Как улицы убирают от снега: отвечаем на вопросы горожан

873
1
Как улицы убирают от снега: отвечаем на вопросы горожан
Уборка улиц осуществляется пока шестью грейдерами. Вскоре в город приедет седьмой. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск".

В Краснотурьинске расчисткой дорог от снега занимается МУП «Городской трамвай». Когда начинаются снегопады, у горожан возникают вопросы, как должна происходить очистка и как она происходит.

В группах газеты «Вечерний Краснотурьинск» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» мы провели опрос читателей и собрали вопросы по уборке города от снега от горожан. В опросе поучаствовало 694 человека, из которых большинство – 247 человек – оценили расчистку городских дорог и тротуаров на «удовлетворительно». 178 человек считают, что уборка снега осуществляется на оценку «хорошо», 136 человек – на оценку «плохо». Полностью довольны качеством расчистки 78 человек, и полностью не удовлетворены – 55 человек.

Горожане называют достаточно разнообразные претензии. Многим не нравится, что уборка снега ведется в ночное время и мешает спать; есть и претензии к тому, что во время уборки улиц снег «сбрасывается» на тротуар. Об этом горожане сообщили в социальных сетях. Но по словам Александра Катаева, заместителя главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству, никаких жалоб по зимнему содержанию дорог в МУ «УЖКХ» с начала снежного сезона не поступало.

Почему дороги чистят ночью, а не днем?

Анатолий Тиряков, начальник МУП «Городской трамвай»: Работы мы производим ночью, поскольку днем на дорогах слишком много транспорта. Это мешает беспрепятственной расчистке. Ночью работу выполнить проще и быстрее.

Почему при расчистке дорог тротуары заваливают снегом ?

Анатолий Тиряков: Да, на самом деле такое происходит, но мы всегда стараемся прочищать выходы на перекрестки, пешеходные переходы. Если что-то пропускаем, то люди могут нам позвонить и сообщить об этом.

Если произойдет снежный коллапс, как несколько лет назад, по силам ли будет быстро с ним справиться?

Анатолий Тиряков: К такой ситуации мы готовы, техники хватает. На данный момент у нас имеется шесть автогрейдеров, поступление еще одного ожидаем в конце месяца. Ночью на улицах города работает пять автогрейдеров, еще один – отправляется чистить выездные и объездные дороги из города, параллельно захватываем улицы в поселках, хотя там у нас работают субподрядчики.

В частном секторе, а именно на Суходойке, в конце улиц, на тупиках, бывает, забывают прочистить дороги. С чем это связано?

Анатолий Тиряков: Это происходит непреднамеренно, иногда действительно бывает, что пропускаем. Сообщайте конкретные адреса нам по телефону.

Как происходит уборка улиц от снега, если там стоит и мешает транспорт?

Анатолий Тиряков: Конечно, приходится его обходить. У нас нет полномочий транспорт эвакуировать, даже если он мешает и стоит под запрещающим знаком. Сейчас мы готовим письмо в ГИБДД, чтобы нам посодействовали и помогли обеспечить беспрепятственную расчистку улиц от снега хотя бы там, где установлены знаки, запрещающие оставлять автомобили на обочине в определенные часы и дни недели.

Есть мнение, что расчистка улиц от снега должна происходить до асфальта. Как это на самом деле происходит?

Анатолий Тиряков: Хоть расчистка у нас и осуществляется удовлетворительно, но на самом деле от ГИБДД есть требования убирать снег с дорог до асфальта. Но это выполнить не всегда удается. Во-первых, такой возможности нет технологически. По муниципальному контракту, сыпать на дороги реагенты, которые позволяют растапливать снег и наледь до асфальта, мы можем только на перекрестках, остановках, пешеходных переходах и искусственных дорожных неровностях. Во-вторых, не всегда возможно убрать снег до асфальта из-за несоответствия и неровностей самого дорожного полотна. Например, когда на дорогах есть колеи, грейдер просто не сможет захватить снег так, чтобы все расчистить до асфальта. Это можно сделать только частично.

По улице Попова, в районе дома Попова, тротуар сужается, а весь снег с дороги «сваливают» на него. Из-за этого по тротуару невозможно пройти. В чем проблема?

Анна Загирова, пресс-секретарь главы города: Поскольку тротуар вдоль музея узкий, его нельзя расчистить с помощью техники, как остальную часть пешеходной зоны по улице Попова. Сейчас подрядная организация очистит его вручную. Зимнее содержание этой части тротуара теперь возложено на музей, снег будет убираться дворником.

Во дворе установили детскую площадку. В платежке появилась строка «Содержание детской площадки». За полгода никакого видимого содержания площадки нет, не считая уборки урн нашим же дворником. Сейчас все завалено снегом. Что делать?

Анна Загирова: Если площадка установлена по программе «Формирование комфортной городской среды», значит, собственники квартир в доме приняли решение о несении затрат на содержание и ремонт объектов благоустройства и вправе требовать от управляющей компании провести работы, необходимые для обеспечения надлежащего содержания внутридворовой территории.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$66,43
75,39