Краснотурьинск
$70,97
82,68
Присоединяйтесь к нам:

Как выглядит дом ученого Евграфа Федорова и что скрывается за стенами здания?

Как выглядит дом ученого Евграфа Федорова и что скрывается за стенами здания?
В результате исследований Евграфа Федорова была составлена подробнейшая геологическая карта и дано углубленное описание Урала. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
<p>
     Дом по улице Октябрьской, 40 сейчас заброшен, но ранее в нем жил и работал русский ученый кристаллограф Евграф Степанович Федоров. На данный момент его имя известно во всем мире благодаря творческим открытиям и достижениям.
</p>
<p>
     В мае 1894 г. Евграф Степанович Федоров приехал в поселок Турьинские Рудники – ныне Краснотурьинск – чтобы руководить геологоразведочными работами в Богословском горном округе. Ученый оставил о себе большую память: в городе есть музей его имени, где собрана огромная коллекция камней и кристаллов со всего Северного Урала. 
</p>
<p>
     Дом, в котором жил ученый построен во второй половине девятнадцатого века. Сейчас, как и во времена Федорова – это двухэтажное каменное прямоугольное здание розового цвета. Окна второго этажа имеют сандрики и на данный момент частично заколочены. В наши дни здание сохранилось и охраняется, но требует реставрации. 
</p>
<p>
     Корреспондент «Вечерки» посетил историческую достопримечательность города. Внутренняя часть здания разрисована и обклеена распечатанными черно-белыми фотографиями. В доме царит тихая и мрачная обстановка, но в то же время творческая. На первом этаже имеется дверь с надписью гласящей о комнате для рисования. В глаза бросается надпись неизвестного автора: «Искусство есть не материальное произведение, но акт коммуникации». Хоть здание заброшено и никогда не было музеем, для многих горожан оно по своему интересно.  
</p>
<p>
     По историческим данным известно, что зимы в доме проходили люто. Дело в том, что здание не было предназначено для проживания. По воспоминаниям Людмилы Васильевны, супруги Евграфа Федорова, иногда температура внутри опускалась до пять градусов тепла. Улица Октябрьская, ранее была Максимовской, а их семикомнатный дом был выкрашен в белый цвет, о чем также рассказала жена Людмила Федорова в своих сочинениях. По историческим данным, супруга и дети прожили в нем лишь год. 
</p>
<p>
     Подробные воспоминания Людмилы Федоровой можно прочитать в книге ее авторства «Наши будни, радости и горести: Воспоминания».
</p>
<p>
     Во время беседы с главной хранительницей музейных предметов Краснотурьинского Краеведческого музея Светланой Ленючевой удалось узнать много интересной информации об этой достопримечательности. К примеру, в 30-е годы прошлого столетия здесь располагался комсомольский музей, а в 90-е – общежитие колледжа искусств. 
</p>
<p>
     — На данный момент на доме висит мемориальная табличка о проживании гения кристаллографии Евграфа Федорова и дом знаменит только благодаря его хозяину. Улицы в девятнадцатом веке были расположены иначе и где сейчас жилые дома, раньше располагались дороги. С обратной стороны здания имеется дверь, которая ранее вела в деревянный пристрой, но сейчас в никуда, – рассказывает Светлана Ленючева. – Семья Евграфа Степановича Федорова часто играла на инструментах, а жители соседних домов, преимущественно купеческая семья Бурдаковых, выходили на крыльцо послушать.
</p>
<p>
     Напомним, дом Федорова – не единственная такая историческая постройка на улице Октябрьской. Совсем недавно мы рассказывали вам о судьбе дома купца Шадрина и о том, кто сейчас в нем живет.
</p>
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных