«Блин, каждый день как последний»: кто виноват в смерти 27-летнего Ивана Зубарева?

«Блин, каждый день как последний»: кто виноват в смерти 27-летнего Ивана Зубарева?
Ивана Зубарева, воспитывал дедушка, у него осталась еще и сестра. Горожанам он запомнился добрым и псегда позитивным парнем. Коллаж: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

«Вот так хожу, блин, и каждый день – как последний. Как жизнь-то меняется» – эту фразу незадолго до своей смерти произнес 27-летний Иван Зубарев, общаясь с братом по "Ватсап". Еще год назад Иван был практически здоров, разве что присутствовал варикоз ног. Но весной 2022-го он едва мог подниматься самостоятельно на третий этаж, а 26 июня мужчина умер.

Иван работал на одном из крупных предприятий города и в конце прошлого года руководство настойчиво просило поставить всем антиковидные прививки. Мужчина не хотел этого делать, считая, что варикоз ног (раньше Иван занимался баскетболом, – прим. ред.) является противопоказанием к вакцинации.
– В ноябре прошлого года мы пошли в поликлинику, к терапевту, чтобы получить медотвод, – вспоминает Надежда, девушка Ивана. – Та направила на КТ и УЗИ ног, которые Ваня и сделал. Просмотрев результаты медик сообщила, что беспокоиться не о чем, в перечне противопоказания варикоза нет и Иван полностью здоров и может вакцинироваться.

Через пару дней мужчина поставил «Спутник Лайт»: ускорение придала новость о лишении его премии. Первые несколько месяцев прошли без всяких болячек, Иван радовался, что последствий нет.

Три недели – в реанимации

В феврале 2022-го у Ивана появились первые неприятности – стала синеть правая нога, он стал задыхаться. Дело дошло до вызова "Скорой" и реанимации, в которой он пролежал три недели. После – в палате интенсивной терапии, а затем – в хирургическом отделении. Медики диагностировали тромбоэмболию. В ногах и легком обнаружены тромбы. В легких, например, длина тромба составила семь сантиметров.

Справка «ВК». Тромбоэмболия — острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования (на стенке сердца, сосуда) и попавшим в циркулирующую кровь.

– Несколько раз, пока Ваня был в больнице, медики проверяли, рассасываются ли тромбы, – говорит Надежда. – Но у него ничего не проходило и его в апреле выписали. Он по-прежнему хрипел, задыхался, нога болела. Ване прописали таблетки, заверили, что выдадут направление на операцию в Екатеринбурге. Прошло недели две-три и он спросил у терапевта о направлении. Та сообщила, что по этому поводу документов нет. Вскоре их все же собрали. Даже на предприятии, где работает Иван готовы были помочь – провести операцию за счет ведомственной страховой фирмы. Мы собрали документы и туда. Стали ждать.

Считал дочку своей

Утром 26 июня в собственной постели Иван стал сильно хрипеть, задыхаться. Надежда в это время находилась в другой комнате.

– Я подбежала к нему – «Ванька, вставай, Ванька, вставай», но он продолжал хрипеть, – рассказывает женщина, едва сдерживая слезы. – Вызвала скорую помощь, та ехала минут 20, хотя мы живем не так далеко – на Микова, 39. Фельдшер сняла кардиограмму, поставила укол, капельницу. Стала делать искусственное дыхание рот в рот, и это в 21 веке! Ване сделали массаж сердца, вновь сняли кардиограмму. Она показала, что сердце уже не бьется. Ваня умер...

Сейчас женщина не намерена подавать в суд на городскую больницу. Она тяжело переживает случившееся и до сих пор ходит в черном. Надежда сама выступила с инициативой обнародовать историю последних месяцев жизни Ивана Зубарева. Еще недавно пара строила планы завести совместного ребенка, хотя у Надежды есть 13-летняя дочка Евгения от предыдущего брака. Иван считал Женю своей дочерью и очень любил.

– Ваня подарил мне кольцо. Мы планировали свадьбу, а не похороны, – рассказывает Надежда. 

По словам женщины, перед смертью он словно чувствовал, что скоро умрет: без повода 24 июня подарил Надежде огромный букет роз, со всеми знакомыми, соседями стал прощаться, говоря, что доживает последние дни. Официальная причина смерти – оттек мозга и дилатационная кардиомиопатия.

– Я просто хочу, чтобы люди не сидели, а были настойчивы при общении с медиками, – говорит Надежда. – Если все вернуть назад, я бы стучалась во все инстанции, искала бы клинику, где могли бы вылечить Ванечку.

Ивана Зубарева похоронили 29 июня.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных