Когда чувство, что ты нужен людям, важнее денег

Когда чувство, что ты нужен людям, важнее денег
Светлана Ильчинская любит готовить, поэтому с удовольствием готовит и для своих подопечных. Фото: Ольга Бердецкая, «Вечерний Краснотурьинск»

«Где Маша?» «Не знаю, миленький» – такой диалог между социальным работником Светланой Александровной Ильчинской и ее подопечным происходит почти ежедневно и по несколько раз. Мужчину, пережившего инсульт, жена бросила. Но он ждет ее каждый день и все время про нее спрашивает.

На учет в социальную службу Краснотурьинска горожанина поставила сестра, проживающая в Германии. Светлана Александровна приходит на адрес ежедневно: покупает продукты, готовит еду, наводит порядок в квартире, купает подопечного, покупает ему одежду, платит за квартиру, выписывает лекарства – в общем, полностью следит за его домашним хозяйством. Сам он после инсульта и ухода жены обеспечивать себя не может. 

Аналогичную работу соцработник выполняет еще по нескольким адресам. Где-то также ежедневно, где-то несколько раз в месяц. Все зависит от желания клиентов. Как правило, это пенсионеры. Но есть и горожане помоложе, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. За каждым соцработником обычно закрепляют 16 клиентов. Если много лежащих и ежедневников – тех, к кому нужно приходить каждый день с понедельника по пятницу, – то подопечных может быть меньше. А может быть и больше.

Нагрузка увеличивается, когда кто-то из соцработников уходит на больничный или в отпуск. Клиентами службы становятся в большинстве своем одинокие люди. Точнее, те, кто остается одиноким даже при наличии родственников. 

– У меня одна клиентка была, она была злой от того, что дети к ней не ходят, – рассказывает Светлана Александровна. – И в то же время она своих детей все время оправдывала – заняты, работы много... 

Бывают ситуации, когда соцработники даже не подозревают, что у их подопечного есть родственники. Родные люди проявляются, когда человек уходит из жизни. Есть и положительные примеры, когда соцработник выступает лишь помощником родственников. 

54-летняя Светлана Александровна социальным работником стала случайно. Долгое время работала секретарем-машинистом. В 2004 году из-за ликвидации предприятия осталась без работы. Попробовала себя в качестве продавца, но через три месяца поняла, что это не ее. Устроилась в социальную службу, так в ней и осталась. 

– Первые полтора года работала на Суходойке, – вспоминает Ильчинская. – А там соцработник и воды должен натаскать, и огород помочь вспахать, и грядки прополоть, и дрова наколоть... Помню, я везу воду в тележке, а тележка неустойчивая. Она упала, я возле нее крутилась, крутилась, поднять не могу. Во мне тогда веса было 48 килограммов всего... Пришлось воду выливать и заново на колонку идти.

Чтобы узнать больше подробностей о работе соцработников, в том числе о том, какими качествами должны обладать люди этой профессии, где можно выучиться на соцработника и сколько они зарабатывают, нажмите на картинку ниже




Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных