Когда любовь к машинам – с детства. Чем сегодня живут автолюбители

С самого детства в нас есть какие-то таланты и тяга к чему-то. Мы растем и понимаем, что интересы с детства никуда не ушли, а даже наоборот – все больше набирают силу. В нашей повседневной жизни это не особенность, а скорее что-то само разумеющееся. В детстве у девочек были куклы, игры в «дочки матери», иногда, конечно, машинки, но именно у мальчиков они были любимыми игрушками. Так и случается – сначала игрушечные, а потом и настоящие. Машина становится средством самовыражения и олицетворение «Я» большинства парней. Так, свою историю нам рассказал Олег Пойлов, 32-летний автолюбитель из Серова, который не видит своей жизни без машин. 

С чего все началось

– Машины я люблю с детства, но не знаю, кто мне привил это. Обычно ребенок тянется к чему-то с пеленок. Мне мама всегда рассказывала, что я раньше с рулем бегал по дому. Вот, видимо, оттуда и пошло, – рассказывает Олег. – Всегда была интересна техника и как она работает. С детства меня мама брала на работу, где им поставили компьютер, а в 1998 году это была редкая вещь в наших краях. Как раз на компьютере было установлено пару игр и одна из них – Ралли (серия компьютерных игр в жанре автосимулятор). Видимо через него я и полюбил этот вид спорта. Одновременно с этим я не пропускал ни одной трансляции Формулы-1 по телевизору. Ее раньше показывали в записи обычно поздно вечером или вообще ночью, но посмотреть очень хотелось. Тогда вообще мало кто понимал в этом, а я изучал внешний вид болидов с экрана и уже тогда знал, что такое антикрылья, правильная траектория, точка торможения и вход в поворот. 

Что касается детства Олега, то ограничиться просмотром гонок он не смог – будучи маленьким он самостоятельно изготавливал бумажные модели разных машин. Каких-то конкретных любимчиков не было – в его коллекции есть Ferrari, Lancia, Renault, Mercedes. 

– Бумажным моделизмом я увлекался еще в детстве. Тогда у нас даже пластиковых моделей еще не было, – рассказывает автолюбитель. – Однажды я листал какой-то детский журнал и в конце на одной из страниц предлагалось вырезать и склеить нечто похожее на нашу "копейку". Результат, конечно, был так себе. В первый раз у всех так. Однако меня это заинтересовало. Позже я как-то наткнулся на журнал «Левша» (детско-юношеский журнал для любителей мастерить). В каждом выпуске на развороте журнала была какая-то модель, и не обязательно автомобиля – там мог быть как танк, так и грузовик. Вырезать из самих журналов я не мог, но их можно было взять домой почитать. Я брал домой журналы, переводил их на папиросную бумагу, а потом отдавал журналы обратно в библиотеку. У меня оставались копии разверток, которые я мог спокойно перевести на лист ватмана, а он в свою очередь был отличным материалом для этого. Машинки я вырезал маникюрными ножницами, а склеивал обычным ПВА.
Как утверждает автолюбитель, в семье тогда было финансово тяжело, но достать бумагу, клей и какие-то краски все-таки удавалось.

Так Олег и создавал различные гоночные модели. 

– Я по несколько раз мог собрать одну и ту же модель, но каждый раз качество сборки заметно росло, – рассказывает парень. – Некоторые из них я самостоятельно модифицировал, что-то добавлял, изменял. На сборку одной модели машины в среднем уходит от месяца до трех. 

Время шло, а увлечения автолюбителя не менялись. С бумажных форм Олег перешел, когда в Серове появились пластиковые модели машин, а еще через какой-то промежуток парень вновь занялся конструированием моделей, но уже со современными инструментами, которые позволяли собирать модели с большей точностью и аккуратностью. И, как отмечает Олег, главным инструментом для его работ был японский художественный нож фирмы Olfa. Весь процесс также проходил на специальным коврике для резки.

– На сегодняшний день бумажное моделирование – это очень серьезное и популярное направление. Существуют множество форумов, порталов и сайтов, где люди делятся своими моделями. Там же ведется разработка новых, – комментирует мужчина. – Современные технологии позволяют создавать очень точно модели на компьютере через специальные программы, а напечатать их можно в любой фотомастерской. Я до сих пор пополняю свой архив. Очень жаль, что этого всего не было во времена, когда у меня было куча свободного времени, я бы наверное собрал их всех.

Про гонки, победы, полицию и другое

Сейчас Олег уже не занимается конструированием, а только хранит старые модели. Рядом с ними стоят кубки, награды и различные грамоты, которые он получил за участие в различных гоночных соревнованиях. На турниры, кстати, автолюбитель ездит аж с 2013 года.

– Гонки я посещаю давно: в году 2012 или 2013 меня позвал друг, сказал, что в Лобве будут гонки. Я приехал тогда впервые и ничего не знал особо, а после них состоялись еще одни в Карпинске, на бывшей взлетно-посадочной полосе. Потом еще и еще, еще и еще. Я все ездил, – рассказывает Олег. – Когда они начались – я и сам не знаю, но могу сказать, что в Серове соревнования были в 2007 и 2012 годах, но я тогда не участвовал. В каждом городе, в котором автосоревнования проводятся, организаторы свои, но участники, как правило, одни и те же. Все по сарафанному радио или в соцсетях распространяли и ездили. 

Гоняет парень только по специальным трассам или там, где нет большого количества людей, так как осознает всю ответственность за безопасность людей. Для таких заездов у Олега есть и специально оборудованная машина – ВАЗ-2110. Ее усовершенствованием парень занимается долго и с недавних пор она участвует только в гонках. Когда перемещаться на ней стало невозможно, автолюбитель приобрел иномарку – Subaru Legacy.

– В аварии никогда не попадал. Так, может, только заезжал в сугробы. Автоспорт учит быть дисциплинированным и внимательным, не торопиться, проверять все по 10 раз и не лететь по дороге сломя голову, – объясняет Олег. – Любого, кто агрессивно двигается по дорогам, превышает скорость или не пропускает пешеходов называют «гонщиком», но это неправильно. Сам автоспорт – это максимально дисциплинированный вид спорта и мало того – в техническом плане автомобиль должен быть идеальным. Есть правила поведения на гоночном треке, а также гоночный этикет. Все это позволяет воспитать в человеке сдержанность и разумность. 

Несмотря на адекватный стиль вождения, полиция все-таки обращает особое внимание на Олега. Например, чтобы уехать на соревнования парню необходимо сесть за руль своей гоночной машины, но из-за ее нестандартного вида сотрудники органов требуют, чтобы водитель доставил транспорт на погрузчике. 

– У многих эти машины вообще единственные и транспортировать ее отдельно денег нет практически ни у кого, поэтому пытаемся не выделяться по максимуму, – рассказывает Олег. – Некоторые сотрудники относятся лояльно и понимают, если им объяснишь для чего мы это делаем. Но есть и непреклонные – для них мы все нарушители и гоняем по улицам.

Как утверждает парень, машину, участвующую в соревнованиях, можно определить по бортовым номерам, которые организаторы выдают на автосоревнованиях. На этих номерах можно прочитать, что за соревнование, где было и как называлось.

Также Олег не оставляет без внимания важную вещь – трассу для автоспортсменов. Гонщиков в Краснотурьинске, Серове и Карпинске достаточное количество, а места для езды нет.

– Я, конечно, понимаю, что это не самая первая необходимость, да и невозможно обеспечить все города каким-то автодромом для "отведения души". У нас очень богатая и большая область, но нет ни одного асфальтового трека, пригодного для тренировок. Это просто ужасно, – рассуждает Олег. – Практически в каждой соседней области есть такое место. А почему в нашей области автоспорт так не любят власти – мне не понятно. У нас есть достойные примеры: каждую зиму проводят соревнования огромного масштаба, в том же Екатеринбурге. Там же есть команды, которые участвуют в самых престижных соревнованиях – Ралли Париж-ракар и Ралли Шелковый Путь (крупнейшее в мире соревнование по ралли-рейдам, которое традиционно проводится в середине лета). Много людей писали письма в область с просьбой дать территорию. Даже на строительство были готовы выделить деньги, но власть считает, что, видимо, для нас это слишком “жирно” и нам это не нужно.


Иллюстрация в анонсе: Фото предоставлено Олегом Пойловым
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных