала опускаться до 38 ударов. Женщине пришлось обратиться за медицинской помощью, последовала госпитализация в кардиологическое отделение Краснотурьинской городской больницы.

Лечащий врач-кардиолог Максим Шевнин посчитал необходимым проведение дальнейшего обследования и рассмотрения возможности имплантации кардиостимулятора. Помочь молодой маме вызвались в екатеринбургской «Новой больнице», куда ее доставила бригада скорой медицинской помощи Краснотурьинска. Сердечно-сосудистый хирург Сергей Молодых понимая, как важно пациентке сохранить грудное вскармливание, смог подобрать наиболее щадящую методику операции.

 - Как правило, разрез кожи и формирование ложа имплантируемого устройства проводится в непосредственной близости от ткани молочной железы. Мы использовали методику разреза кожи в отдалении от нее, доступ проводили через головную вену со специальным тонким проводником, ложе формировали под грудную фасцию, не повреждая ткани молочной железы», — рассказал врач.

Операция прошла успешно: сердечный ритм восстановлен, лактация сохранена. Поскольку в первые сутки требовалось соблюдать постельный режим и находиться в положении лежа, помощь в сцеживании молока пациентке оказывали медицинские сестры кардиологического отделения «Новой больницы» Азалия Шакирова и Екатерина Петровых.

На шестой день Татьяну отпустили домой: там, в Краснотурьинской больнице, ее уже ждал сын Антон. Через 26 дней ребенка выписали из отделения патологии новорожденных с весом 2763 грамма и с хорошими показателями. Медики ТЦМК вновь доставили его самым бережным на тот момент способом — санитарной авиацией.

Спустя полтора месяца после имплантации кардиостимулятора Татьяна прошла осмотр в «Новой больнице». Обследование показало эффективную двухкамерную стимуляцию сердца. Лечение и восстановление четырехмесячного Антона продолжается, но он уже набрал шесть килограммов, поскольку самый ценный продукт — полезное грудное молоко — получает вдоволь.


- Оглядываясь на весь путь, что нам с сыном пришлось пройти, я хочу поблагодарить всех медиков, кто спас нас. В этой истории было задействовано более десяти служб, и везде нам встречались удивительно неравнодушные и знающие свое дело медицинские работники. Очень радостно, что наше здравоохранение может работать на таком высоком уровне. Благодаря этому наша семья снова вместе, — поделилась Татьяна.

Анна Павлова.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных