Made in USSR. В музее показывают "Соцгород". Краснотурьинцы могут вернуться в 50-60-е

Made in USSR. В музее показывают "Соцгород". Краснотурьинцы могут вернуться в 50-60-е
В центре экспозиции скамейка, подаренная музею трамвайным парком. Можно присесть рядышком с манекеном, изображающим отдыхающего на набережной. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

В середине января на третьем этаже Краснотурьинского краеведческого музея (улица Попова, 70) открыли новую экспозицию - "Соцгород". Она посвящена району города, который появился в 50-е годы 20-го века. И людям, которые ассоциируются с временем, начиная с середины прошлого века и до перестройки...

Церемония открытия началась со звуков производственной гимнастики советских времен.
Директор краеведческого музея Юрий Гунгер рассказал о работе над историческим отделом.
- Были задуманы четыре экспозиционные зоны. Первой была "Максимовский проспект". Потом - Великая Отечественная война и Богословлаг. После мы смогли оформить "В Вогульских вотчинах". Пришло время четвертой - долгожданной - "Соцгород", - рассказал Юрий Владимирович. - Любому краснотурьинцу понятно, что эта часть, "Соцгород", развилась, благодаря Богословскому алюминиевому заводу. И "захватила" нынешний центр - примерно до улицы Карпинского. Сейчас это уже, так называемая, "старая часть" города.
Экспонаты "Соцгорода". Фото: Андрей Клеймёнов, "Вечерний Краснотурьинск"
Юрий Гунгер поблагодарил сотрудников музея, которые принимали участие в создании экспозиции: "Это — хранители, смотрители и наши рукастые мужики". И передал слово "главному экспозиционеру" "Соцгорода" Людмиле Тишкиной, заведующей выставочным залом.
И Людмила Григорьевна... начала экскурсию.
- Главный вопрос был в том, как это показать? У нас ведь до этого была полноценная экспозиция. Было представлено много (экспонатов), но там было такое обилие фотографий, грамот, того, что не всегда доходит до сердца человека. У нас - очень богатые фонды. Решили, что историю города с 50- до 90-х годов прошлого века расскажем через предметы, которые имеют конкретного владельца. Через людей, которые известны в нашем городе и оставили наиболее важный след, - Людмила Тишкина отметила, что экспозиция - очень мобильна. - В любой момент мы можем любую витрину разобрать, переделать, дополнить и рассказать уже о других людях.
В музее представлены предметы быта краснотурьинцев 50-70-х годов прошлого века. Фото: Андрей Клеймёнов, "Вечерний Краснотурьинск"
Людмила Григорьевна отметила, что 50-е годы были "счастливым временем" для Краснотурьинска.
- Потому что в город много приезжают - по различным путевкам. В основном, конечно, едут молодые люди, которые прибывают на строительство предприятий и города. Население становится многочисленным, а его состав - разнообразным. Именно люди 50-х заложили основную базу нашего города. Краснотурьинск — город горняков и металлургов. Это были самые главные специальности. Благодаря новоселам 50-х годов, Краснотурьинск был одним из самых благополучных городов Свердловской области. Вклад приехавших останется в нашей памяти, - сказала экспозиционер.
Часть экспозиции посвящена руководителям местных промышленных предприятий. Представлены их фотографии, бюсты...
Экспозиция "Соцгород" появилась в городском музее Краснотурьинска. Фото: Андрей Клеймёнов, "Вечерний Краснотурьинск"
- У многих предприятий были очень интересные директора. Легендарным, пожалуй, был Михаил Константинович Рюмин (руководил Богословским алюминиевым заводом с 1948-го по 1962-й годы, - прим. "Вечерка"). О нем много интересных историй, которые сейчас, наверное, помнят только внуки тех, кто работал с ним. Михаила Константиновича многие рабочие за глаза, а, может, кто и в лицо говорил, называли «Батя». Впервые мы показываем такое вот юмористическое поздравление ему, - Людмила Тишкина показывает на коллаж, датированный 1959 годом. Тяжелоатлет с лицом Рюмина поднимает штангу. На одном ее блине написано "Алюминий 101,6%", на втором - "Глинозем 101,9%".
После рассказа о трудовых свершениях Людмила Григорьевна и зрители перешли к бытовым вопросам.
- В послевоенное время и в 50-е годы люди жили достаточно скудно. Но очень хотели украсить свой быт. Сделать его более жизнерадостным, красочным, потому в нашей экспозиции представлено много бытовых предметов. Вот, например, вышитые дорожки. Поверите ли вы в то, что после рабочего дня женщина, имеющая семью, вышивала дорожки? Строчила постельное белье? Или салфеточки? - спрашивала гостей Людмила Тишкина.
Фарфоровые слоники и другие интерьерные фигурки. Фото: Андрей Клеймёнов, "Вечерний Краснотурьинск"
Она отметила, что в то время очень популярными были фарфоровые статуэтки. Кроме непременных слоников, горожане любили жанровые, рассказывающие истории из жизни.
- 50-е — годы дружественного отношения с Китайской Народной Республикой. Некоторые, наверное, помнят и китайские вещи. Это пальто-манто, потом китайское белье "Дружба", термосы, шикарная китайская обувь — и женская, и мужская. Различные сумочки, - Людмила Григорьевна продолжила обзор экспонатов. - Краснотурьинск, все же, родина радио. Здесь представлен радиоприемник. Каждая семья стремилась иметь его дома.
Одним из экспонатов, наиболее приглянувшихся первым посетителям экспозиции, стал холодильник "ЗиЛ" "Москва".

Этот холодильник - один из самых популярных экспонатов. Фото: Андрей Клеймёнов, "Вечерний Краснотурьинск"
Его поминутно открывали и заглядывали внутрь.
Внутри холодильника... Фото: Андрей Клеймёнов, "Вечерний Краснотурьинск"
Первый опытный образец этого холодильника появился к декабрю 1949 года. Его назвали "ЗИС-Москва ДХ2" (ЗИС - завод имени Сталина). В феврале 1951 образец пошел в серию и стал первым советским холодильником на массовом рынке. После смерти Иосифа Виссарионовича завод имени Сталина стал заводом имени Лихачева - ЗиЛом. Все холодильники серии переименовались в "ЗиЛ-Москва".
- Всем нравится наш холодильник "ЗиЛ". Он тоже имеет владельца. Принадлежал он семье Урванцевых. Вообще-то в то время это был самый крутой холодильник. У других они все были попроще. У Урванцевых он появился только благодаря тому, что отец встречался с Лениным, был революционером и мог такие вещи доставать, - отметила Людмила Тишкина.
И перешла к следующим витринам.
Вот кожаная куртка Николая Мироновича Тишкина. В ней будущий первый секретарь горкома КПСС и Почетный житель Краснотурьинска приехал на север области на рубеже 40-50 годов прошлого века.
Вот фотография, на которой мама Зои Космодемьянской, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, встречается с краснотурьинцами.
- Очень активен у нас был комсомол. Горожане не мыслили себя, чтобы не быть октябренком, пионером, комсомольцем. Комсомольцы 50-60-х годов выросли в огромнейших по значимости руководителей, потому Краснотурьинск можно было смело назвать кузницей кадров для алюминиевой промышленности Советского Союза, - отметила Людмила Григорьевна.
Закончив короткую экскурсию по экспозиции, она передала слово главе Краснотурьинска Александру Устинову.
- Самое главное — это, наверное, отражение той эпохи. Чувство, которое в воздухе витает. Все мы, кто жил в те времена, по нему очень скучаем. Это была такая системообразующая и добрая атмосфера - во всем. Начиная с утренней гимнастики... В 6 утра играл гимн. Все просыпались. Утренняя гимнастика, все с радостью шли на работу, в школу, садик. Потом не с меньшей радостью шли в парковую зону, - понастальгировал Александр Юрьевич. - Я еще бы раз хотел поздравить, как вы говорите, хранителей, основателей. Но еще бы поблагодарил ценителей этого места, которые приложили руки, вложили идеи, чтобы рассказать будущим поколениям, как здесь, на нашей территории, жили их предки: "Весело, дружно и небогато". Но при этом всегда украшали то место, в котором жили.
Председатель Думы Краснотурьинска Светлана Бидонько призналась, что ее переполняют эмоции:
- Здесь нет равнодушных. Мы окунулись в атмосферу, когда нам было 3-5-10 лет, наши бабушки выходили на пенсию, а родители работали на предприятиях, поднимая город. Увидели предметы быта, с которыми сталкивались в детстве. Давно ли мы выпустили их из рук? В обязательном порядке нужно, чтобы сюда пришли учащиеся школ. Наверное, нужно организовать выставки для работников наших учреждений и предприятий. Есть что вспомнить, есть что обсудить. А, может, найдутся доброжелатели, что поделятся и пополнят выставку своими экспонатами...
Интересно, кому "звонил" Александр Устинов? Фото: Андрей Клеймёнов, "Вечерний Краснотурьинск"
- Окунулся в детство. Особенно понравилась картина с обзорным видом на Краснотурьинск. Приятно прийти посмотреть. Я вас поздравляю, получилось очень хорошо, - признал председатель Общественной палаты Дмитрий Мухамадиев.
Депутат краснотурьинской Думы Анатолий Игнатенко отметил, что до сих пор вспоминает коллектив, в котором начал работать.
- Это спекание. Смена №3. Легаев. Руководитель — Ивашов. Такого сплочения, когда люди шли на работу и болели душой за свое предприятие, за свою смену, за цех, я не видел больше никогда, - депутат предложил проводить на основе экспозиции "Соцгород" уроки для школьников.
Экспонаты выставки "Соцгород". Фото: Андрей Клеймёнов, "Вечерний Краснотурьинск"
Еще гости вспомнили такие приметы времени, как спортивные состязания между коллективами предприятий и помощь колхозам и совхозам в уборке картошки.
Краснотурьинцы, пойдете смотреть на "Соцгород"?

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных