Краснотурьинск
$69,81
81,03
Присоединяйтесь к нам:

Какие камни собирают непрофессиональные краснотурьинские коллекционеры?

Какие камни собирают непрофессиональные краснотурьинские коллекционеры?
Выставка рассказывает о том, какие камни и где нашли краснотурьинцы Вячеслав Ивонин и Александр Копанев. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск"

Около 60 экспонатов вместились на трех полках мини-выставки «Каменная болезнь и ее жертвы» в Федоровском геологическом музее. Она представляет коллекции камней двух краснотурьинцев – 59-летнего Вячеслава Ивонина и 54-летнего Александра Копанева. Они оба не являются профессиональными коллекционерами, никак не классифицируют камни, но очень их любят находить. Собирают породы по принципу «понравился – взял». 

Оба мужчины – работники Федоровского геологического музея. Вячеслав Ивонин занимается комплексным обслуживанием здания, а Александр Копанев осуществляет компьютерное обслуживание. Увлечение камнями у них появилось еще в детстве и переросло в большое хобби. Они посещают различные каменные месторождения, выезжают туда в специальные экспедиции с группами единомышленников.

В коллекции краснотурьинца Вячеслава Ивонина представлены камни с обширной географией. Они собраны на месторождениях Южного, Северного Урала, Кольского полуострова, Киргизии, Казахстана и не только. Есть образец и из Краснотурьинска – малахит, найденный в районе станции «Красный железняк».

В «сердце» выставки Вячеслава Елизаровича – минерал аметрин – это смесь аметиста, имеющие фиолетовый окрас, и желтого цитрина. Добыт он в Бразилии. Камень краснотурьинец получил в подарок от друзей. Хотя все-таки большая часть представленной коллекции собрана им самостоятельно. Среди камней также есть аметист, кварц, янтарь, тальк, сера, обсидиан, куприт, яшма, кристаллы эпидота и многие другие.  

– Вячеслав Елизарович свои камни предпочитает находить сам, – говорит заведующая Федоровским геологическим музеем Эльвира Бас. – Он знает, где какие есть месторождения, и каждый год, особенно в теплое время года, отправляется туда. У него есть принцип – брать камни аккуратно, не вмешиваясь в природу и не занимаясь глобальными извлечениями породы. Потом, в зависимости от необходимости, он их передает специалистам, чтобы провели «ювелирную» работу по огранке или шлифовке. 

Экспонаты Ивонина занимают две полки на музейной витрине – верхнюю и нижнюю. Среднюю заняли выставочные образцы Александра Копанева. 

Мужчина также работает в шахте «Северопесчанская», и некоторые камни добыл там. В его коллекции – окаменелое дерево, окаменелые зубы акулы, которым около 40 млн лет, серпентинит, кварц ожелезненный, окварцеванный магнетит, малахит, пирит, гранатовый скарн и другие. 

Камни добывались в большинстве случаев на Урале. В числе мест указаны краснотурьинский район, район «Северопесчанки», серовский район, Ивдель, Нижний Тагил, Белгородская область, Киргизия. Большинство представленных Копаневым минералов находятся в обработанном виде – в виде шаров или кубиков. Есть некоторые образцы, вроде пирита, в естественном виде – на породе.

– Александр Анатольевич пробует себя в камнерезке, и уже длительное время этим занимается, представленные образцы сделаны им собственноручно, – говорит Эльвира Ивановна. – Но не все камни хорошо поддаются обработке. Один камень во время обработки покрывается трещинами, другой может и вовсе разрушиться. Так что некоторые камни отшлифованы, а некоторые нет. Бывает ведь и так, что камень и не требует полировки.

Посетить выставку в Федоровском геологическом музее приглашают всех желающих. Скорее всего, она продержится до конца лета.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных