Велоспортом 40-летний Сергей Грачев занимается 7 лет. В этом году мужчина в четвертый раз принял участие в популярном веломарафоне “Большой камень”, который 13 августа состоялся в городе Верхний Уфалей. В своей категории Сергей занял второе место.
— Это один из лучших марафонов Урала. Сначала с другом поехали в Ревду, погостили у его родителей, передохнули и отправились на “Большой камень”, обозревать окрестности, — вспоминает горожанин. — Помимо “Большого камня”, проводилось еще несколько велосипедных мероприятий. Например, гонка “Формула”, которая проходит на одной из старейших рукотворно построенных велотрасс. Проехали гонку, окрестности… Ближе к вечеру получили стартовые пакеты.
На следующее утро Сергей с товарищем отправились на стадион, прошли медкомиссию, встретились со старыми знакомыми.
— Нам выдали электронные чипы, которые регистрируют дистанцию, они цепляются на ногу. Перед марафоном была небольшая раскатка, чтобы разогреть мышцы, чтобы ноги "вошли в работу". Потом для участников провели небольшой инструктаж, а дальше - старт, — рассказывает Сергей Грачев.
Мужчина отмечает, что в этом году народу на марафоне было много, больше 250 человек. Участники соревновались в трех категориях. Спортсмены из первой проезжали два круга, протяженность дистанции – 72 километра. Вторая категория участников проезжала один 36-километровый круг. Завершали марафон спортсмены-новички.
— Выступал во второй категории. Больше занимаюсь кросс-кантри, а для большого марафона нужна другая подготовка, — поясняет горожанин. — Для меня 36 километров - это хорошая дистанция.
Кросс-кантри — одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами.
— После старта находился в середине "пачки", пришлось хорошо покрутить педали, чтобы вырваться вперед. Потому что в лидирующей "пачке" люди постоянно меняются и за счет этого скорость всего пелотона весьма высока. Главное - успеть выехать вперед, чтобы не отвалиться, — рассказывает Сергей Грачев.
"Пачкой" или "мамой" велосипедисты называют группу спортсменов, которые едут плотно друг к другу, чтобы снизить сопротивление воздуха.
Первая часть марафона – проезд проселочной дороги, протяженностью под 17 километров.
— Помимо того, что на ней много ям, еще было две горки. Ехать одному по такой дороге очень тяжело, мешает сильный ветер. Когда едут сменами, все гораздо быстрее. В этом году лидерский пелотон ехал со скоростью 32 километра в час, — объясняет горожанин.
Вторая часть веломарафона – лесная дорога с подъемом.
— Лес с корнями, подъемами, спусками, камнями, мостиками… Это все переходит в первую гору “Большой камень”, ее крутую часть мы пробежали пешком, тропа была узенькой. Спуск с горы - красивый и долгий, — вспоминает краснотурьинец. — Доехали до пункта питания, это – середина марафона. К тому времени температура воздуха поднялась, поэтому все обливались водой. Я - в том числе.
Мужчина вспоминает, что спортсмены проезжали через деревню. Местные жители выходили на улицу и предлагали веломарафонцам воду и угощения.
Далее участники доехали до вышки связи, где их встретили фотографы.
— После этого идут подъем, а потом спуск по Волчьей горе. Преодолев гору, мы выехали к заводу, потом на шлаковую дорогу… И вот тут начались, так скажем, "разборки". Финишировали втроем. На стадионе началась борьба, но мой напарник оказался сильнее и вырвался вперед буквально на пару метров, — вспоминает финишную прямую Сергей.
Краснотурьинец отмечает, что второй год подряд финишировал вторым на "Большом камне". В следующем году хочет быть первым.
Желаем удачи.