КПК «Первый» на пути к банкротству

"Вечерний Краснотурьинск"
Еще в феврале Центробанк вышел в суд с иском о признании кредитного потребительского кооператива «Первый» банкротом. Причина – недостаточная стоимость имущества финансовой организации для исполнения денежных обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей. Офисы КПК «Первый» расположены в 21 городе Свердловской области, включая Краснотурьинск, Карпинск, Серов и Североуральск.
Что происходит
Ближайшее заседание суда состоится 2 сентября. Пока в отношении КПК "Первый" применена процедура банкротства - наблюдение. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск".
Представители КПК официально заявляли в ряде СМИ, что финансовая организация банкротом не станет, и то, что происходит сейчас – это так называемая процедура финансового оздоровления организации, чтобы списать пакет кредитной задолженности, образовавшейся за десять лет существования КПК. Однако по закону при рассмотрении дела о банкротстве финансовой организации финансовое оздоровление не применяется.

Известно, что еще в начале февраля Федеральная налоговая служба оштрафовала КПК «Первый» на 13,2 млн рублей за использование упрощенной системы налогообложения – таким образом занижались доходы потребительского кооператива – и потребовала выплатить также 42,6 миллиона рублей доначисленного налога и пеней.

В суде, прошедшем 3 апреля, было установлено, что к концу 2018 года у КПК «Первый» стоимость активов действительно была ниже, чем сумма денежных обязательств. В 2017 и 2018 годах деятельность КПК «Первый» была убыточной, а дальнейшие меры по привлечению средств пайщиков не принесли положительного результата. Судом вынесено решение в отношении КПК применить пока что процедуру банкротства – наблюдение и назначить временным управляющим Алексея Каминского, члена ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных управляющих». Процедура наблюдения вводится для сохранности имущества организации-должника, проведения анализа ее финансового состояния и составления реестра требований кредиторов. В этом случае организация не может быть реорганизована или ликвидирована, не могут быть созданы новые филиалы и приостанавливаются выплаты дивидендов и прибыли учредителям. Следующее заседание о банкротстве кооператива произойдет 2 сентября. С момента введения процедуры наблюдения в реестр кредиторов арбитражным судом было включено 20 человек. Уже сейчас в числе заявителей находится свыше 50 человек.
Как дела обстоят в Краснотурьинске
Краснотурьинский офис КПК «Первый» располагается в районе филиала УрФУ. По информации «Вечернего Краснотурьинска», на сегодняшний момент выплаты пайщикам производятся в обычном режиме. Несколько краснотурьинцев после начала судебного делопроизводства вывели денежные средства досрочно, но пока паники по этому поводу в городе нет.
– Я давно хотела снять деньги, иск о признании КПК банкротом подтолкнул на это. Я не доверяю новому председателю правления. Как он может оправдаться тем, что принял кооператив с долгами и для чего он это сделал? При бывшем председателе Михаиле Антипкине все работало как часы. И мне непонятно, как за столь короткий срок можно обанкротить предприятие? Я не верю в историю со списанием долгов. За кооперативом долг на весьма внушительную сумму. Думаю, что для кооператива с миллионным оборотом в месяц сумма в 54 миллиона не должна быть столь велика. Просто в КПК нет денег.
Анна Мокина
32 года, Краснотурьинск.
Еще одна краснотурьинская вкладчица КПК «Первый» 31-летняя Ксения К. сейчас проживает в Екатеринбурге и также намерена досрочно снять денежные средства – процедура банкротства у нее вызвала опасения за свои сбережения. Она уже обратилась в одно из отделений КПК в Екатеринбурге и проконсультировалась со знакомыми из отделения КПК в Краснотурьинске.

– Я получила две совершенно разные информации о получении своих денег, – говорит Ксения. – В краснотурьинском офисе мне сказали, что я смогу забрать сумму вклада и проценты, начисленные по состоянию на 1 апреля. А в офисе Екатеринбурга – что смогу забрать сумму вклада, пересчитанную под 1%. Свой договор я потеряла, сейчас пытаюсь восстановить. Но, как минимум, конечно, я бы хотела вернуть те деньги, которые вложила. Возможно, через арбитраж попробую вернуть сумму со всеми процентами.
В КПК в Екатеринбурге Ксении выдали листовки с обращением к пайщикам председателя правления КПК «Первый» Валерия Бикбулатова. Он сообщает, что ситуация под контролем, удалось доказать финансовую состоятельность кооператива, откорректировать ее с нормативами по требованию Центробанка и вскоре утвердят план по выдаче средств по сбережениям. «Тем же, кто в данной ситуации не пожелает больше сотрудничать с кооперативом и захочет забрать деньги... в первую очередь будет выплачиваться «тело займа». Проценты же будут распределены на срок процедуры «финансового оздоровления», – уточнено в листовке. Также Валерий Бикбулатов призвал пайщиков не доверять сторонним организациям, предлагающим посреднические услуги по возврату средств и составлению требований о вступлении в реестр кредиторов.


Получить официальный комментарий от руководства КПК «Первый» редакция «Вечернего Краснотурьинска» пыталась на протяжении месяца. Как сообщили менеджеры офиса, информацию управляющим они передали, а сами комментировать происходящее не уполномочены. Но комментариев нет по сей день.
Чем грозит банкротство кооператива.
Мнение эксперта.
Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров говорит, что в случае банкротства КПК под удар в первую очередь попадают вкладчики – появляется риск потери вложенных денежных средств, которые взыскать будет очень сложно.

Основные проблемы здесь – очень длительный срок этой процедуры из-за загруженности арбитражного суда и большого количества участников в деле, кроме того, денежных средств и имущества кооператива для удовлетворения требований всех кредиторов может просто не хватить, что означает, по сути, что многие вкладчики могут почти ничего не получить.

Бобров объясняет, что банкротом кредитно-потребительский кооператив может быть признан только по решению суда. После этого назначается конкурсный управляющий, который контролирует имущество должника. Его задача – распределить имущество и доходы кооператива в счет удовлетворения требований его кредиторов, в том числе вкладчиков. Если кооператив официально признан банкротом, то вкладчику необходимо подать заявление о вступлении в реестр кредиторов в арбитражный суд, в котором рассматривается банкротное дело. Подается заявление в течение 30 календарных дней с момента введения процедуры наблюдения.

В соответствии с федеральным законом «О банкротстве» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, вкладчики встают в первую очередь среди всех кредиторов кооператива. Во время процедуры банкротства вкладчик должен успеть уложиться в срок для подачи заявления о вступлении в реестр, представить все необходимые документы, которые запрашивает суд, участвовать в заседаниях, когда это необходимо, и взаимодействовать с конкурсным управляющим, когда в этом возникает необходимость. Решать проблему как-то иначе директор юридической службы «Единый центр защиты» не рекомендует – вы просто потеряете время.
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных