«Горы делают людей счастливыми». Горожанка Клавдия Смирнова рассказала о сборах по подготовке альпинистов

«Горы делают людей счастливыми». Горожанка Клавдия Смирнова рассказала о сборах по подготовке альпинистов
Учебно-тренировочные сборы по подготовке альпинистов проходили 5 дней в Челябинской области. Фото предоставила Клавдия Смирнова


В январе в Национальном парке Таганай прошли альпинистские сборы. Участие в зимних учебно-тренировочных сборах по подготовке альпинистов на Южном Урале приняла жительница Краснотурьинска Клавдия Смирнова. Она побывала на занятиях на скальном рельефе и совершила восхождения на вершины Откликной гребень, Круглица и Двуглавая.

Для Клавдии это была возможность повысить свою спортивную подготовку, пройти на маршруте второй и третьей категории сложности, изучить новые маршруты и получить значок альпинист России. Сборы прошли в Челябинской области, около города Златоуст.

В целом, Клавдия ведет активный образ жизни и мы не раз рассказывали об успехах ее семьи. К примеру, в 2019 году Клавдия вместе с сыновьями участвовала в международном марафоне «Тренировки с космонавтом 2.0». По итогам марафона семья Смирновых смогла поехать в тур на озеро Байкал вместе с космонавтом Сергеем Рязанским.

В этот раз мы попросили Клавдию рассказать про туризм и альпинизм в горах Урала.

– Как вы считаете развит ли туризм на Урале?

– Туризм на Урале еще не особо раскрученная тема, на данный момент он находится в зачаточном состоянии. Этому способствует ряд проблем. В первую очередь – логистика. Второе – отсутствие инфраструктуры, которая обеспечивала бы все потребности клиентов. Если говорить про Северный Урал, то людям из Екатеринбурга ближе и быстрее поехать на гору Белую, или еще куда-то поближе, чем ехать до Конжаковского кольца 6,5 часов. Теряется очень много времени в дороге. Но это не останавливает истинных любителей и ценителей гор. Те, кому нужно и есть все необходимое, едут. Пусть нет такой массовости, но у Северного Урала есть свои поклонники. К ним отношусь и я. Мне бы очень хотелось раскрутить территорию Северного Урала, так, чтобы она была узнаваема как бренд. Это моя маленькая мечта, из любви к своему краю.

– Как вы приняли решение восхождения в горы?

– Нужно откатить немного к истории. Горы я полюбила, когда впервые их посетила со своим папой. Впервые это было в детстве, когда папа взял меня в поселок Кытлым и я увидела их со стороны. А первый поход с папой у меня состоялся на Конжаковский камень в возрасте 17 лет. Мы тогда пошли с ним вдвоем и еще прихватили собаку породы ротвейлер, поднялись на вершину Конжака, а вот при спуске попали в облако и немного заблудились. Поплутали по курумнику, встретили группу таких же заблудившихся туристов. Совместными усилиями снова вышли на тропу. А собака при этом начала скулить, оказалось, что он стер лапы в кровь и его пришлось тащить на руках все 21 км обратного пути.

Позже, когда дети были маленькие, было не до гор, а когда немного подросли я начала таскать их с собой, и в возрасте уже после 35 лет решила ежегодно бегать марафон Конжак. После того, как почувствовала в себе силы, начала ходить в горы самостоятельно, водить друзей и знакомых по красивым местам. Интересен был режим самоисследования. Для ориентирования я внимательно изучаю карту, делаю себе отметки. Дополнительно беру системы навигации, но использую их лишь по мере необходимости, в основном для того, чтобы рассчитать правильно скорость движения и время, относительно незнакомого маршрута или – если поднимаемся, в сложных условиях, например – в условиях густой облачности. Я теперь не боюсь облаков. Т.к. досконально изучила свой родной край. В данном случае навигация помогает ориентироваться практически вслепую с максимальной точностью. Но карта всегда должна быть в голове. Как бы ни были вы нашпигованы техникой.

– Расскажите о ваших восхождениях.

– На Северном Урале я исследовала много вершин, особенно вершины Конжаковского горного кольца. Мне интересно было съездить на Южный Урал, где я еще не была. Да к тому же – пройти альпинистскую подготовку к большим горам. Попробовать на вкус, что это такое? Понять, мое это или не мое? Как оказалось – «мое» на все 100%. Это то, что делает меня счастливой.
Мы каждый день проходили определенные маршруты разных категорий сложности, используя и применяя полученные навыки альпинистской подготовки на практике. Дни пролетали насыщенно, под нагрузкой. Каждый день дарил невероятные эмоции, знания и опыт. Приятным бонусом в конце каждого восхождения – нас ждала горячая баня и купание в ледяном источнике. Прям целый санаторий, можно сказать.

Очень запомнились виды с Откликного гребня. Невероятные красоты открывающихся пейзажей перехватывали дух. Удивительная, совсем не Уральская погода позволила наслаждаться моментом во всей красе. А еще мы проходили прямо по самому лезвию этого гребня. Под тобой огромная пропасть, но страшно не было, ведь в этот момент ты думаешь о группе, некогда бояться. Если колебаться, то кто-нибудь из членов твоей связки замерзнет – наша одежда рассчитана была на постоянные движения. Кроме того, мы стали сплоченной командой и каждый в связке доверял друг другу. Так что просто шли и делали шаг за шагом, а инструктор наблюдал за нами со стороны и давал оценку, а потом и характеристику каждому участнику.


– Как готовились к восхождению?

– Поддерживаю себя в оптимальной физической форме. Это в основном бег и беговые лыжи. Если заниматься регулярно и быть в спортивной, подтянутой форме, на уровне хотя бы ГТО, то особых сложностей для восхождения на наши вершины родного Урала возникнуть не должно.

А так как я готовлюсь и к восхождению в большие горы… Выше 5000 метров над уровнем моря. Для этого уже нужна более серьезная подготовка и на тренировки, конечно же, надо нажимать. Это – моя личная зона ответственности и успешность восхождения будет зависеть во многом от того, как работаю над собой, над своей выносливостью, какие задачи ставлю, как я их преодолеваю и т.д. И кроме этого, теоретические знания и практические навыки альпинизма. А это – работа со снаряжением, со страховкой, работа в связке. 

– Какие эмоции вы испытываете, когда поднимаетесь в горы?

– В горах, когда идешь, происходит своеобразное очищение, я называю – это перезагрузкой.

Горы, какие бы они ни были, большие или средние – ошибок не прощают. Многие альпинисты даже суеверны. Я тоже на своем опыте и опыте друзей заметила, что гора не подпустит тебя с «неправильными» мыслями. Ведь не зря в Гималаях даже читают молитвы и просят, чтобы гора подпустила... Очищаются духовно, а затем идут. Хотя, очищение происходит произвольно, по мере набора высоты – твои мысли максимально очищаются.

Ну вот – если взять реальный случай, мои знакомые поругались друг с другом в тройке, и всю тройку лавиной накрыло, не успели от нее уйти, все произошло быстро… Мои дети поссорились друг с другом и за 5 минут погода испортилась, буря, туман, сильный ветер застал на перевале. На вершину гора не пустила. Поэтому в горы идем с хорошим настроением и, как правило, в таком варианте чаще всего везет на погоду.

Происходит перезагрузка в мыслях. Они становятся максимально простые, отключаешься от всех текущих проблем, идешь за энергией и очищением, и тебе дается энергии в 2-3 раза больше. По-другому и решаешь задачи, которые перед тобой стояли, в обыденной жизни, решаешь их на раз-два после восхождения.

Начинаешь снова ценить простые вещи, которые обычно не замечаешь: тепло, уют. И такие вещи, как непогода, просто воспринимаются как данность. При этом необычайно радуешься солнцу. Ценишь друзей, родных и жизнь в целом. С гор никогда не возвращаешься прежним, что-то в себе каждый раз открываешь, в чем-то меняешься.

– Как вы считаете можно ли подниматься одному в горы?

– Одиночные походы как правило заканчиваются трагически и это лишь вопрос времени. Даже наши горы своей переменчивостью погоды – могут задать такой экзамен, что на всю жизнь запомнишь. Многие, наверное, помнят трагедию на Сухогорском камне.

Альпинизм, где вы лазаете по скалам и в снаряжении, если говорить в более серьезном ключе – это как минимум двойки. А лучше по 5 участников в связке. Альпинисту одному не выжить, много чего может произойти, человек может травмироваться, а дальше он просто замерз и все. В любом случае нужна подстраховка. Нас инструктора прежде всего учили безопасности в горах.

– С чего лучше начинать начинающим альпинистам?

– Если нет цели проходить сложные маршруты, такие как 2А, 2Б и выше, то достаточно хорошей физической формы, знаний и грамотного подхода к каждому восхождению. А если проходить траверсом, идти по гребням вдоль скал, как это делали мы, то я рекомендую начать с подготовки на Таганае у тренеров – Юрия Ермачка, Руслана Колунина и других. Их можно легко найти в интернете. Оптимальный вариант – учиться у профессионалов. Здесь вы и оцениваете свои силы и получаете теоретические и практические знания, общаетесь с людьми близкими вам по духу, обмениваетесь опытом. Практикуете.

Кроме того, я всегда беру запас спичек, и все необходимое для внештатных ситуаций. Всякое бывает. И любые ситуации нужно учитывать.

 – Что нужно для восхождения?

– Для зимних восхождений 2А и 2Б категории сложности нужны фонари для защиты от снега, кошки. У нас достаточно мягких кошек на ботинки. Также ледоруб, беседка, самостраховка, страховочная веревка длиной 50 м, жумар, карабины для того, чтобы спускаться дюльфером, необходимо спусковое устройство типа Reverso или восьмерка, репшнур для страховочного узла.

– Что входит в вашу экипировку?

– Личной экипировкой я еще не обзавелась, использую прокатную. Ну, во-первых, это правильная одежда. Второе – защита ног от снега, чтобы они были всегда сухими. Третье – это все то снаряжение, что описала выше. Скоро мне приедет ледоруб в подарок от гида с Эльбруса, планирую обзавестись кошками, беседкой и всем необходимым для страховки.


– С какими трудностями вы сталкивались?

– Везде я себя показала, как сильный член группы. Везде была первая, во многих моментах инструктор ставил лидером и шутил, что ко мне еще и санки можно привязать, сколько у меня выносливости. Единственное, чего я боялась – это холода.

В горах есть выражение: «Потерял рукавицу – считай что потерял руку»... Мы использовали рукавицы с полруки, но карабины мы перестегивали в них, ведь даже на 15 секунд сняв варежку, можно было отморозить пальцы. У нашего товарища так и произошло, палец он себе отморозил до волдырей.

А вот на скале у меня произошел неожиданный случай, когда я спускалась дюльфером, в какой-то момент я на что-то отвлеклась и проворонила подачу веревки на спусковое устройство восьмерку. Не синхронизировала это движение со второй рукой, которой двигала схватывающий узел и у меня он резко затянулся, возникла такая ситуация, что я зависла посреди скалы. Чтобы спуститься вниз, нужно ослабить схватывающий, а он затянулся намертво. За эти минуты, что я пыталась выкрутиться из ситуации меня мокрую, вспотевшую обдувал сильнейший ветер – без движения оказавшись в ловушке я успела замерзнуть за считанные минуты и чуть не отморозила пальцы, когда пыталась отвязать узел без рукавиц. Пришлось перецеплять жумар, подтянулась на нем, отвязала схватывающий, сняла спусковое устройство, а вариант оставался у меня только один – жумарить наверх по отвесной скале… Пальцев на тот момент я почти не чувствовала. Но очень обрадовалась тому, что можно продолжать движение.

Когда добралась до верха, отогревала подмороженные пальцы горячим дыханием, а потом минут 5 стиснув зубы терпела дикую ломоту и боль от тепла, которое возвращалось в ткани конечностей. Это послужило мне уроком, который я на всю жизнь запомнила. Все, что делаешь – предельная внимательность и концентрация на этом моменте, а иначе можно так встрять.

– Что вам больше всего запомнилось?

– Лазание по камину. Когда ты в ограниченном узком пространстве, в щели, кошками пытаешься зацепиться за уступы, и срываешься, ищешь снова точки опоры, пробуешь по-другому. Пытаешься жумарить, не хватает опыта, мало пространства, а пока мы решали задачки в этом камине инструктор нам подкидывал снежок сверху за шиворот за неправильные действия, в итоге мы отчаявшись залезли скалолазанием. За что потом, в последний день, пошли отрабатывать и учиться жумарить на отвесные скалы. Зато научились.

По итогу всех дней мы все же успешно прошли испытания, сдали на третий разряд и получили в конце значок альпинист России и Книжку альпиниста.

– Что за значок альпиниста вам выдали?

– Значок альпинист России выдается с удостоверением на значок и заверяется инструктором по альпинизму со всеми соответствующими печатями. Удостоверению присваивается номер и его данные прописываются в Книжке Альпиниста. А в Книжке Альпиниста регистрируются все восхождения, которые вы прошли, входящие в классификатор маршрутов, которые утверждены Федерацией альпинизма России. Сюда входят не все маршруты. У нас, на Северном Урале, в Конжаковском горном кольце сюда попадает только Серебрянский камень – 1Б категории сложности. Естественно – зимнее восхождение.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$92,26
99,71