Краснотурьинск
-12 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Книги – это как любовь: может «накрыть» в любой момент

Елена Токмакова, заместитель директора по основной деятельности Централизованной библиотечной системы Краснотурьинска, из тех, с кем говорить о книгах можно часами. Она – кладезь знаний, невероятно эрудированный человек, в чьей жизни книга была всегда. И всегда – на особых ролях.
– В школьные годы чтение книг было моим самым главным времяпрепровождением, – говорит Елена Анатольевна. – Читала, кажется, всегда и везде – днями, вечерами, ночами. Была записана в несколько библиотек, читала литературу по всем направлениям, и уже в выпускном классе школы точно знала, что буду библиотекарем. Другие варианты даже не рассматривались. 
Весь 10 класс Елена Токмакова дистанционно училась на подготовительных курсах московского института культуры. «Почтой они присылали задания, я выполняла и отправляла обратно, получала «тройки» и поняла, что Москву не покорить, – улыбается Елена Анатольевна. – Поэтому поехала поступать в Пермь, в недавно открывшийся институт культуры – на факультет библиотековедения. И закончила вуз с красным дипломом. Получила квалификацию »библиотекарь-библиограф». Сейчас уже выпускники не получают такие квалификации – теперь это называется менеджер информационных ресурсов».
Во время учебы в институте Елена Токмакова два года приезжала в родной Сыктывкар – проходила практику в детской библиотеке. И работать начинала именно там, правда, совсем недолго – вскоре ушла в декрет, переехала в Краснотурьинск и из декрета вышла на работу в детскую библиотеку на улице Чапаева, 6 в качестве библиографа. 
Библиограф - это специалист, который осуществляет информационное обслуживание библиотек, имеет дело не столько с книгами, сколько с информацией о книгах. Это всевозможные списки литературы, библиографические пособия, обзоры книг – очень специфическая литература. Сейчас библиографам очень помогает интернет, но в начале карьеры работа была в буквальном смысле ручная и очень кропотливая. Библиограф выполняет сложные запросы читателей, когда им нужно подобрать литературу по какой-то конкретной и, как правило, специфической теме.
– Мне эта работа по поиску книг и информации очень нравилась, – рассказывает Елена Анатольевна. – Проработала в этой должности пять лет, а потом стала заведующей детской библиотекой. Это были 90-е. Я и сейчас в центральной городской библиотеке встречаю людей, которые ходили ко мне детьми. Очень приятно видеть их и понимать, что книги стали важной частью их жизни. Они меня вряд ли узнают. Дети не часто запоминают библиотекарей, для них в библиотеке важнее другое. А вот взрослые читатели часто идут на «своего библиотекаря. Есть у нас Ольга Станиславовна Портнягина, так некоторые горожане приходят конкретно к ней – звонят, спрашивают, работает ли она сегодня. Библиотекарь, особенно для пожилых людей, – это не только человек, который выдает тебе книги. Это всегда общение.
«Мне сразу повезло – я в юности быстро нашла себя, поэтому библиотека стала не столько работой, сколько любимым делом и моим хобби. Работа мне приносит удовольствие. Конечно, и в любимой профессии бывают сложности, трудности, но это никогда не вызывало желания уйти и заняться чем-то другим. Я уже 32 года отдала библиотеке. Это огромная часть моей жизни».
Елена Токмакова

Елена Анатольевна говорит, что современные люди читают гораздо больше, чем в конце прошлого века. Не художественной литературы – всевозможные договора, документы, инструкции, тексты в интернете, в телефоне… «Это ведь тоже процесс чтения, – рассуждает она, – и такого огромного объема текстов и информации в жизни человечества не было, думаю, в принципе. Другое дело, что раньше читали гораздо больше художественной литературы. А это тяжелый труд – читать художественное произведение: нужно думать, иметь развитое воображение, включать мозги. Книгу ты должен увидеть сам. А в интернете все проще – соцсети, по сути, думают за тебя, подсказывают смыслы в картинках и прочее. С образным мышлением, с воображением у многих сегодня действительно очень плохо – проще посмотреть картинки, короткие тексты, готовую историю: ты получил информацию, загрузил в голову, присвоил как свою собственную мысль. Но сам при этом ничего не сделал».
Художественная литература, считает Елена Токмакова, сейчас одновременно и доступнее – представлена в огромном разнообразии жанров, авторов, и недоступнее – книги достаточно дорогие, что объясняется качественной полиграфией, хорошей бумагой. «Но я с удовольствием вижу сегодня много молодых людей с книгами на руках – на остановках, в транспорте. Особенно в больших городах – посмотрите, в метро многие читают. В мегаполисах это действительно тренд, читать – модно. А какие книжные магазины шикарные! В них можно провести весь день, в них ты чувствуешь себя комфортно и уйти без новой книги практически невозможно, – говорит Елена Анатольевна. – Поэтому в больших городах книжные магазины однозначно работают на популяризацию чтения».
А что читает сама Елена Токмакова? «Я люблю читать фантастику, причем космическую фантастику. Это вот прямо мое, – говорит Елена Анатольевна. – Ну, например, братья Стругацкие и их «Пикник на обочине»., «Солярис» Станислава Лема – это даже не обсуждается. В 90-е годы появились зарубежные авторы: «Пасынки Вселенной» Роберта Хайнлайна – это просто икона для всех фантастов и поклонников фантастики, Пол Андерсон… Из современных, пожалуй, назову Лукьяненко, но не «Дозоры». У него есть серия космической фантастики – например, дилогия «Звезды – холодные игрушки»».
Елена Токмакова с коллегами-библиотекарями. Фото: личный архив
Елена Токмакова признается – она в принципе любит хорошую литературу разных жанров. Главное, чтобы книга заставляла задуматься. Так, постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033», который достаточно много критиковали, библиографа из Краснотурьинска впечатлил.
– Я увидела в этой увидела гуманистический аспект: когда ты вдруг осознаешь, что люди, которых ты считал врагами, не враги – ты просто их не понял. Ты в принципе о них ничего не знаешь – почему ты ведешь против них войну? После романа Глуховского я много думала об этом, – говорит Елена Анатольевна.
Книги не только заставляют думать – они дают ответы, подсказки, показывают, каким этот мир бывает, иногда выводят из жизненных тупиков, считает Елена Токмакова. «Безусловно, книга помогает человеку жить, справляться с трудностями, понимать, что ты – не одинок, что бы с тобой ни происходило», – говорит она. 

Рекомендуем прочитать

И в призовую библиотечку сегодня добавляется роман Рубена Гальего «Белое на черном». Это автобиографическая история о том, как больной ДЦП мальчик жил в советском детском доме. «Эта книга довольно тяжелая, – говорит Елена Анатольевна, – но такие вещи нужно читать, чтобы понимать, что в жизни есть не только хорошее. Ты начинаешь ценить то, что у тебя есть – руки-ноги на месте, ничего не болит, живы родители, есть крыша над головой... А когда человек попадает в такие условия, в какие попал автор, – нужно быть героем, чтобы остаться человеком, личностью и не опустить руки. Сейчас Рубен Гальего живет в Америке, нашел свою мать, с которой его разлучили – ей сказали, что он умер, а на самом деле ребенка просто отдали в детдом. Прочитав этот роман, я поняла, насколько я счастлива от того, что у меня есть. Это действительно роман-потрясение – я по-другому посмотрела на свои проблемы и осознала, что их у меня нет».

Еще один любимый книжный жанр Елены Токмаковой – детективы. Но не всякие. «У меня аналитический склад ума – когда читаю детективы, моментально понимаю, кто там преступник. Пожалуй, только детективы Марининой так сразу не разгадаешь. Их и читаю», – говорит Елена Анатольевна. К слову, такая замечательная книжная скамейка установлена в родном для Елены Токмаковой Сыктывкаре. Фото: личный архивКогда надо учить ребенка чтению? Елена Анатольевна считает, что знакомить с книгой детей, конечно, лучше уже в раннем детстве, но на любовь к чтению это вряд ли повлияет. В жизни человека обязательно должна случиться та самая книга, после которой он начинает читать.
– Это как любовь, – говорит Елена Токмакова. – Может случиться в 17 лет, может – после 40-ка, а может и никогда не прийти. И ты никогда не угадаешь, какая именно книга откроет для тебя мир чтения. Это вообще очень субъективный, даже интимный процесс. Ну вот, скажем, прочитала я очень популярные два произведения Маркеса «100 лет одиночества» и «Полковнику никто не пишет». Обе книги – очень известные, о них все говорят, они входят во множество рекомендательных списков. Ну как я, библиотекарь, и не читала? Так вот, «100 лет одиночества» я не смогла осилить, хотя прямо заставляла себя дойти до финала – профессиональная гордость не позволяла отступиться, но пришлось. А «Полковника...» прочитала просто запоем, не могла оторваться – возвращалась в разные моменты, перечитывала… Позже с коллегой обсуждали Маркеса – оказалось, что она совершенно не впечатлилась «Полковником…», а «100 лет одиночества» буквально проглотила и была в восторге… Так что, как видите, книга – это очень личное.
К слову, о русской классике, к которой Елена Токмакова, относится с искренней любовью, – произведения Толстого, Достоевского и других классиков Елена Анатольевна, будь ее воля, исключила бы из школьной программы. 
– Дети просто не понимают этого и, если разобраться, заставляя их читать книги, которые невозможно осмыслить, не имея жизненного опыта, не созрев эмоционально, школа, по сути, отталкивает ребенка от чтения. Лучше бы Крапивина читали, а «Евгений Онегин» точно подождет – до русской классики нужно дорасти, – считает Елена Анатольевна. 


Иллюстрация в анонсе: личный архив Елены Токмаковой
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$75,86
90,46