Краснотурьинск
-1 °C
$79,33
92,63
Присоединяйтесь к нам:
Работать для благополучия других
Коммерческий директор БАЗа Николай Геттман – о прагматизме, силе команды и «Невской косметике»
– Я же не знал, что надо торт приносить, – вспоминает свою первую рабочую смену на Богословском алюминиевом заводе Николай Геттман, коммерческий директор предприятия. – Ну мужики мне сразу объяснили что к чему…
Это было 2 июля 1999 года. В тот день Николаю исполнилось 22. И пришел он на завод сразу после института в качестве электромонтера по эксплуатации и ремонту оборудования на участок декомпозиции-1, в глиноземный.

– Конечно, глиноземный был колоссальной школой жизни, – говорит Николай Викторович. – Любопытно, что в то же время Коля Карпов работал в цехе машинистом насосных установок – сейчас он директор завода по персоналу, Игорь Четыркин, нынешний директор департамента по развитию технологии, пробовался на должность мастера… Смешно вспомнить: пришли мы, такие крутые после вуза, дипломы с отличием – ну все знаем, страсть какие умные. А на деле-то не очень умные оказались – теория все же весьма отличается от практики. И я просто млел от мужиков, которые работали рядом: все у них слаженно, четко, все так быстро получается… Николай говорит, что решение вернуться в Краснотурьинск после окончания тогда еще Уральского политехнического института было осознанным. Хотя его, обладателя диплома с отличием, приглашали работать на крупные электромашиностроительные предприятия и остаться в Екатеринбурге.

2020 год для Богословского алюминиевого завода компании РУСАЛ юбилейный – 75 лет назад 9 мая на предприятии выпустили первый алюминий и началась большая, очень разная история завода. Менялось все – люди, руководители, приоритеты, технологии… Неизменным оставалось и останется лишь одно – БАЗ всегда будет связан с Краснотурьинском неразрывными узами. И в этом году в новом проекте «Я ❤️ БАЗ», посвященном 20-летию компании РУСАЛ и 75-летию выпуска первого алюминия, мы расскажем вам десять историй (и причин) этой любви, которая всегда была и будет взаимной.
– У меня пунктик – тайминг. Я не готов тратить 3-4 часа в день на дорогу до работы и обратно, не представляю себя в суете мегаполиса, поэтому маленький город, где есть крупное предприятие и где перед тобой тоже встают амбициозные задачи, – это очень комфортное место для жизни.

Николай Геттман
коммерческий директор Богословского алюминиевого завода
Николай Геттман называет себя прагматиком. Как и многие пацаны, в детстве он тоже мечтал о романтической профессии пожарного, но поспешных решений не принимал никогда. Когда поступал в институт, на выбор были три профессии – металлург, турбинист, электрик. Николай рассудил, что электрики нужны везде – и на заводе, и у газовиков, и на стройке. Заодно во время учебы и с физикой разобрался – понял и полюбил эту науку, потому что и для работы, и для жизни нужна.
Чего Николай Геттман точно не боится, так это трудностей. Наоборот, каждый раз сложная задача - это вызов. И надо побеждать. Фото: личный архив
В феврале 2001-го молодого электромонтера Николая Геттмана повысили – предложили перейти мастером в цех складского хозяйства. «В подчинении у меня было уже два электрика, – улыбается Николай, вспоминая старт своей карьеры. – Цех шикарный: удаленные объекты, один электрик заболел, второй – запил, и ты – мастер, сам себе задание выдал и побежал, но – справился».
Видимо, разглядев в молодом парне упертость и крепкий, надежный характер, руководство предприятия практически каждый год кидало Николая на новые участки:
  • 2002-й – Геттман возглавил участок эксплуатации
  • 2003-й – Николай стал начальником службы складского хозяйства
  • 2006 год – объединили железнодорожный цех и складское хозяйство, а главным инженером назначили Николая Викторовича.
– В этой должности я проработал шесть лет, – рассказывает он. – Прежде ничего общего не имел с железными дорогами и многого, честно скажу, просто не знал. Но я считаю так: есть задача – бери и делай, разбирайся по ходу, вникай. Путевое хозяйство было в плохом техническом состоянии – разруха после тяжелых 90-х, деньги практически не вкладывались, но даже в этих условиях мы смогли выровняться. Горжусь тем, что уже к 2008-2009 году у нас уже не было ни одного схода вагонов по причине плохих железнодорожных путей. И в подчинении у меня было уже, кстати, порядка 300 человек. Команда.
"В ж/д цехе все знакомо было, а тут-то – совсем другие масштабы..."
В 2012 году случилось то, что удивило даже прагматика Геттмана – неожиданно он получил предложение, от которого не отказываются, но Николай Викторович все-таки взял сутки на раздумье.
– Утром вызвал меня тогдашний коммерческий директор Андрей Александрович Рукомойкин, пришли к Владиславу Валентиновичу Казачкову – и в лоб: предлагают должность коммерческого директора, – рассказывает Николай. – Я даже чуть-чуть растерялся, попросил время – мне подумать надо, все взвесить. В ж/д цехе все знакомо было, а тут-то – совсем другие масштабы. И другие задачи…
Комдир: о работе и не только
На следующее утро Николай согласился. Признается, что первое время разве что не жил на работе – вникал, думал, анализировал. И за последние восемь лет коммерческая дирекция БАЗа по руководством Николая Геттмана, который успевает еще и в городской Думе интересы своих избирателей представлять, динамично развивается, осваивает новые горизонты и берется за новые, кажущиеся даже безнадежными поначалу проекты.
Наверняка вы даже не догадывались, что связывает двух гигантов - БАЗ и "Невскую косметику". Теперь, покупая такой порошок, будете знать. Фото: официальный сайт компании "Невская косметика"
– Мы с коллегами фактически с нуля подняли автотранспортный цех, привели в порядок площадку металлолома, разобрались с участком слива каустика, где раньше было много косяков и сложностей, – рассказывает Николай Викторович. – Самый большой подарок для нашей дирекции – это, пожалуй, участок сушки содо-сульфатной смеси, входивший в состав глиноземного цеха. Главная проблема участка – качество готовой продукции. А если нет качества, я не могу продавать. Третий год работаем с этим участком. Реализуем там большой проект. Увеличили продажи в разы – за счет улучшенного качества. Вы же знаете, что содо-сульфатная смесь – это основное сырье для производства стиральных порошков, хотя раньше на заводе она всегда считалась отходом. Если на первом этапе годная продукция высшего качества составляла 20-30%, то сейчас – 70-80%. Мы смогли зайти на рынок и сейчас являемся основными поставщиками «Невской косметики». Например, порошок «Ушастый нянь» делают из нашей содо-сульфатной смеси.
...За всеми успехами и достижениями Николая Геттмана и его команды стоит тяжелый труд. В первую очередь, говорит он, нужно определить цели и сделать так, чтобы словосочетание «командный дух» было не просто словами.
По первости на должности коммерческого директора было ощущение, что я попал в историю про лебедя, рака и щуку: я двигаюсь в одну сторону, коллектив тянет в другую, а надо-то вообще в третью идти. И нужно переформатировать не только коллектив, а в первую очередь себя, ты перерождаешься как личность. Только после этого все начинает работать.
Николай Геттман
коммерческий директор Богословского алюминиевого завода
Вдохновляет мужа на новые победы, на принятие важных решений и, как говорит Николай, спасение мира прекрасная женщина - Надежда. Фото: семейный архив
Николай – человек скромный, очень искренний и доброжелательный. Он не очень любит публичность – красоваться некогда, надо работать. И жить тоже – у коммерческого директора завода море увлечений и прекрасная семья.
– Я не трудоголик, – улыбается Николай Викторович, – я добытчик. Две фишки у меня по жизни – тайминг, который уже упоминал, и работа ради благополучия других. Я понимаю, зачем много вкладываю в свое дело, почему не боюсь ненормированного рабочего дня – я работаю, чтобы близкие мне люди жили достойно и чтобы я сам мог больше помогать другим. И для мужчины всегда важен надежный тыл: когда рядом с тобой умная, поддерживающая тебя во всем, мудрая женщина, ты можешь позволить себе заниматься спасением мира. Мне очень повезло – у меня есть такая женщина, самая лучшая жена и мать моего сына.
...И прагматик снова побеждает. За годы работы на заводе Николай выстроил понятную и слаженную систему, собрал работоспособную команду, где все разделяют общие цели и подходы к делу – и вот уже появляется время на обычную, счастливую жизнь. У Геттманов даже увлечения общие. Вся семья фанатеет от собак – сейчас душой их дома стала очаровательная девочка-алабай Умка. Сами себя супруги называют прожженными садоводами: Николай любит строить на участке – нынче доделывал теплицу, сарай, а Надежда, его жена, такие цветы разводит – закачаешься.
– И еще у нас одна общая страсть – бокс. В детстве сам ходил в секцию, в школе– учительница по литературе Надежда Миночкина надо мной все время подшучивала: «Я надеюсь, что этот синяк был получен в благородных целях», – хохочет Николай. – А когда мой сын подрос, я понял – парню надо в бокс. Максим занимался у знаменитого нашего тренера Юрия Ермакова. Сейчас он уже кандидат в мастера спорта. Два раза попадал в сборную области – ездил на первенство России. Нынче Макс школу закончил, уехал в Екатеринбург учиться и там уже записался в секцию бокса. У нас и мама боксом «заболела»: сперва по телевизору смотреть не могла, не зажмурившись, а теперь – главная фанатка нашего сына.
Комдир: немного личного
Главная мысль
«Главное – всегда быть человеком и всегда быть честным. Даже когда ты принимаешь непопулярные решения, скажи как есть, не юли, не придумывай ничего – говори правду и объясняй, почему так». Николай Геттман, коммерческий директор БАЗа
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных