“Мальчишки предупреждали”. Сестра погибшего альпиниста рассказала о трагедии на БАЗе

“Мальчишки предупреждали”. Сестра погибшего альпиниста рассказала о трагедии на БАЗе
Погибшему Марку Новикову, по словам сестры, нравилась профессия промышленного альпиниста. Фото: Людмила Панасюк, прокуратура Свердловской области

Марк Новиков из села Гусево Республики Башкортостан не успел обзавестись семьей и детьми. 7 августа его жизнь трагически оборвалась за тысячу километров от дома. 23-летний мужчина погиб во время крушения 120-метровой трубы на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в Краснотурьинске. 

Собирались взрывать

Демонтировать трубы бывшего электролизного цеха руководство завода собиралось еще в декабре 2022 года. Тогда сообщалось, что неэксплуатируемое оборудование взорвут. Но, видимо, позже было принято решение снести конструкцию без использования взрывчатки.

Разбирать трубу поручили санкт-петербургскому обществу с ограниченной ответственностью “Развитие”. Для работы на высоте руководство компании привлекло альпинистов - Марка Новикова, его друга Иделя Казакулова, 1999 года рождения, и жителя Якутии Дмитрия Романцова, 1997 года рождения.  

Между двумя и тремя часами дня 7 августа, когда все трое были на высоте, труба затрещала и рухнула. Эвакуироваться никто не успел. В результате ЧП Дмитрий Романцов и Идель Казакулов были госпитализированы в больницу, Марк Новиков оказался под завалами. Из-под обломков трубы его бездыханное тело извлекли только вечером.

Марк Новиков погиб при падении трубы на территории БАЗа. Фото: Марк Новиков

“Хотел приехать домой”

Марка Новикова похоронили на родине - в Башкирии на его похороны пришли более сотни родных, друзей и знакомых. По словам  сестры погибшего Людмилы Панасюк, для небольшого села это большая цифра. 

- Он давно работал альпинистом, у него все корочки были, он повышал квалификацию. Брату очень нравилась его работа, хотя нам она была не по душе. Мы все время переживали из-за того, что он работает на высоте, но он нашел себя в этой профессии. К сожалению, все так закончилось, — рассказывает Людмила Панасюк.

Выживший в момент обрушения Идель Казакулов и погибший Марк Новиков были одноклассниками и давно работали вместе.

- Марк сначала поехал работать по другой профессии, там увидел альпинистов и решил попробовать, так и втянулся. Затем они начали работать вместе с Иделем, — продолжает Людмила. 

Перед тем как приехать на демонтаж трубы на БАЗ, Марк и Идель закончили работу на другом объекте и сразу отправились в Краснотурьинск. 

- Брат трудился вахтами, объекты всегда были далеко друг от друга. Они ездили по России, работали на заводах, на строительстве жилых высотных домов. В этот раз сразу с одного объекта полетели на другой. По поводу работы он ничего не говорил - работа есть работа, но созванивались мы часто. Маме он каждый день звонил, каждое утро и каждый вечер. Они всегда были на связи. Из Краснотурьинска хотел приехать домой, смотрел, как лучше добраться, — говорит Людмила.

По ее словам, Марк был опытным альпинистом и всегда щепетильно относился к состоянию экипировки, которую использовал в работе, так как от предусмотрительности зависела его жизнь.

“Руководители все рассчитали”

По словам Людмилы Панасюк, в Краснотурьинске был первый строительный объект, который поручили выполнять ее брату в компании “Развитие”. 


- Меня не было там, когда все произошло. Могу говорить только то, что видела и слышала, когда ездила за телом брата. И то, что мне рассказали. Со слов Иделя все работы, которые мальчишки выполняли на высоте, они делали по указанию их руководства. Они же не сами попали на территорию завода, не сами залезли на эту трубу и ни с того ни с сего начали ее сносить. Все это было по указанию руководства. Я не знаю, как они правильно называются - прорабы, технологи, — рассказывает Людмила. 

По ее сведениям, все расчеты, необходимые для демонтажа конструкции, делало руководство промышленных альпинистов.

- Руководители все рассчитали, как будет, что будет. Я так поняла, им делали отметки на трубе, а мальчишки просто долбили эту трубу... Не знаю, перфоратором или чем. У них была какая-то технология. Диаметр трубы - 34 или 32 метра. Им сказали продолбить 18 метров. Идель говорит, что они продолбили всего 14 метров и труба рухнула, — отмечает сестра погибшего Марка.

Она считает, что причиной трагедии на БАЗе могла стать ошибка в расчетах. 

- Они могли неправильно просчитать. Может, не учли возраст конструкции или ее износ. Или сам материал, из которого она сделана. Считаю, что был промах где-то в расчетах - она ведь не должна была рухнуть. Как контролировали их работу - это тоже вопрос. Понятно, что они - альпинисты, работали на высоте, но почему не сделали безопасный путь или какую-то страховку, если вдруг что-то пойдет не по плану. Там стояли леса, а страховка была прикреплена к трубе. Естественно, когда она начала рушиться, страховка не спасла - все веревки порвались, все полопалось, — рассказывает Людмила.

По ее словам, при обрушении Марк Новиков и Дмитрий Романцов упали внутрь трубы, Идель Казакулов сорвался с внешней стороны конструкции и каким-то образом смог зацепиться за арматуру, благодаря чему выжил. 

“Виновные должны быть наказаны”

Людмила Панасюк рассказала, что еще до обрушения ее брат и другие альпинисты предупреждали ответственных работников на стройплощадке, что конструкция наклонилась.

- Со слов Иделя, утром они увидели, что арматура погнулась. Где-то они подложили дощечку, так ее придавило. Они видели, что движение пошло. Об этом мальчишки предупреждали руководство на объекте. Им говорили ждать. Думали, как сделать лучше, а ждать было нельзя. Нужно было срочно эвакуироваться. А когда пацаны поняли, что что-то не так, только захотели спускаться, тут земля ушла у них из-под ног, — говорит Людмила.

Сейчас женщина надеется, что следствие установит виновного в смерти ее брата. 

Марку было 23 года. Фото: Марк Новиков

- У нас с ним большая разница была. Я старше его на 13 лет. Для меня он был и как брат, и как сын, — сквозь слезы отмечает Людмила. - Его, конечно, уже не вернуть, время вспять не повернуть, но виновники, считаю, обязательно должны быть найдены и наказаны. Считаю, мальчишки просто были ответственные: им сказали делать, они делали, доверяли руководству, верили, что они - опытные люди. И что все будет хорошо.

Трагедия на БАЗе шокировала сотни, если не тысячи горожан. Следственный отдел по городу Краснотурьинск Следственного управления СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту ЧП. Проверку соблюдения законодательства об охране труда при проведении строительных и иных работ также организовала прокуратура.

К теме вернемся. 


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных