Магия декабря
Старые елочные игрушки:
олененок из 40-х, открытка из СССР и 826 (!) экземпляров в коллекции
By Наталья Калинина, "Вечерний Краснотурьинск"
Декабрь 24, 2019
Три волшебные истории - как раз для декабря. Если вы сегодня собираетесь наряжать елку, наши герои помогут вам по-новому взглянуть на этот почти магический процесс. А если дом уже давно украшен к празднику, истории этих игрушек наверняка заставят вспомнить о своей, особенной...
Олененок из 40-х – всегда на праздничной елке
– Штук пять старинных елочных игрушек – им больше 60 лет точно – достались мне от родителей: стеклянные шишка, пара сосулек, малина, мухомор... Олень – еще древнее, чем они. Он не стеклянный, он из ваты, наверное, внутри, рога – из проволоки. Был еще лимон такой, но кошка его слопала. Мне кажется, этот олененок вообще из 40-х. Эту игрушку я ставлю на елку каждый год – не сохранилось ни прищепки, ни ниточки, не помню уже, как он крепился на елочке. Теперь – стоит на ветке, - рассказывает 57-летняя Галина Дик, швея ПТЦ "Яса".
Вот тот самый олененок, который каждый год оказывается на елке Галины Дик. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
- Эти игрушки из моего детства, я сама ими украшала елку в свое время – это всегда было волшебное что-то. Я не знаю, как это можно выбросить… Старые игрушки, кстати, очень хорошо хранятся – они и сейчас выглядят вполне достойно, ну где-то чуть облупилась блестящая краска, чуть поблекла от времени...
Раньше у меня было еще больше старых игрушек – фонарики, так называемый прожектор (шар с цветной воронкой, есть у меня такой). Сейчас эти старинные игрушки на елку стараюсь не вешать – кот у нас хулиганистый, точно их грохнет.
Потом, конечно, я своим детям – у меня двое уже взрослых детей, внучке седьмой год – тоже покупала игрушки. Сейчас ими и пользуюсь, но эти «молодые» игрушки для меня уже не представляют такой ценности. У моих сестер, кстати, тоже сохранились наши игрушки – из детства, буквально по паре штук.
Я не помню, чтобы эти старинные игрушки покупала вместе с родителями. Думаю, они появились в доме еще до моего рождения. Раньше, к слову, вообще не было заведено, чтобы брать детей с собой в магазин – спрашивать, советоваться, предлагать. Да и дети были больше заняты другим – носились во дворах, бесились, в магазин если и ходили, то только за кукурузными палочками. Даже писем Деду Морозу не писали: что родители под елку положат, тому и радовались.
Мои старинные игрушки – волшебное напоминание о чудесных детских годах. Дома я их храню, как сокровища, – лежат отдельно от «молодых» украшений.
Старые игрушки – это ведь словно ко времени прикасаешься…
Елка у нас, между прочим, тоже еще из СССР, из 80-х. Искусственная. Как сейчас помню, называлась она «елка в инее». В детстве, конечно, дома всегда была живая елка – папа брал разрешение в леспромхозе, ездил в лес, привозил ее, красавицу. Помню, в ведро песок насыпали, добавляли воды – стояла долго. Сейчас мне целую елку рубить жалко – всегда можно поехать на дачу, наломать для аромата еловых веток.
Конечно, все мои детские сокровища останутся моим детям. Если они их будут хранить – им в плюс. Они и сейчас, когда украшаем вместе елку, удивляются старым игрушкам – это ведь словно ко времени прикасаешься…
Игрушки из 70-х, открытка – из 1969-го
– Я уже украсила весь дом к Новому году. Обычно делаю это в 20-х числах декабря, праздник у меня везде – бумажные гирлянды уже с порога, мишура, елка обязательно. Люблю, когда красиво под Новый год… Включишь вечером елку и сидишь в тишине, любуешься на нее – такая гармония, - говорит Елена Камнева, 57-летняя пенсионерка.
- Старинные игрушки у меня есть. Эту коллекцию я собирала сама – им больше 30 лет. Еще дома хранится красивый шар, кажется, из 1975 года. Раньше такие шары модные были – на них полоски фосфорные, светились в темноте… Сейчас уже почти не светятся.
Новый год для меня – один из любимых праздников, возвращение в детство. Помню, нарядим с родителями елку – всегда делали это вместе, вместе мастерили бумажные гирлянды, на окнах родители разрешали рисовать зубной пастой снеговиков, елочки…
А особенно любили в Новый год мандарины. Это сейчас их завались в магазинах и круглогодично, а раньше они появлялись лишь в конце декабря. Детство мое, кстати, прошло в городе Учкудук – тот самый, который «три колодца». Мне было два года, когда мы переехали туда с родителями и прожили в этом городе 30 лет. Климат там, понятно, не уральский, но это не отменяло новогодних традиций. Елка была обязательно. И даже снег у нас был, редко, но был – шел красивыми хлопьями, ох, мы его с ребятами караулили и сразу же бежали на улицу, чтобы успеть поиграть… Быстро таял...

Иллюстрация: pixabay.com
В Новый год я до сих пор жду чуда. Верю, что пусть маленькое, но оно обязательно будет. Мне нравится это время года – гуляешь по городу, кругом гирлянды, в окнах огоньки мигают, красиво вокруг и волшебно.
Ой, у меня же еще есть открытка новогодняя, очень дорогая. Неподписанная, как новая – с Новым 1969 годом. Мама моя больше 20 лет проработала в «Союзпечати», открыток у нас было очень много, но сохранилась одна. Не знаю, почему именно эта. Она для меня – огромная ценность, напоминает моих родителей, мое счастливое детство, самое светлое и доброе время…
У Елены Камневой целая коллекция старых новогодних открыток и игрушек, некоторые из которых нынче будут встречать уже 45-й Новый год. "Старинными игрушками своими я просто полюбуюсь. Я на елку их уже не вешаю – слишком они хрупкие и слишком бесценные", - говорит она.
В коллекции - 826 игрушек. А вам слабо?
Константину 17 лет. Скоро - 7 января 2020-го - исполнится 18. Костя учится и работает. Каким чудом парень умудряется совмещать учебу, работу и коллекционирование - не укладывается в голове. Более того, у молодого человека две коллекции и одна из них очень и очень особенная, волшебная - это старинные елочные игрушки. Сейчас их насчитывается 826 (!) штук. И это помимо бус из стекляруса, гирлянд из СССР, еще советских искусственных елок и ватных и пластмассовых Дедов Морозов и Снегурочек, новогодних открыток СССР. Любовь к коллекционированию досталась Константину ему от бабушки и мамы. Он продолжает традиции семьи. Волшебная коллекция новогодних игрушек ему досталась от мамы.
- Мама много рассказывала нам в детстве о том, как раньше справляли Новый год и как она начала коллекционировать игрушки, которые потом передала мне. В детстве у нас всегда было много-много игрушек - дома ставили огромную живую елку, под потолок. Мне тоже очень нравилось украшать елку, развешивать все эти шары, фигурки… - рассказывает Костя.
"Первые игрушки, которые я купила сама, привезла из Тюмени - мне было лет десять, 1986 год, в тот год родители отправили меня на каникулы к родственникам. Конечно, эти игрушки у меня тоже хранятся до сих пор", - добавляет мама юного коллекционера, которая теперь лишь курирует коллекцию.
Это лишь крохотная часть коллекции Константина, которую он теперь собирает вместе с мамой. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
- Вообще наша коллекция началась с семьи, естественно, - продолжает Костя. - У мамы были игрушки из ее детства и доставшиеся от ее бабушки, все они перешли ко мне. И как-то так повелось, собираем и собираем. Когда мне исполнилось 15 лет, мама подарила мне свою коллекцию игрушек, я был очень рад такому подарку. Игрушки я иногда покупаю или меняю - это все-таки весьма дорогое удовольствие. Это раньше бабулечки на рынках продавали всякие старинные вещицы и игрушки в том числе, можно было договориться о цене. А сейчас у перекупщиков брать - разоришься. Интересно, кстати, бывает: если продавец узнает, что ты коллекционируешь игрушки - сразу ценник задирает чуть ли не в десять раз. А не продаст - просто выбросить на помойку. Обидно, как собаки на сене…
В интернете, бывает, подаешь объявление - приму в дар или обменяю на вкусняшку. Многие люди откликаются и почти все говорят, что все равно бы выкинули. Спрашивают - а зачем вам? И тут же упрекают, что будешь перепродавать. Но разве их можно продать?
Для меня каждая новая игрушка - с кем-то поменяемся, кто-то подарит - настоящее чудо.
Сейчас мы с мамой собираем все игрушки - даже подбитые, расколотые, их же все можно восстановить своими силами, продаются специальные реставрационные наборы. Понятно, что это требует терпения, но старинные игрушки стоят того - они совершенно особенные, они дышат временем. Кстати, вы знаете, что для реставрации старых советских игрушек подходят только три вида краски, к нашим советским игрушкам подходят краски производства Германии и только трех производителей. Они схожи по цветовой гамме и прекрасно ложатся на стекло.
Сейчас в магазинах продают много игрушек, стеклянные, красивые, но это - не то. Не лежит к ним душа. В современных игрушках нет той теплоты, что есть с старых советских игрушках, которые расписывались вручную вплоть до конца 1978-1979 года, то есть человек вкладывал душу - поэтому они и теплые такие, душевные…
Свои игрушки я не использую - у меня есть маленький братик, а все эти игрушки очень хрупкие, так что мы их не вешаем на елку. Обходимся современными, а коллекция наша живет в коробках - на шкафах, в шкафах.
Хоккеист с фарфоровым личиком - одна из самых старых игрушек в коллекции Кости и его мамы.
Мне нравятся все игрушки в коллекции. В 2018-м нам с мамой моя бабушка, а мамина тетушка на Новый год подарила игрушки и среди них фигурка хоккеиста - вата, папье-маше, фарфоровое личико. Это, пожалуй, самая старая игрушка в коллекции, еще довоенная. Вот взялись разбирать их и выяснили, что этот хоккеист был куплен примерно в 1939 году. Есть еще в нашей коллекции стеклянный зайчик - его моя бабушка покупала его в тот год, когда мама родилась, то есть в 1976-м... Есть Дед Мороз стеклянный 1952 года выпуска. Мама у бабушки всегда спрашивала, что это за Дед Мороз, откуда взялся - она рассказывала, что покупала его в Казахстане, когда родился мамин отец - то есть мой дед.
Конечно, есть и любимые игрушки мамы - три поросенка, крокодил Гена, очень домики люблю. А мне больше нравятся шары - у нас есть достаточно старые, редкие такие игрушки, из серии агитационных, выпускались в 40-60-х (с одной стороны на них серп и молот, с другой стороны - звезда). Есть игрушки совсем маленькие - то ли две, то ли три штуки. Они реально 2-3 см, стеклянные. Есть большие - огромные шишки, 10-12 сантиметров.
И когда смотришь на них - видишь, как они отличаются: игрушки 80-90-х совсем не похожи на игрушки из 50-х - чувствуется время, понимаешь, что используются разные материалы. Даже краска оставляет совершенно разные ощущения - стеклярусы, например, красили чем-то, что напоминает чуть ли не зеленку по качеству. И протираешь их тряпочкой - краска ползет...
По елочным игрушкам можно угадать даже исторический период в жизни страны. Эти - их хрущевских времен, когда очень популярными стали игрушки в виде овощей, фруктов. Початки кукурузы в 50-60-е пользовались особой популярностью.
- Если на "Авито" можно найти игрушку за 50-100 рублей, у нас в городе есть люди, которые просят за такую же 400 рублей. Самую дорогую игрушку мы находили с мамой в интернете - ее продали на онлайн-аукционе более чем за 100 тысяч рублей. Это была коллекционная игрушка, видимо, из ограниченной партии. Знаю, что есть игрушки из серии "Сказка о царе Салтане", по Корнею Чуковскому "Айболит", есть серия "Гуси-лебеди" - это очень дорогие вещи. Увы, возможности покупать их нет, но это очень и очень интересно, - говорит Константин.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$92,26
99,71