Краснотурьинец стал победителем горного лыжного марафона на Конжаке

Краснотурьинец стал победителем горного лыжного марафона на Конжаке
Кое-где трасса лыждного марафона выглядела так... Фото: Станислав Кузнецов

В начале апреля прошел горный «Конжаковский лыжный марафон». В нем поучаствовал 41 человек. Это спортсмены из Краснотурьинска, Карпинска, Серова, Лесного, Ирбита, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Режа, Ижевска, Перми, Среднеуральска.

Спортсмены соревновались классическим ходом по заготовленной заранее лыжне. Соревнования разделяли участников на новичков и опытных лыжников. Так, у первых дистанция была сокращенная – 13 км с набором высоты 330 метров. К категории «новичков» отнесли тех, кто не участвовал прежде в таких спортивных мероприятиях и не может похвастаться стабильными тренировками. Основное же расстояние было 35 км с набором высоты 1200 метров. Участвовали в марафоне лыжники от 18 лет. 

Организация соревнований проходила силами команд екатеринбуржцев: Multi-Team и KuLik Team. Создание такого мероприятия – большая работа. Организаторы обеспечили участников питанием, проживанием, а также проложили и разметили самостоятельно трассу. Подобный лыжный марафон проводился и в прошлом году, но тогда и участников было меньше и трасса была линейной. На этот раз маршрут был кольцевым, что обеспечивало постоянную смену пейзажей и добавляло гонке разнообразия. 

Евгений Бренинг (в центре) на награждении победителей лыжного марафона. Фото: Станислав КузнецовВ этом году Краснотурьинск на соревнованиях представлял всего один участник – 40-летний Евгений Бренинг. Он занял первое место в группе среди мужчин старше 40 лет и стал победителем в абсолюте. 35-километровый путь он преодолел за 3 часа 15 минут. 

Отличился в соревновании и 41-летний житель Карпинска Георгий Балабанов, который также был единственным представителем из своего города. Он участвовал в категории новичков, где среди мужчин занял второе место, а в абсолюте был третьим. Путь в 13 км он прошел за 1 час 21 минуту 20 секунд. О том, как это было Георгий поделился у себя в соцсетях, отметив, что лыжный марафон – это мероприятие для отчаянных лыжников и тех, кому наскучили трассы лыжных баз. 

«Немного пугала неизвестность маршрута и рельефа трассы. Как не повредить лыжи, думал я! Но все обошлось, несмотря на три падения. Эмоции, которые я пережил, нельзя передать словами, фотографиями и видео. Ради этого я и отважился на участие, – отмечает карпинский лыжник. – Теперь в мечтах - пройти основную трассу 35 км и набор высоты 1155 метров. Буду стараться, тем более уже известна дата следующего старта, через год – 03.04.2022 года».

Евгений Бренинг успевал и участвовать в соревновании и снимать происходящее на экшн-камеру. Фото: Станислав КузнецовПоделился своими впечатлениями о лыжном марафоне и КМС по альпинизму, слесарь краснотурьинского ЛПУ Евгений Бренинг.

Евгений, почему участвовали в лыжном марафоне?

– В наших краях вообще редко что-то такое происходит. Сюда очень тяжело кого-то привлечь. Исключением является марафон «Конжак», который получил широкую популярность и имеет хороший призовой фонд. Так что, когда кто-то что-то в наши края хочет привнести, то я всегда поддержу. 

Как вам трасса лыжного марафона?

– Данное мероприятие очень крутое и интересное, не похожее ни на что другое. Те люди, которые испугались в прошлом году участвовать из-за коронавируса, приехали на марафон в этом году ожидая здесь увидеть какое-то подобие привычных лыжных гонок, но здесь все по-другому. Лыжная гонка в понимании профессионалов – это жесткая укатанная трасса, без экстрима, ровная, гладкая, и такое соревнование проходит где-то в парке. А здесь – дикая природа и кривая, горбатая трасса, где на первом спуске уже скачешь по кочкам. Когда идешь в гору – это вечный подъем, который терпим, когда передвигаешься пешком, и становится настоящим испытанием, когда ты на лыжах. Местами было настолько страшно, что часть трассы преодолевать приходится бегом. Но в этом случае сталкиваешься с другой трудностью – кое-где ноги могут провалиться по пояс, то одна, то обе сразу. Наверху горы было место, где снег ветрами выдуло и там стояла осенняя погода – камни и трава под ногами. Это снова пешком метров 500. Часть дистанции пролегала по «дунитовой дороге», на которой тоже есть и камни, и места без снега. А кое-где из-за тех же ветров проложенную трассу просто замело. 

Вы какие лыжи взяли для участия в этом соревновании?

– Вообще если такую трассу хочешь пройти быстро, то надеваешь профессиональные лыжи, а если их жалко, то приходится доставать хоть и профессиональные, но старые лыжи. Это я и сделал – встал на старые лыжи фирмы Fischer, которые считались гоночными минимум 15 лет назад. И я поплатился за этот выбор. За 4 км до финиша у меня правая нога провалилась в ручей и когда я ее доставал лыжа сломалась пополам. 

Евгений Бренинг на старте лыжного горного марафона. Фото: Станислав Кузнецов

Значит, если бы не этот нюанс, то трассу преодолели бы быстрее?

– Да, но если честно я маленько филонил. Я четыре раза потерял минимум по одной минуте. Дело в том, что я хотел снять небольшой фильм про соревнования от первого лица, у меня на лбу была экшн-камера, которая за все время четыре раза зависала. Так что я останавливался, снимал палки, перчатки, доставал из кофра камеру, перезапускал ее, снова все на себя надевал и вновь отправлялся вперед. Но, в любом случае, у меня была возможность слезть с лыж и часть дистанции пробежать. Так получается быстрее. А моя специфика – это бег по горам. 

А в беговом марафоне «Конжак» вы участвовали?

– Да, постоянно. У меня когда-то даже мечта была выиграть «Конжак», и довольно неплохо там выступаю. Пять раз я был в абсолютной десятке сильнейших: три раза – десятым и два раза – пятым.

А до участия в лыжном марафоне был опыт посещения Конжака в зимний, снежный период?

– Нет, до марафона здесь не был ни пешком, ни на лыжах. Единственное, что с появлением «дунитовой» дороги мы стали готовиться к беговым соревнованиям, выбираясь туда в снежный период. Но дорога – есть дорога, ее чистят. Хотя и на ней бывало так, что в мае мы попадали в жуткие погодные условия, где за один день ты мог увидеть все, начиная от жары, когда можно в шортах ходить, и заканчивая зимой с минусовыми температурами и метелями. 

Какие впечатления от снежного Конжака?

– Это абсолютно другие впечатления. Ощущение, будто ты там и не был прежде никогда. Все по-другому смотрится и выглядит, особенно оригинальный в этом отношении спуск. Во время бегового марафона ты понимаешь, что еще потребуются силы, чтобы назад вернуться, а во время лыжного мысли те же, но все происходит быстрее – ты просто летишь с горы.  

А как считаете в наших краях такие экстремальные мероприятия востребованы?

– Мы с моим единомышленником Александром Лаптевым начали работать над этим направлением и развивать свое самобытное в Краснотурьинске. На данный момент провели шесть таких мероприятий беговых. Их суть в том, чтобы была маленькая дистанция, но при этом жестокая, практически горная трасса. Пока что самое крутое, что мы сделали – это мероприятие на песчаном карьере «В пасти дракона», которое было осенью, и еще одно провели на днях за детской больницей. Денег мы за участие ни с кого не берем, лучшая награда для организаторов тут – это восторженные отзывы тех, кто поучаствовал. Но пока что большинство участников – это приезжие люди. На последнем мероприятии 90% процентов было из других городов, местные почему-то нас не поддержали.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных