«Каждый предмет имеет свою историю»: хранитель краеведческого музея рассказала о сокровищах из фонда

«Каждый предмет имеет свою историю»: хранитель краеведческого музея рассказала о сокровищах из фонда

В минувшую субботу в Краснотурьинске, как и по всей стране, прошла «Ночь музеев». Ранее мы подробно рассказывали, куда можно сходить в ходе этой акции. В городе мероприятия были развернуты на трех основных площадках, одной из которых стал краеведческий музей.

Корреспондент «Вечерки» побывал на экскурсии по фондам музея, которую для собравшихся провела хранитель музея Светлана Ленючева. По ее словам, объем фондов учреждения составляет более 200 тысяч предметов, большая часть находится в главном здании на Попова, 70 и в Федоровском геологическом музее, где хранится коллекция минералов.

- Не во всех музеях есть фонды открытого хранения, в области - только у нас. Обычно, когда вы приходите в музей, то видите только экспозицию — это лишь часть предметов, которые находятся в музее. Остальные предметы находятся в фондах. В первом зале у нас девятнадцатый век и начало двадцатого — до революции 1917 года. Во втором зале выставлены предметы советского периода, — поделилась Светлана Ленючева.

В фондах музея собрано более 200 000 предметов. Фото: Михаил Ломоносов, "Вечерний Краснотурьинск"

Она также рассказала, что каждый предмет, хранящийся в музее, имеет собственную историю бытования: "Каждый предмет имеет свою историю". Он принадлежал какой-то семье или отдельным людям, так или иначе связанным с историей Турьинских Рудников.

- Например, до революции была столярная мастерская Александра Пономарева. Сам он был музыкантом, делал музыкальные инструменты, постоялый двор у него был. В нашем музее есть буфет, сделанный в мастерской Пономарева, который передала его правнучка Нина Пешкина. В его мастерской по заказу геологического музея были сделаны минералогические шкафы. Также у нас хранится кровать из дома родителей Анатолия Серова, — сообщила хранительница музея.

Экскурсантам также показали предметы посуды, сделанной из фаянса и фарфора купца Якова Кузнецова, а также одно блюдце Императорского фарфорового завода. Продукция Кузнецова была популярной у населения, а после того, как предприятие набрало обороты, он стал официальным поставщиком фарфора для императорского двора. После революции 1917 года завод был национализирован. 

Для юных посетителей при помощи диапозитивов устроили показ мультфильма о тайне сокровищ маяка, который был на острове, куда корабль с моряками попал в результате кораблекрушения.

Детям показали мультфильм о приключениях моряков. Фото: Михаил Ломоносов, "Вечерний Краснотурьинск"


Помимо ознакомления с музейными фондами, у гостей была возможность побывать на концерте вокальной музыки, подробно изучить биографию и узнать об изобретениях Александра Попова, который создал радио, поучаствовать в мастер-классах, а также в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». 

Кроме того, в ходе «Ночи музеев» можно было попасть на урок резьбы по дереву, где мастер наглядно показывал особенности данной работы.

Иллюстрация в анонсе: Михаил Ломоносов, "Вечерний Краснотурьинск"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных