Краснотурьинск
22 °C
$74,16
90,00
Присоединяйтесь к нам:

Конфликт в садовом товариществе № 21: пришлось подключать мэрию

Конфликт в садовом товариществе № 21: пришлось подключать мэрию
Конфликт в садах № 21 начался с роста взносов за содержание сада. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Конфликт садового товарищества № 21 дошел до администрации города. Напомним, группа садоводов в прошлом году попыталась сменить председателя садового товарищества Тамару Алексеевну Брызгину - люди, в частности, были недовольны повышением ежегодных сборов на общие нужды сада. В процессе разбирательства садоводы выяснили, что большинство из них не являются членами садового товарищества, потому что - несмотря на членские сборы - работа по приему в члены товарищества не производилась более десяти лет.

Садоводы не знали, как быть дальше: на словах им пообещали урегулировать ситуацию, но чтобы отработать эти и другие вопросы и спорные моменты, которые могут возникнуть в дальнейшем, они обратились к заместителю главы города по городскому хозяйству и благоустройству Александру Катаеву.

– Ситуация в этом товариществе сложилась примерно такая же, как полтора года назад в садах № 3, – говорит Александр Владимирович. – Есть председатель сада, который этим садом на протяжении последних 16 лет руководит, особых претензий раньше не было. Но в прошлом году стало известно, что в садах требуется замена электросетей. Это потребовало дополнительных сборов. Но оформлено это было не в виде целевых взносов, а в виде увеличения общей суммы за содержание сада. А это, в свою очередь, дает возможность использовать эти деньги не только на электросети, но и на любые нужды садового товарищества. И в этом отношении у садоводов действительно было обоснованное замечание.

Причиной повышения оплаты за сад называлась необходимость отремонтировать аварийные столбы в садовом товариществе № 21. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск".Среди других замечаний, которые отметила садовод Ирина Погодина на встрече с Катаевым, – отсутствие прозрачности в расходах и невозможность участия в общих собраниях, потому что многие садоводы действительно не являются членами садового товарищества. А это для людей очень важно. На встрече с Александром Владимировичем выяснилось, что правление сада хоть и проводило общие собрания в товариществе, но ни разу на нем не было вынесено предложение о принятии садоводов в члены товарищества, не обсуждались и раздельные взносы - для членов товарищества и для простых садоводов. На данный момент сборы за общее содержание сада абсолютно для всех проходят в виде членских взносов.

– Этот момент и мне показался странным, я задал вопрос председателю сада - если всем садоводам начисляют членские взносы, то правление их автоматически признает членами? Председатель подтвердила, что да, на самом деле признают, – отмечает Александр Владимирович. – Но документально это не так. Сейчас они корректируют реестр членов товарищества, собирая все необходимые документы. В мае они хотят провести перевыборное собрание, а до этого проделать работу по принятию садоводов в члены товарищества.

Александр Катаев говорит, что и с должностью председателя садового товарищества произошла странная ситуация: полномочия действующего правления истекли в прошлом году, но в тот период перевыборное собрание почему-то не стали проводить - просто отчитались. Затем в декабре формально провели отчетно-перевыборное собрание, но кворум не собрался.

По словам Катаева, разбираться в таких конфликтах — не в полномочиях администрации. Однако в данном случае администрация выступает некой нейтральной стороной, предлагающей площадку для переговоров и проведения общего собрания, а также помогает разобраться в некоторых юридических вопросах. Позитивные перемены уже есть – назначено собрание, на котором садоводов должны принять в члены садового товарищества. Людей такой расклад в целом устраивает, но смущает, что процедура голосование продлится неделю.

Александр Катаев говорит, что конфликты в садах – явление распространенное. Как правило, причины разногласий одни и те же: денежные сборы за сад, непрозрачные расходы и рост реальных затрат из-за устаревания инфраструктуры садовых товариществ. Александр Владимирович отмечает, что все конфликты решаемы, но следует учиться общаться, договариваться и не отказываться от помощи со стороны, когда ее предлагают. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных