Краснотурьинск
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

Из-за зарплаты умершего заводчанина его родственники "воюют" с БАЗом

Из-за зарплаты умершего заводчанина его родственники "воюют" с БАЗом
Людмила Жолобова показывает отметку в трудовой книжке отца, по которой в день смерти, 3 августа, с ним был прекращен трудовой договор. Мужчина предприятии проработал более 30 лет. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск"

Уже почти два месяца Людмила Жолобова, дочь заводчанина БАЗа Олега Хошенко, пытается добиться у РУСАЛа выплаты зарплаты отца. 55-летний мужчина ушел из жизни 3 августа. Причиной смерти стал инсульт. На смену он должен был выйти 6 августа, но именно в этот день прошли похороны. 

Олег Хорошенко проработал на БАЗе более 30 лет. Фото предоставлено родственниками. 28-летняя Людмила Жолобова о смерти папы сразу оповестила его руководство. 

– Я позвонила руководителю с папиного телефона и сообщила о произошедшем, – говорит Людмила. – На следующий день мой дядя позвонил снова, позвонил более вышестоящему начальству, сообщил о случившемся и попросил дать разъяснение, куда мне обращаться за полагающимися выплатами (зарплатой, компенсацией за неиспользованный отпуск и пр.). Дали номер сотрудницы, та сказала, что нужно сначала получить свидетельство о смерти, потом принести его в заводоуправление. Полагались выплаты на погребение, зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск. Сказали, все документы принести работодателю после похорон.

...На похороны к Олегу Генриховичу пришло много его коллег. Мужчину знали многие, ведь на Богословском алюминиевом заводе» он отработал более 30 лет. Последние годы трудился там в должности машиниста насосных установок четвертого разряда котельного отделения котлотурбинного цеха ТЭЦ. Значительная часть забот по похоронам и поминкам легла на плечи Людмилы. 11 августа уже было девять дней со смерти мужчины –  снова прошли поминки. Времени и возможности решать другие вопросы раньше у молодой женщины не было. В заводоуправление со всеми документами она пришла 12 августа, написала заявление на получение пособия на погребение. А только 25 августа узнала о том, что, оказывается, ей нужно было еще и в отдел кадров прийти – писать заявление на получение всех полагающихся выплат. Об этом Людмиле никто не сообщил. 

– У меня взяли копии всех  документов и через несколько дней я пришла писать заявления на получение выплат, – говорит дочь заводчанина. – В начале сентября мне пришло два платежа – дополнительно на погребение, как пенсионера (7000 рублей с копейками), и чуть больше 6000 рублей – расчетные. Но зарплаты не было. Должно было прийти еще 19 тысяч 145 рублей. По закону невыплаченная зарплата идет не в наследство, а должна переходить ближайшим родственникам в данном случае мне. Есть всего четыре месяца со дня смерти для получения этих средств. Я снова пошла в заводоуправление.

В трудовой книжке Олега Хорошенко имеется отметка, что трудовой договор с ним прекращен в связи с его смертью 3 августа на основании приказа, вышедшего 31 августа. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Людмиле сказали, что она обратилась в отдел кадров поздно – только 25 августа. Зарплата в банк ушла раньше – 10 августа. Но получить денежные средства и через банк уже было невозможно – после смерти мужчины его счет заблокировали.

– Мне сказали, что я никого не оповестила, поэтому так и вышло, – говорит Людмила. – Но ведь мы звонили руководителям, один из которых даже пироги забирал на работу на поминки, люди приходили на похороны, в трудовой книжке стоит пометка о расторжении трудового договора от 3 августа. Да это было на словах, но люди знали, что папа умер.

По поводу случившегося Людмила составила претензию на имя директора по персоналу Николая Карпова с просьбой выплатить ей зарплату отца. Ответ на письмо пришел на днях, в нем сказано, что зарплата со счета  мужчины ушла правомерно, поскольку необходимые для выплат документы Людмила предоставила только 25 августа. Также предлагалось денежные средства, ушедшие в банк, получить в рамках процедуры наследования, но это возможно спустя четыре месяца. Как отмечает молодая женщина, ни она, ни кто-то из родственников по личным причинам вступать в наследство не будут, а значит зарплата мужчины уйдет в никуда. 

– Обращалась я по данному поводу за разъяснением и в Сбербанк, – говорит Людмила. – Там мне сказали, что есть еще один способ вернуть деньги. Если РУСАЛ напишет официальное обращение к ним на безакцептное списание, то деньги вернут. Вот только завод, похоже, не планирует этим заниматься, там никому до этого нет дела. 

Как отмечает Людмила, после смерти папы его квартиру, находящуюся в аренде у завода, ей предложили выкупить на льготных условиях. Молодая женщина согласилась и планировала зарплату отца потратить  на эти цели. 

«Вечерний Краснотурьинск» попросил БАЗ прокомментировать данную ситуацию. В пресс-службе дали следующий ответ:

«Перечисление заработной платы регулируется нормами трудового законодательства, в соответствии с которыми основанием для прекращения трудового договора с работником являются документы, подтверждающие факт смерти. Документы - свидетельство о смерти и заявление о выплате заработной платы -  были предоставлены семьей через 2 недели после того, как заработная плата была уже переведена. Поэтому денежные средства могут быть получены только в рамках процедуры наследования».

Чтобы добиться справедливости и разобраться в правомерности действий РУСАЛа Людмила обратилась с заявлением в трудовую инспекцию и прокуратуру. Пока результатов проверок нет. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных