Краснотурьинск
2 °C
$58,89
60,90
Присоединяйтесь к нам:

Куда ушли бюджетные миллионы? Суд отказал мэрии, которая планировала вернуть почти 70 млн рублей

Куда ушли бюджетные миллионы? Суд отказал мэрии, которая планировала вернуть почти 70 млн рублей
Сотрудники мэрии потерпели поражения по всем фронтам — ни одно из требований в иске не было удовлетворено. Кроме того, с ОКСа взыскано 200 000 рублей госпошлины. Коллаж - Александр Сударев ,"Вечерний Краснотурьинск"

«69 143 879 рублей — необоснованное обогащение подрядчика по возведению водовода и 4 799 364 — стоимость убытков из-за ненадлежащего неисполнения муниципального контракта». 

С такими основными цифрами вышел краснотурьинский отдел капитального строительства (ОКС) в арбитражный суд Свердловской области. По мнению городских чиновников, эти средства нужно вернуть в казну города. Ответчик — обанкротившаяся компания «Ява Строй», которая занималась возведением водовода.

С декабря 2017 года по июль 2019 года подрядчиком были выполнены работы на сумму 759 миллионов 457 тысяч 416 рублей 81 копейку. Строители водовода предоставили акты выполненных работ. В мэрии документы подписали, тем самым подтвердив, что вся выделенная сумма ушла на строительство водовода.

Но уже в 2020 году, когда стало известно о банкротстве «Явы» и заморозке проекта, ОКС за 838 450 рублей нанял экспертов — ООО «Бюро строительной экспертизы «Гарантия». Цель — определить соответствия фактически выполненных работ и оплаченных по актам (подписанным чиновниками).

Приняли без замечаний

30 октября 2020 года эксперты предоставили заключение, в котором «определено несоответствие выполненных работ объемам строительства, указанных в проектно-сметной документации». Спустя месяц из мэрии ушла претензия в адрес «Явы» о возмещении ущерба, которая осталась без удовлетворения.

Арбитражный суд решил, что о необоснованном обогащении не может быть и речи, так как в администрации Краснотурьинска приняли работы без замечаний. 

«После принятия выполненных работ, истцом о недостатках в работе не заявлялось и не предъявлялось ответчику» — сказано в решении суда. Что касается экспертизы, то было нарушено одно из главных правил — в суде установлено, что подрядчика никто не извещал о ее начале и в «Яве» вообще были не в курсе этой процедуры. В суд, кстати, в отличие от ответчика, никто из представителей мэрии не приехал, направив все материалы по почте. В материалах судьи не нашли сведений о том, как проходила экспертиза и информация о специалисте, который ее делал. 

Уведомления были направлены, утверждают в краснотурьинском ОКСе. Но в суде этих сведений в материалах из мэрии не нашли.

По всем фронтам

Чиновники Краснотурьинска просили суд также взыскать с бывшего подрядчика расходы на проведение экспертизы – 838 450 рублей, но суд отказал и в этой части, равно как оставил без удовлетворения компенсацию за убытки — 4 799 364 рублей.

Таким образом, сотрудники администрации потерпели поражения по всем фронтам — ни одно из требований в иске не было удовлетворено. Кроме того, с отдела капитального строительства взыскано 200 000 рублей государственной пошлины. У администрации города есть месяц на обжалование в суд высшей инстанции.

Что сейчас?

В настоящее время недоделанный объект консервируют. Мэрия на эти нужды запланировала 2 миллиона рублей. Срок консервации растянут — от полугода до пяти лет.

Консервация нужна для сохранности конструктивных элементов водовода, сообщают в мэрии. В течение заморозки весь объект заново «осметят», затем будут искать нового подрядчика.

— Инвестиционный проект строительства водопровода от Северопесчанского месторождения подземных вод для обеспечения водоснабжения жителей Краснотурьинска и строящегося на территории городского округа индустриального парка «Богословский» реализуется в рамках региональной отраслевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года, — сообщают «Вечерке» в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. — Его строительство началось в декабре 2015 года и осуществлялось силами ООО «Ява Строй». До 2018 года организацией выполнен значительный объем работ — более 70%. Однако из-за возникшей необходимости корректировки проекта в связи с геологическими условиями и проведения его повторной госэкспертизы работы были временно приостановлены. Кроме того, компания-подрядчик была признана банкротом. В настоящее время идет отбор нового подрядчика, после которого строительно-монтажные мероприятия будут возобновлены.

Кто руководил ОКСом

Пять лет, с 2014 по 2019 год, отделом капитального строительства руководил Сергей Мосунов. По данным  редакции, после увольнения руководитель переехал в Екатеринбург. Ему на смену пришел Сергей Сутягин, который проработал с октября 2019-го по июль 2021-го. В настоящее время отделом руководит Наталья Любченкова.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных