Краснотурьинцы вышли на "Каквинскую лыжню". Участниками прогулки стали 32 человека

Краснотурьинцы вышли на "Каквинскую лыжню". Участниками прогулки стали 32 человека
В самой дальней точке "Каквинской лыжни" лыжников ждал костер с горячим чаем и бутербродами. Фото: Клавдия Смирнова.

В последний день зимы, 28 февраля, в Краснотурьинске в лесопарковой полосе состоялась лыжная прогулка «Каквинская лыжня». Мероприятие проводилось в 13-й раз. Традиционно маршрут составлял 15 км в одну сторону и доходил до реки Каквы. 

У горожан был выбор: дойти до самой дальней точки, посидеть у костра и вернуться назад с организаторами на транспорте, или после отдыха на крайнем контрольном пункте повернуть назад, тем самым пройдя весь путь в 30 км. 

В этом году у горожан по сути не было возможности познакомиться с трассой, поскольку проложили ее только в конце января и несколько недель держалась «не лыжная», холодная погода. Мороз стоял и в день мероприятия – температура опустилась чуть ниже 20 градусов (в низинах Каквы все -30), но несмотря на это «Каквинская лыжня» собрала 32 участника. В числе любителей лыжных прогулок оказались горожане от мала до велика, были и совсем юные лыжники, и участник, которому исполнился 81 год – Анатолий Сергеевич Труфаненко. Вместе с сыном Матвеем и папой прошла весь путь и паралимпийская чемпионка Анна Миленина. Она участвовала в данном мероприятии впервые.

Традиционно силами волонтеров в крайней точке маршрута в районе Каквы был организован костер с бутербродами, горячим чаем и глинтвейном. Здесь горожане могли слезть с лыж, пообщаться с единомышленниками, послушать песни краснотурьинского барда Валерия Богданова.

Участники о «Каквинской лыжне»

Владимир Елькин был в числе замыкающих участников "Каквинской лыжни". Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". Владимир Иванович Елькин, 67 лет:

– Я, наверное, был на всех переходах до Каквы, все 13 раз. В этом году немного подзамерз, так что дошел только до костра, назад уехал вместе с организаторами. Мне мероприятие нравится, оно проходит в удовольствие. Сейчас, правда, все по-другому. Раньше мы собирались группой и ходили до Шихана. В процессе общались, делали остановочки, чтобы отдохнуть. Сейчас люди больше ходят поодиночке и встречаются уже только у костра, но это не убавляет удовольствия от лыжной прогулки.

Раньше на это мероприятие я выбирался вместе с сыновьями, сейчас они разъехались кто куда. Ходил и с женой, но в этом году было прохладно, так что она вместе с организаторами сразу на костер поехала помогать, от семьи я отправился один. Дистанция на этот раз далась тяжелее, чем раньше. Лыжня новая, жесткая, поэтому и скольжение было хуже, и добирался до контрольной точки дольше чем обычно. 

Я не профессиональный лыжник. Занимался этим спортом всегда только как любитель, для себя. В последние годы в лес на лыжах удается редко выбраться – то зима малоснежная, то морозы. Но на «Каквинскую лыжню» иду всегда. В этом году меня попросили быть замыкающим колонны лыжников, чтобы помочь отстающим, а то мало ли что может произойти в дороге? Я согласился. 

Вообще «Каквинскую лыжню» я всегда очень жду, чтобы встать на лыжи, добраться до костра, поесть бутерброды и сделать общее фото на память. Такие вещи не забываются. 

Клавдия Смирнова вместе с сыном Мишей Клейменовым. Фото из архива Клавдии.Клавдия Смирнова, 38 лет:

– Мы вместе с моим сыном Мишей Клейменовым приняли участие в этом мероприятии в первый раз. У нас не было полного понимания, как одеваться. Мы думали, что это – спортивное мероприятие с массовым стартом по типу как марафон «Конжак». Термобелье, тренировочная одежда – по сути, это все, что мы надели.

В этот день мы опаздывали к старту, я вызвала такси. Но… таксист отказался везти нас с лыжами, пришлось добираться до леса бегом. У Дома спорта надели лыжи – и в путь. Прибежали на стартовую поляну, а там лишь два человека остались. Испугались, что опоздали, но нас успокоили, сказали, что каждый сейчас выдвигается сам по себе, что это больше прогулочное мероприятие, в комфортном темпе, и отметили, что мы очень слабо одеты для такого перехода. Мы решили, что будем греться за счет движения тела. 

Еще возле Дома спорта за нами увязалась собака, которой мой сын дал кличку Танк. Не верилось, что пес пройдет весь путь с нами, но он даже не думал нас бросать.

Мы ехали, наслаждались красивым морозным лесом, лыжней, хвойным запахом деревьев, красиво поблескивающими снежинками. Вокруг было много заячьих следов, а на отдельных участках – и рысьих тоже. Пес периодически прыгал в снег, как лиса, то вставал в стойку и настораживался, то принюхивался, водя носом по воздуху. Но постоянно держал в поле внимания нас с сыном.

На 13-м километре нам попался навстречу наш знакомый, посоветовавший повернуть назад. Он дошел до насосной станции и не увидел там волонтеров. Мы расстроились, но решили дойти до конца. В крайнем случае я была готова самостоятельно развести костер, чтобы согреться и восстановить силы. С собой были коробок спичек и стельки-самогревы. На 14-м километре у сына сломалась лыжная палка, отчаяние возросло, он начал сильно отставать, но я его поддерживала.

Когда мы наконец достигли насосной станции, увидели, что лыжня уходит в разные стороны, однако с правой стороны она была более натоптанной, да и собака потянулась туда. Последовали за Танком. Нашему счастью не было предела, когда мы встретили волонтеров и добрались до костра. Нас приняли очень радушно, как дома: сразу напоили горячим чаем и дали бутерброды. Первый бутерброд, конечно, мы отдали собаке. Душевная компания, костер создали атмосферу тепла и уюта, из которой не хотелось уходить. Мы согрелись и просушились, но позабыли о контроле времени... 

Когда в 15.00 нам объявили о трансфере, на котором желающие могут уехать в город и уже через полчаса оказаться дома, то все же мы решили вернуться назад на лыжах, да и не хотелось бросать новоиспеченного друга. По времени отбытия, в 16.30, стало понятно, что нас в пути застанет темнота, и поэтому один волонтер даже одолжил нам свой фонарик.

Наш обратный темп стал значительно ниже, ведь у Миши осталась всего одна палка, а впереди были затяжные подъемы в гору. Сын придумал свою технику передвижения, отталкиваясь одной палкой по типу «каноэ».

Солнце садилось, мороз крепчал. Мы приближались к болоту, где было много волчьих следов, и Танк придумал стратегию охранять нас сзади, контролируя обстановку. Так и бежали до Дома спорта. Собака героически «отпахала» с нами 30 км, нигде не бросила и довела до города. Миша с Танком зашли в Дом спорта, а я отнесла домой лыжи, и вернулась назад с теплой курткой для сына и двумя килограммами мяса для пса в благодарность за верную собачью службу. Я была готова Танка взять к себе, но он отказался с нами идти дальше. Потом я узнала, что оказывается эту собаку знают многие любители лесных прогулок – мы не единственные, кого он сопровождал.

Мы очень довольны тем, как у нас насыщенно прошел этот день, выражаем благодарность организаторам мероприятия «Каквинская лыжня» и всем волонтерам за теплый прием, за обогрев и в целом за создание такой важной для здорового образа жизни лыжной прогулки.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных