Охота на сахар и общее подорожание. Как изменились цены в магазинах за последний месяц?

Охота на сахар и общее подорожание. Как изменились цены в магазинах за последний месяц?
В магазинах стали чаще вводить предупреждение об ограничении продажи некоторых товаров в одни руки. Как правило, один человек не может купить больше пяти единиц отдельных товаров. Фото: Яна Шарова, «Вечерний Краснотурьинск»

За последний месяц цены в продовольственных и бытовых магазинах России выросли. Стоимость некоторых товаров увеличилась в несколько раз. Такая проблема затронула и Краснотурьинск.

Речь идет о продуктах, средствах гигиены, бытовой химии, технике и некоторых лекарствах. Многие горожане начали массово скупать самые разные товары в больших объемах, создавая тем самым «дефицит». С таким явлением, кстати, краснотурьинцы столкнулись в августе 2021 года. По приходе в магазин горожане увидели пустые полки, где лежал сахар, и завышенный ценник. Спрос на сахар появился по нескольким причинам. Во-первых – заготовки на зиму, а во-вторых – высокий спрос на сахар в отдельных регионах, связанный с аномально теплой погодой и сместившимся сезоном созревания ягод. Проблема исчезла со временем.

Так, ситуация с какими-то отдельными категориями на товар повторяется. Например, тот же сахар в торговой сети «Магнит» поднялся в цене и его быстро раскупают. 

– Цены на товары выросли, это заметно. Дорожает и молоко, и сахар, и колбасы, и овощи, – комментируют сотрудники магазинов «Магнит». – Кто-то все начинает скупать быстрее, а кто-то нет. Но и без этого цены выросли в несколько раз. Сахара сейчас вообще нет – его закупают огромными партиями. Зачем столько? Не понятно.

В цене выросли некоторые позиции продуктов из потребительской корзины ежедневного потребления. Так, к примеру, повысилась стоимость всего "борщевого набора" – капусты, свеклы, картофеля и моркови. Цены на мясо, колбасы и консервы не стали исключением. Но, как отмечают покупатели, многие товары этих позиций регулярно попадают под акции, скидки или купоны. Так что чаще всего в магазинах их можно увидеть по сниженному ценнику. 

– Цены и правда в «Магните» повысились. Но, опять же, не на все. Вот я заметила, что творог подорожал. Еще фрукты и некоторые овощи, – рассказывает Ольга Александровна, пенсионерка. – В принципе резких скачков не было, все плавно поднималось и какая-то средняя цена устанавливалась. Надеюсь, что никаких дальше скачков в цене не будет и все останется по-прежнему. 

Опять сахар? 

Как мы писали ранее, краснотурьинцы не в первый раз сталкиваются с дефицитом сахара. Причем такая проблема касается не только города, но и близлежащих поселков. Так, торговая сеть «Магнит» на Рудничном столкнулась с пропажей сахара. 

– Я стоял в очереди, а впереди меня стояли пенсионерки с большим количеством сахара. Кто сколько смог взять в руки и унести. Сами первые все разбирают и сами же первые потом жалуются на отсутствие сахара, – рассказывает житель поселка. – Мы, допустим, берем сахар по необходимости и когда надо докупить килограмм, то его просто нет. В «Монетке», наверное, такая же ситуация. Теперь в город ехать за сахаром и закупать так же запасы?

Как отмечают сотрудники «Магнита», каждый привоз сахарного песка раскупается за день. Но мало кому понятен подобный ажиотаж. 

Как считают продавцы, из-за поклонников сахарного песка его цена и увеличилась: сейчас сахар стоит больше 60 рублей, а раньше – 40. На полках остается только рафинад и сахарозаменитель.

– Люди боятся остаться без запасов. Лучше купить сейчас и не искать потом, – рассуждают продавцы. – Но такая ситуация только с сахаром. 

Но, как оказалось, с полок начал пропадать не только сахар. Краснотурьинцы стали замечать отсутствие соли. Этой проблемой поделилась одна из наших читательниц. Официальный рупор областных властей в соцсетях – сообщество «Свердловская область» не оставило это сообщение без внимания. 

– В ряде регионов, в том числе в Свердловской области, наблюдается рост спроса на товары бакалейной группы, включая сахар и соль, – пишут областные власти. – На основании рекомендаций Мипромторга России, торговые сети ограничили отпуск товаров. Так, торговые сети «Лента», «Ашан», «Верный», «Магнит», «Пятерочка» отпускают бакалейные товары не более 5 кг одного наименования в одни руки. 

По имеющимся данным, отечественные поставщики бакалейных товаров в настоящее время располагают достаточными запасами продукции (сахара, соли, круп, растительного масла), однако не успевают фасовать и подготавливать продукцию для поставок в торговые предприятия, что соответственно сказывается на наличии товаров на полках магазинов. Правительством России приняты меры, ограничивающие экспорт бакалейных товаров, что в ближайшее время стабилизирует внутренний продовольственный рынок.

Сравнение цен

Журналисты газеты «Вечерний Краснотурьинск» решили сравнить средние цены на повседневные продукты ежедневного спроса в магазинах за три недели. Стоимость всех продуктов учитывалась без скидок. 

  • Томаты: 25 февраля – 159,99 рубля, 4 марта – 195,19 рубля, 14 марта – 209,99 рубля;
  • Бананы: 25 февраля – 86,99 рубля, 4 марта – 89,99 рубля, 14 марта – 97,99 рубля;
  • Яблоки красные: 25 февраля – 119,99 рубля, 4 марта – 104,99 рубля, 14 марта – 109,99 рубля;
  • Картофель красный: 25 февраля – 64,99 рубля, 4 марта – 76,99 рубля, 14 марта – 82,99 рубля;
  • Творог: 25 февраля – 106,69 рубля, 4 марта – 115,99 рубля, 14 марта – 125,99 рубля;
  • Гречка «Makfa»: 25 февраля – 149,99 рубля, 4 марта – 149,99 рубля, 14 марта – 149,99 рубля;
  • Макароны «Makfa»: 25 февраля – 64,99 рубля, 4 марта – 64,99 рубля, 14 марта – 76,99 рубля;
  • Яйца, 10 штук, категории С0: 25 февраля – 72,79 рубля, 4 марта – 75,99 рубля, 14 марта – 75,99 рубля;
  • Молоко «Простоквашино»: 25 февраля – 72,90 рубля, 4 марта – 75,90 рубля, 14 марта – 95,99 рубля;
  • Сосиски по-Черкизовски: 25 февраля – 199,90 рубля, 4 марта – 198,90 рубля, 14 марта – 199,90 рубля

Исходя из всего можно сказать, что если повышение цен и есть, то в большинстве случаев плавное, но ничего из продуктов не дешевеет. Ценник растет только вверх.  

А что говорят люди

Мнение покупателей разделилось на три фронта: цены растут резко и быстро, цены вообще не растут и цены растут, но совсем чуть-чуть. 

– Я вообще не вижу, чтобы где-то в магазинах что-то поменялось. По-моему, так всегда было. Где-то гречка на пять рублей, где-то мясо без скидки на 50 рублей дороже, – рассказывает Михаил Иванович, пенсионер. – Так всегда было, но только люди сейчас нашли на что спихнуть подорожание продуктов. Я про кризис. 

Обратное же мнение у Людмилы, жительницы Краснотурьинска. 

– Да растет все вообще. Гречка в "Магните" стала дороже на 20 рублей. Конечно, для пенсионеров эти 20 рублей важны очень, потому что пенсия не растет, а цены – да. Дурдом, в общем. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-20 °C
$70,89
75,91