Краснотурьинск
-5 °C
$74,06
83,81
Присоединяйтесь к нам:

Как создать группу уличных музыкантов, или история о том, как музыка объединяет людей

Как создать группу уличных музыкантов, или история о том, как музыка объединяет людей
Некоторым слушателям настолько понравилось выступление ребят, что за небольшую плату их даже просили исполнить узнаваемые русские песни. Фото предоставлено участниками группы «Каркадэ»

15 августа на набережной Краснотурьинска выступала уличная группа из шести молодых музыкантов. В этот же день видеозаписи с их выступлением получили большую огласку в социальных сетях. Ребят стали узнавать на улицах города и писать положительные комментарии. 

– Самым сложным оказалось собраться с духом и спеть перед толпой незнакомых людей, но мы не ожидали такого отклика - в день выступления на набережной стали подходить люди: нас снимали, фотографировали, - рассказывают музыканты. – Под конец вечера около нас собралось много горожан и мы из последних сил пели и играли. Нам пришлось стоять на набережной с трех часов дня и до вечера. Перерывов почти не было и мы были очень уставшими, но целью на тот моменты для нас было поднять людям настроение.

Про группу

Коллектив имеет неофициальное название «Каркадэ» и сформировался совсем недавно. Название, кстати, придумали спонтанно: кто-то из ребят пил чайный напиток каркадэ и в шутку прозвали так группу.

Всего в «Каркадэ» шесть человек: Ян Кудашев, Дилана Картуль, Мария Таран, Даниил Копытов, Сергей Петров и Сергей Ильчинский. Каждый в группе занимает свое место: Ян играет на бас гитаре, Дилана и Маша - вокалистки, Данил играет на кахоне и иногда отыгрывает партию на синтезаторе, а оба Сергея играют на электрогитаре.

– Группой бы хотелось заняться официально: и с направлением определиться, и вести социальные сети коллектива, но, к сожалению, Сергей и Дилана живут и учатся в Екатеринбурге. А без них продвигаться не получится. Может к следующему лету соберемся и заявим о себе, – рассуждает Даниил. – А так играем каверы, своего у нас нет. Выступать со своей музыкой на улице мы считаем бессмысленным, так как музыка разнообразна и кому-то может наше творчество не понравится. Поэтому в нашем репертуаре пока узнаваемые песни. 

Как утверждают ребята, для них музыка – отдушина и музицирование они считают любимым делом. Цели создать группу у музыкантов не было, ребята в один момент просто собрались в гараже и стали играть в свое удовольствие.

– Знакомство с ребятами у меня пошло постепенно: Дилану я знал с детства, потом познакомился с Сергеем Ильчинским – в коллективе его мы называем Сегинс. Маша и Сергей Петров учились вместе в Карпинске и с Яном поступают в Краснотурьинский колледж искусств, – говорит Даниил. – Некоторые ребята в группе познакомились совсем недавно.

Каждый в команде – самоучка. Даниил, например, музыкой профессионально никогда не занимался, лишь полгода в детском саду учился по классу фортепиано.

– Сейчас мне 22 года и я самый старший из ребят. В 2019 года вернулся с армии и устроился на завод. В музыке определенного жанра нет – слушаю все. Но в последнее время предпочитаю блюз, а именно Би Би Кинга, – говорит Даниил. – В один день с вместе с Сегинсем мы взяли инструменты и пошли играть на набережную, там и произошло знакомство с Яном. 

У некоторых из группы знакомство с музыкой пошло с детства. 

– Моя мама – хоровой дирижер, поэтому мое знакомство с музыкой случилось в раннем детстве. Лет до 12 я состояла в церковном хоре и на сцену впервые вышла в 3 года, – поделилась Маша. – Сейчас мне 16 и за все время я сменила кучу разных коллективов, познакомилась со многими талантливыми людьми и получила огромный опыт. В школьные годы я присоединилась к школьной группе города Карпинска, там я, кстати, и познакомилась с Сережей. Потом меня потянули в эту группу и я осталась тут. 

Музыкальный вкус у Марии разнообразный: от рока до современной поп-музыки. Помимо музыки Маша пробовала себя в художественной сфере, но после художественной школы заниматься рисованием особо не захотела.

В школьной группе Карпинска состоял и Сергей Петров, который был гитаристом четыре года.

– Начал заниматься музыкой лет в 14 и на это меня вдохновил мой дедушка, который и одолжил мне свою гитару. Я потихоньку стал всему обучаться и в школе у меня появилась прекрасная возможность получения опыта в работе с группой с такими же начинающими музыкантами, – вспоминает Сергей. – После окончания школы я познакомился с ребята и меня позвали сюда гитаристом. 

Сергей также окончил художественную школу и любовь к рисованию у него есть до сих пор. Помимо художества музыкант любить читать, но на определенных литературных жанрах не зацикливается. Музыка в его репертуаре также разнообразная.

Также в коллективе «Каркадэ» есть музыканты-любители, которым не впервой выступать на публике в составе группы – Ян Кудашев с 2020 года выступает вместе с другой местной кавер-группой «Red Splints».

– На данный момент мне 17 лет, а музыкой я начал заниматься лет с 12 и за это спасибо моему брат. Он в свое время включал электронную музыку и как-то раз предложил мне написать собственную песню, – рассказывает Ян. – С тех пор я и начал самостоятельно изучать секвенсоры, сочинять собственные композиции и буквально год назад вступил в кавер-группу «Red Splints», где я тоже играю на бас-гитаре. Музыку я слушаю разную – началось все с электронной и трэш-метал музыки, а сейчас у меня в плейлисте много разных исполнителей.

Вокалист Дилана искусством вокала занималась совсем недолго – 8 месяцев, но за это время освоила базовые навыки и продолжает развивать свой голос с ребятами на репетициях.

– Сейчас я учусь на 3 курсе Уральского федерального университета по специальности переводчик. Пыталась когда-то научиться играть на гитаре, но поняла, что мне больше нравится петь. Брала уроки вокала в Екатеринбурге, но в основном занимаюсь самостоятельно, – объясняет Дилана. - Помимо музыки увлекаюсь историей, нравится отечественная литература. Знакомство с музыкой у меня началось тогда, когда у отца в машине играл концерт Баха для скрипки с оркестром в рок-обработке. Но потом стала самостоятельно изучать разные музыкальные жанры.

Вместе с Диланой в Уральском федеральном университете учится и Сергей Ильчинский. Тягу к музыке Сергей обосновывает хорошим воспитанием от мамы.

– Играю я на электрогитаре уже пять лет, иногда в руки беру и бас-гитару. Пытался освоить клавишные инструменты, но мне это не очень нравится. Музыку слушаю разножанровую: начинал с тяжелых, сейчас предпочитаю поп музыку, фьюжн, – говорит Сергей. – Больше нравится джазовое направление, потому что музыка проста и от этого много пространства для импровизации. Опыт выступлений у меня есть еще с Екатеринбурга – вместе с Диланой мы выступали в барах, клубах. 

К музицированию каждый из группы пришел по-разному, но их объединяет любовь к музыке и творчеству.

– Музыка для нас – это легальный способ получить кайф и истинное удовольствие, – делятся музыканты. – Совсем не важно, где ты работаешь, как долго ты учился искусству пения или где ты живешь. Роль играет только желание – как сильно ты хочешь обучиться чему-то и насколько ты выкладываешься ради публики. 

Ребята надеются, что их пример подтолкнет начинающих музыкантов в Краснотурьинске и культура уличных выступлений на улицах города будет процветать.

– Когда я только начал сочинять музыку я понимал, что пишу бред, но мне это нравилось и готов был заниматься этим, – говорит Ян. – Как только появляется вдохновение, то я сразу записываю, но это все просто хранится. Мир не увидит, зато мне нравится.

Следующее свое выступление на публику ребята планируют 28 августа, в субботу, в кальянной Краснотурьинска FreeZone.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных