Хотел стать банкротом – «кинули» на 60 тысяч. Работа у юристов затянулась, а деньги не возвращают

Хотел стать банкротом – «кинули» на 60 тысяч. Работа у юристов затянулась, а деньги не возвращают
Чтобы стать банкротом нужно найти деньги и на юристов. При этом желательно, чтобы и те не кинули. Фото: www.pixabay.com

56-летний Рамазан Гардашов еще год назад попытался оформить банкротство физического лица. Эта процедура требует много времени, документов и определенных юридических знаний. Поэтому он обратился к юристам, внес предоплату за услугу, в результате и услугу не получил, и внесенные деньги не может вернуть.

Рамазан сначала планировал обратиться к одному юристу, но его попросили немного подождать. Через какое-то время мужчина обратился в свердловскую региональную общественную организацию «Союз потребителей «Защита». По договору юридического сопровождения Рамазан должен был оплачивать за услуги 12 тысяч 500 рублей ежемесячно в течение года – 150 тысяч за год. Мужчину эти условия устроили.

– Проходит время, а результата работы никакого нет, только на словах меня убеждали, что все идет хорошо, – говорит Рамазан. – Где-то спустя полгода я нашел того юриста, к которому хотел обратиться изначально. Она уже два года занимается банкротством физических лиц. Описал ей ситуацию, на что она сказала, что банкротство делается по-другому, а не так, как в моем случае. И я решил тогда за услугой обратиться к ней.

Мужчина рассказывает, что у нового юриста работа стала происходить куда быстрее: в течение двух месяцев она собрала документы, подала их в арбитражный суд и начался процесс банкротства. Но оставался незакрытым вопрос с «Союзом потребителей «Защита». Рамазан решил вернуть свои деньги за неоказанную услугу. Президент организации пообещала вернуть деньги и даже написала расписку, по которой всю необходимую сумму она должна была вернуть за июль и август.

– По ее подсчетам получалось, что требовалось вернуть 62 тысячи 500 рублей, – говорит Рамазан. – 2500 рублей я ей простил, но 60 тысяч рублей попросил отдать. Мне ведь и с другим юристом надо рассчитываться. Свои деньги я так и не получил. Только на словах мне говорят, что как деньги будут, так сразу мне вернут. Но прошло уже несколько месяцев.

По словам Рамазана, новый юрист пошла навстречу и, по сути, оказывает услуги в долг. Но рано или поздно долги все равно придется отдавать. И в этом случае он рассчитывал использовать деньги от предыдущего юриста.

Президент «Союза потребителей «Защита» Елена Останина не отказывается от того, что она должна вернуть деньги Рамазану Гардашову.

– В этой ситуации каждая сторона права по-своему. Договор у нас с мужчиной не расторгнут, деньги мы вернем, но надо просчитать, какую именно сумму, – говорит Елена Борисовна. – Мы ведь на месте не сидели, работы выполняли, проводили встречи. Это ведь не бесплатно. Скорее всего, придется решать данный вопрос в судебном порядке.

По словам Валентины Глазковой, юрисконсульта по защите прав потребителей североуральского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии», если горожане сталкиваются с подобными ситуациями, то в первую очередь им необходимо составлять претензии по пунктам составленного договора, описать, какие из них были нарушены, и предъявить конкретные требования.

– Если по претензии будет получен отказ, тогда только через суд можно попробовать взыскать деньги, – говорит Валентина. – Вообще, это не первый случай, когда люди обращаются к юристам, чтобы оформить банкротство физического лица, отдают большие деньги, но по их делам ничего не двигается с места. А когда пытаются разобраться, то по факту оказывается, что нет ни расписок о получении денег, ни документов, ни даже договоров. Например, был случай: женщина почти год платила «за воздух», услуга ей не была оказана, и потом юрист отказалась возвращать ей оригиналы документов, пока клиентка оставшуюся сумму не оплатит. Надо внимательнее ко всему относиться, даже когда работаешь с юристом.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных