Краснотурьинск
13 °C
$73,14
86,99
Присоединяйтесь к нам:

Каждый дождь – нереальный потоп. Жильцы дома №71 по улице Попова уже устали от затоплений

Каждый дождь – нереальный потоп. Жильцы дома №71 по улице Попова уже устали от затоплений
Так выглядит после дождей потолок в одной из квартир. Фото: предоставлено жильцами
Каждого дождя жители выселенных трех подъездов дома №71 по улице Попова ждут с ужасом. При выпадении осадков их квартиры с пятого по первый этаж нещадно заливает водой. Вот и в среду, 21 июля, после дневного дождя многие ринулись к своим квартирам. Те, кто был на работе, не остались без помощи – бороться с водой помогали соседи. 

 – Когда дожди, мы сразу сюда приезжаем, если не на работе, – говорит Юлия Мокрецова, жительница дома, проживающая на 4 этаже. – Сегодня (встреча с женщиной состоялась в среду вечером — прим. ред.) дождь полил днем, поэтому я попросила соседку помочь воду собрать. 

Жильцы дома друг другу, наверное, теперь больше чем соседи – они помогают друг другу и словом и делом. Когда Юлия пришла домой, то о затоплении ей напоминали разводы на обоях, потолке, кое-где были лужи, но в целом воды было минимум. 

Это не первое затопление дома. Еще раньше, чтобы просушить гипсокартонные потолки, из своих «гнезд» были выкручены светильники. Электрические разводки и щитки в подъездах и квартирах не вызывают доверия – они залиты водой. Неизвестно, можно ли их использовать в дальнейшем. 

Вода затопила кухонный гарнитур у Юлии, но какой точный ущерб нанесли потопы после дождей – женщина даже не называет. Цифра лишь приблизительна – 300 000 рублей.

 – Нам подрядчик по ремонту кровли сообщил, что все застраховано на 10 миллионов рублей, но, вероятно, он собирается в первую очередь отремонтировать подъезды, а уж потом квартиры. Наверное, нам, всем жильцам затопленных квартир, придется за компенсацией ущерба идти в суд. Если что, пойдем сообща, – говорит Юлия. 

Выехали по необходимости

Жители 35 квартир 7, 8 и 9 подъездов с начала-середины мая покинули свои квартиры из-за обязательного ремонта крыши. Его необходимо сделать, так как состояние кровли над третьей секцией дома аварийное — она могла обрушиться в любой момент. Чтобы провести ремонт, секция должна быть освобождена, при этом из квартир выселили 88 человек.

В 2016 году в доме обрушились плиты перекрытия на крыше. Комиссия, обследовавшая помещение, сделала неутешительные выводы: при строительстве дома в 1995 году допущены серьезные ошибки, которые привели к тому, что состояние несущих конструкций здания можно охарактеризовать как предельное и аварийное. 

Управляющая компания «Коммунальный стандарт», в ведении которой находится дом, провела неотложные, но не капитальные работы во избежание дальнейших ЧП. Прокуратура Краснотурьинска еще в 2018 году выходила с иском, которым обязывала отремонтировать крышу Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Процесс выиграли только спустя три года.

Только в июне 2021 года на крыше были замечены рабочие, в конце июня верхний слой кровли убрали. Коммунальщики обещали: во избежание протечек сделают слой гидроизоляции. Почему несмотря на это квартиры заливает водой – непонятно. Как говорят жители, возможно, что на крышу складировали слишком большой груз стройматериалов, и поддоны с ним разорвали слой гидроизоляции. 

Сейчас Юлия не знает, когда она и ее семья вернется домой. Обещали, что работы закончатся в сентябре. Но эти сроки у жителей многострадального дома также под большим сомнением. На следующей неделе в Краснотурьинске синоптики обещают дожди.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных