"Привет от ЖЭКа-потрошителя". Долги за коммуналку будут выбивать коллекторы?

2202
5
"Привет от ЖЭКа-потрошителя". Долги за коммуналку будут выбивать коллекторы?
Если человек берет кредит в банке - это один вопрос. Коммунальные услуги и ресурсы приходится приобретать круглый год. Расходы на коммуналку растут каждый год и многим уже не под силу оплачивать их в полном объеме. Количество исписанных подъездов вырастет

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) выдвинула предложение по развитию взыскания в сфере ЖКХ - коллекторы хотят собирать долги по коммуналке. В ближайшее время планируют разработать соответствующие стандарты и нормы, сообщает «Коммерсантъ».

Ассоциация коллекторов изучает особенности законодательства и разрабатывает стандарты работы, которые собирается распространить для всех компаний рынка.
Стандарты касаются определения информации о должниках, которую допустимо давать коллекторам.
Общая задолженность по жилищно-коммунальным услугам в России в 2017 году превысила триллион рублей. На долю граждан приходится более 95% от всей суммы задолженности.
Например, кредиторская задолженность организаций ЖКХ в Серовском городском округе летом 2018 года выросла до 545 миллионов рублей. 375 миллионов рублей составляет совокупный долг населения. Объем невыполненных обязательств постоянно растет, а коллекторы готовы активизировать работу по взысканию долгов…

Коллекторы: “Мы дополняем суды и приставов”

Представитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств НАПКА и кандидат экономических наук Виктор Семендуев говорит, что, оказывается, людям будет выгодно, если взиманием долгов за коммуналку возьмутся профессиональные коллекторы.
- Например, у вас есть небольшой долг за коммуналку - несколько тысяч рублей. Вы не можете сразу урегулировать вопрос. Только просрочил платеж - сразу в суд. Уплата госпошлины падает на должника. Если суд принял решение о взыскании, приставы автоматически взыскивают всю сумму долга. И речи о рассрочке не идет, - говорит Виктор Александрович.
По его словам, профессиональный коллектор может предоставить неплательщику рассрочку платежа.
Необходимо понять, что мы не заменяем суды или приставов, а дополняем. Берем на себя часть работы, без ущерба для людей, которые имеют долги”, - отмечает Семендуев.
Он говорит, что сейчас большинство долгов за коммуналку просуживают сами управляющие компании.
-  В сфере ЖКХ долги взыскивает кто попало. Управляющие компании могут сами взыскивать долги, но вопрос заключается в том, умеют ли они профессионально взыскивать долги? Далеко не все, - отмечает Виктор Александрович. -  Профессиональные коллекторские агентства взыскивают миллионы долгов. У них есть чистый опыт и понимание, как работать с этими долгами.
По мнению Семендуева, долги за коммуналку могут взыскиваться по аналогии с банковскими задолженностями.
- Там долги взыскивают профессиональные коллекторы. Компании, не входящие в реестр ФССП, не могут взыскивать долги перед банками. Люди боятся коллекторов, потому что в свое время за долги взялись какие-то криминальные структуры. Но они не имеют ничего общего с коллекторскими агентствами. Наша задача - абстрагироваться от этого негативного имиджа, - отмечает Виктор Семендуев.
Он признает, что коллекторские фирмы и сейчас взимают с населения долги за ЖКХ. Процент крайне невелик - от 1 до 6 задолженности сроком свыше трех месяцев по платежам.
Местные управляющие компании, ТСЖ и поставщики ресурсов, как правило, с коллекторами раньше не работали. Что они думают об инициативе?

Коллекторы могут повредить имиджу компании ЖКХ

Компания “Серовэнерго” занимается обслуживанием тепловых сетей десятитысячного поселка Энергетиков и является расчетным агентом. Руководитель компании Татьяна Рожина считает, что коллекторские агентства могут выступить посредником между должником и предприятием ЖКХ.
- Деятельность по взысканию долгов коммерческими фирмами довольно новая. Если их деятельность будет регулироваться законом, то почему нет? На предприятии ЖКХ часто нет средств, чтобы взыскивать долги или разыскивать должника. С другой стороны, непонятно от чьего имени будет действовать организация. Если коллекторы будут совершать незаконные действия, это может повредить имиджу компании. Остается неясным, будет ли выкупаться весь долговой пакет? Из каких средств будет оплачиваться работа коллекторов, в тариф эти расходы не закладываются? - задает вопросы Татьяна Юрьевна.

Коллекторы не принесут ничего нового

 Председатель товарищества собственников жилья “Тополек” Равиль Саетбатталов из Краснотурьинска говорит, что включение коллекторов в сферу взыскания долгов за коммуналку не решит проблемы.
- Я устал от этих должников. Наверное, проще продать объем долгов кому-то, чем взыскивать самому. На контакт должники практически никогда не идут.  Но включение коллекторов вряд ли чем-то поможет, потому что законные методы на многих должников не действуют. Мне кажется, что нужно не включать коллекторов, а законодательно ограничивать право должника на сделки с недвижимостью. Чтобы человек, накопив долгов, не мог до их погашения продать квартиру. Второе - это реализация избыточного имущества. Я подчеркну - избыточного. Многие должники за коммунальные услуги - далеко не бедные люди, - отмечает Равиль Мухийпуллович.
Директор карпинской управляющей компании “Дом” Александр Пильников также  считает, что появление коллекторов, работающих по взысканию долгов за ЖКХ, не принесет “ничего нового”.
- Понятия не имею, в чем соль этой инициативы. Я думаю, коллекторы не сделают ничего нового. Если обычная претензионная работа далеко не всегда приносит результат, то почему вмешательство коллекторов каким-то образом должно изменить ситуацию? - размышляет Александр Юрьевич.
Председатель североуральского товарищества собственников жилья “Комсомольская, 15” Артем Воинов говорит, что затрудняется охарактеризовать инициативу.
- Сейчас взыскание долгов с неплательщиков несколько упростилось. Я говорю о вынесении судом судебных приказов. По-разному работают приставы. Если долги имеет человек работающий - взыскание, как правило, не затягивается надолго. Другое дело, если неплательщик не имеет официального места работы и дохода. Получается, приставы редко могут повлиять именно на эту категорию граждан. Помогут ли ситуации коллекторы - большой вопрос, у меня нет на него однозначного ответа. Непонятно, как они будут влиять на тех, кто не получает зарплату или скрывается? - спрашивает Воинов.

Действия коллекторов приведут к социальной напряженности?

 Заместитель главы администрации Сосьвинского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству Артем Киселев сказал, что не поддерживает инициативу коллекторов.
- Нужно понимать, что подразумевается под термином “профессиональные коллекторы”. Мы видим из СМИ, что коллекторы допускают давление на граждан, прибегают к порче чужого имущества, расписывают стены, двери, подъезды, распространяют публичную информацию. Я всегда за то, чтобы соблюдался закон. Объем долгов по ЖКХ растет. Нужно понимать положение ресурсоснабжающих организаций. С другой стороны, нужно учитывать и нынешний уровень жизни: многие люди могут не оплачивать начисления за ЖКХ по объективным причинам, - говорит Артем Владимирович.   
А вы что думаете, читатели?


Иллюстрация в анонсе: Глобус
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$66,43
75,39