Когда работа - сплошные плюсы
Молодежь выбирает БАЗ
Машинист котлов с семилетним опытом рассказывает о том, почему ни на что не променяет БТЭЦ
В 2021 году совместный проект «Вечернего Краснотурьинска» и Богословского алюминиевого завода будет посвящен молодежи – тем, кто выбирает жить и работать в Краснотурьинске; тем, кто строит карьеру и уверен в своем будущем. Молодые специалисты предприятия расскажут о том, почему выбрали БАЗ, что им нравится в работе и как живется в пусть небольшом, но родном городе. Уверены, проект «Молодежь выбирает БАЗ» поможет и будущим выпускникам принять важные для себя решения.
Евгению Жильцову 27 лет. С 2014-го он работает на Богословской ТЭЦ (входит в состав РУСАЛа) и называет себя счастливым человеком.
– На работу иду, как на праздник, – говорит он. – Все устраивает – и график, и коллектив, и зарплата. И то, что мы выполняем важную для города и завода работу – обеспечиваем горячей водой и теплом – лично мне тоже очень нравится. Чувствуешь, что ты, твои навыки и способности нужны.
Евгений работает машинистом котлов Богословской ТЭЦ. Завод в его жизни, можно сказать, наследственный – на ТЭЦ всю жизнь проработал дедушка, был мастером в химцехе, сейчас и отец, около 20 лет отдавший электролизному цеху, трудится на этом же предприятии, только в другом цехе.
– Папе 19 февраля исполнилось 50 лет, как бывший электролизник вышел на пенсию, но продолжает работать, – рассказывает молодой человек. – Мама работает в детской больнице, в приемном покое. У нас обычная трудовая семья, все любят свое дело. Считаю, что это вообще самое важное – любить то, что ты делаешь.
Евгений Жильцов работает на БТЭЦ уже семь лет. Говорит, что нашел дело своей жизни. Фото: личный архив
У Евгения никогда не было желания уехать из Краснотурьинска. «А зачем? – рассуждает он. – Если тут, в родном городе, есть все, чтобы реализовать себя и жить интересно – смысл уезжать? Я и на ТЭЦ пришел осознанно, с мыслью о том, что хочу здесь работать и строить карьеру. Учился тоже, исходя из этой логики: после 9 класса пошел в индустриальный колледж – на теплотехника, закончил учебу – пришел работать на ТЭЦ и одновременно поступил в Уральский федеральный университет – на турбиниста».
Жильцов говорит, что всю жизнь наблюдал за работой отца-металлурга и понимал, что завод – хорошая возможность для человека, который не боится труда. Правда, самому ему хотелось взять другой курс – быть максимально полезным людям, своим близким и соседям, обеспечивать жизнедеятельность завода и согревать дома краснотурьинцев. Поэтому и пришел на ТЭЦ.
– Первый рабочий день помню, как вчера, – рассказывает он. – Я пришел, меня встретил старший мастер, провел инструктаж, отвел в цех, показал рабочее место, познакомил с коллегами. Все очень по-простому и в то же время по-доброму. Поддержку и позитивный настрой новички у нас на предприятии получают по умолчанию, это само собой разумеющееся – хорошо относиться к людям.
Трудовой путь на ТЭЦ Евгений начинал с должности машиниста-обходчика, потом какое-то время работал слесарем, теперь – машинист котлов.
– Я управляю котлами, которые вырабатывают пар, а он уже греет воду – так в наши дома приходит отопление. Работа очень ответственная, мы понимаем, что работаем для людей и стараемся делать все от нас зависящее, чтобы не было ни сбоев, ни ЧП, – рассказывает Жильцов. – Работаем по сменам, в смене – 22 человека. И мужчины есть, и девушки работают. Коллектив у нас вообще прекрасный. Это тоже огромный плюс...
По словам Евгения, на БТЭЦ всегда кипит жизнь – идет модернизация, капитальные и текущие ремонты котлов проходят по четкому графику. За всем этим следят очень и очень строго, потому что дай слабину – и что будет?
– У меня и в мыслях не было уйти с завода, – говорит Евгений. – Конечно, сколько людей, столько и мнений, но мне все нравится. Да, мы работаем во вредных условиях – загазованность, пыль, но и график работы у нас оптимальный. К руководству можно обратиться с любой проблемой – и выслушают, и посоветуют, и подскажут. Недавно меня включили в Рабочий совет, что для меня тоже важно – значит, я все правильно делаю и мне доверяют коммуникацию с коллективом.
Но работа – это не только графики, смены и ответственность. Среди сотрудников – в том числе и для поддержания командного духа – культивируется спорт и здоровый образ жизни. Евгений Жильцов, например, еще и физорг на Богословской ТЭЦ. Спортивное прошлое – в детстве и юности он был увлечен хоккеем – не дает покоя.
– Формирую команды на всевозможные соревнования, – объясняет свой спортивный функционал Женя, – между цехами у нас проходят турниры, на городских мероприятиях выступаем в составе сборной завода. В прошлом году играли в дворовой хоккей среди любительских команд – заняли первое место. Нынче решили не участвовать, потому что соревнования проводятся не одним днем, в течение нескольких недель, по выходным – нам тут с графиками работы не угадать. Зато сейчас на предприятии идет заводской турнир по хоккею на валенках. Это же так здорово! Всегда движение, впечатления, большие и маленькие победы – это и есть жизнь.
Команда коллег, единомышленников и спортсменов. Евгений считает, что такой бонус от работы – дружный коллектив – дорогого стоит. Фото: личный архив
Общие спортивные увлечения коллег способствуют и дружеским отношениям, в этом Жильцов уверен на все 100%. По его словам, атмосфера в его смене – замечательная, на работу всегда идешь с удовольствием, потому что вокруг тебя единомышленники, надежные товарищи и друзья.
– На ТЭЦ коллектив всегда был хороший, – рассказывает он. – Так исторически сложилось и люди, отношения между людьми – одна из главных ценностей предприятия. У нас даже свои традиции есть – каждую весну, в конце марта, выбираемся на природу вместе с семьями, с детьми. Перетягивание каната, сосиски на костре, душевное общение – прекрасный выходной получается.
В 2020-м Женя стал папой – его сыну сейчас восемь месяцев. И график работы тут только в плюс – есть время заниматься с малышом и помогать супруге, которая сейчас в декретном отпуске. Супруга Евгения – Анастасия – не связана с Богословским алюминиевым заводом, она работает в детской больнице медсестрой, а сейчас молодая мама уделяет все время семье и сыну.
– Сынок уже первые шаги делает, ходит вдоль дивана, – гордится Евгений. – Хочу, чтобы в будущем он был спортсменом. Недавно мы с женой сад купили – пусть мальчик наш на свежем воздухе бывает. Думаю, все успеем – и со своей дачей управиться, и родителям в саду помочь.
Нынешний Новый год для Евгения и Анастасии Жильцовых был особенным – они встречали его втроем. 2020-й принес супругам самый главный подарок – рождение сына. Фото: личный архив
Машинист котлов Жильцов считает, что в Краснотурьинске БАЗ и ставшая заводской ТЭЦ – это хорошая возможность для серьезных, основательных и настроенных на полноценную жизнь молодых людей. – Многие уезжают из города. Да, молодцы, рвутся в большой город. Но кем они работают в больших городах? Такими же заводчанами, на таких же предприятиях, получают те же самые деньги, – рассуждает Евгений. – Только к этому еще добавляется жилищный вопрос – снимать, покупать... Тогда какой смысл? Почему бы не начать свой путь в родном городе? В мегаполисах больше развлечений и культурной жизни? Но вообще-то мы сами все это организовываем – что мешает сделать это дома?
Евгений думает, что большие города влекут вчерашних выпускников, скорее, как свет лампы – мотылька. Всем кажется, что тот же Екатеринбург или Москва встретят с распростертыми объятиями – наконец-то ты приехал. Но на деле, говорит Евгений, часто бывает по-другому: «Мне кажется, что стартовать с нуля в большом городе гораздо тяжелее. Плюс еще и поддержки нет, а здесь – родители, друзья рядом. Зарабатывать можно и в Краснотурьинске. Карьеру строить – тоже. Для этого ведь не город важен, а твое личное желание и мозги».Правда, есть еще одно условие – образование. По словам Евгения, на ТЭЦ охотно принимают молодых специалистов, закончивших, например, краснотурьинский индустриальный колледж.
– Так что молодежи можно еще и это посоветовать – учитесь, ребята, и все будет ок, – улыбается Жильцов. – К серьезному делу надо и подходить серьезно, имея знания, а опыт – придет со временем.
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных