Краснотурьинск
-5 °C
$75,76
89,93
Присоединяйтесь к нам:

Многоквартирный (правда, недостроенный) дом продан по цене двухкомнатной квартиры

Многоквартирный (правда, недостроенный) дом продан по цене двухкомнатной квартиры
Недострой огорожен забором, но никакие работы, по всей видимости, не ведутся. Фото: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»
Недостроенный дом для детей-сирот с кадастровой стоимостью более 50 миллионов рублей ушел с аукциона… за миллион. Сейчас там планируется строительство нежилого здания. Рассказываем, почему так получилось.

Что произошло? 

В сентябре 2018 года «Вечерний Краснотурьинск» рассказал о том, что недострой для детей-сирот на улице Октябрьской был выставлен на продажу на сайте объявлений «Авито» всего за 5 млн рублей. За эти деньги потенциальному покупателю предлагалось недостроенное здание жилого дома на 60 квартир: первая секция была готова на 78%, а вторая – всего на 28%. Также в «комплекте» с недостроем шла земля с правом аренды на срок до 26 июня 2020 года.
Изначально стоимость недостроенного в Краснотурьинске дома для детей-сирот составляла 56 миллионов рублей. Первые торги прошли в начале 2018-го, но желающих купить здание не нашлось. Летом того же года дом попытались продать еще раз, снизив цену до 50 697 000 рублей – это всего на 71 тысячу ниже кадастровой стоимости. И в этот раз желающих приобрести недострой не было. На следующем аукционе условия сделки поменялись – каждый день стоимость объекта снижалась на 3% от первоначально заявленной. Аукцион прекратился через месяц, когда цена достигла минимума – тех самых пяти миллионов, которые составляют лишь 10% от первоначальной стоимости дома. Покупателей не было
И только в ноябре 2018-го дом все-таки удалось продать. В качестве стартовой цены было заявлено всего 5 069 700 рублей. Снижение шло уже от этой суммы. В итоге недостроенный дом, квартиры в котором должны были достаться детям-сиротам, абсолютно законно был продан краснотурьинской фирме «Север Дор Строй» всего за 1 267 425 рублей. Учредитель этой фирмы – Каджик Нарибекян. 
3502,2 кв. м – площадь недостроенного дома на улице Октябрьской. Он продан за 1 267 425 рублей. Это значит, что стоимость одного квадратного метра в недострое оценивается в 362 (!) рубля. Между тем, сегодня в Краснотурьинске один квадратный метр жилья на первичном рынке или на этапе строительства стоит 44 700 рублей.
 

Кто купил дом? 

По данным Единого государственного реестра недвижимости, с 26 декабря 2018 года недострой на улице Октябрьской принадлежит ООО «Север Дор Строй», которым владеет Каджик Сарибекович.
Эта фирма в городе не на слуху. С 2017 по 2020 год компания провела не так много работ в Краснотурьинске – всего на 46 029 471 рубль. Например, «Север Дор Строй» занимался работами по благоустройству дворовой территории в квадрате улиц Карла Маркса, Чайковского, Попова и Серова.Гораздо больше известна в городе другая фирма, где Каджик Сарибекович также является учредителем – ООО «СпецСтрой-Холдинг». Именно эта компания занималась строительством обеих набережных около городского пруда, регулярно строит и ремонтирует городские дороги, вывозит снег. 
Всего с 2017 по 2020 год между различными муниципальными организациями Краснотурьинска и ООО «СпецСтрой-Холдинг» было заключено контрактов на общую сумму в 249 850 351 рубль. Большая часть этих контрактов заключается с отделом капитального строительства. 
Три самых дорогих городских контракта «СпецСтрой-Холдинга»* 
2018 год, Краснотурьинск. 56 006 500 рублей – реконструкция набережной вдоль улицы Серова
2019 год, Краснотурьинск. 51 897 565 рублей – благоустройство зоны отдыха реки Турьи (Заречный район)
2018 год, Краснотурьинск. 14 183 722 рубля – капитальный ремонт автомобильной дороги улицы Максима Горького в поселке Воронцовка
*Компания работает не только в Краснотурьинске. Среди часто встречающихся заказчиков есть Югорск и Волчанск. 
Что будет с домом сейчас?
Долгое время никаких работ в недостроенном здании на улице Октябрьской не велось. А не так давно вторую секцию дома, которая по факту была только металлическим каркасом, полностью закрыли. 
В администрации города почему-то не сказали, кто теперь владеет домом, но рассказали, что в марте этого года фирма получила в мэрии разрешение на строительство нежилого здания.
Что там будет и когда, «Вечернему Краснотурьинску» рассказала Светлана Грачева, генеральный директор ООО «Север Дор Строй».
– Во второй половине недостроенного дома планируется закрытый паркинг. Им смогут пользоваться как жители первой половины, так и близлежащих домов, – рассказала Светлана Викторовна. – Но когда именно начнутся работы, пока сказать с точностью не могу.
Кому будут предназначаться квартиры в первом, почти достроенном секторе дома – неизвестно. Также нет информации о том, будут ли там какие-либо перепланировки. На данный момент известно, что все квартиры в трехэтажке – однокомнатные и их площадь не более 39 квадратных метров. 

Суд за мошенничество

А что с самим застройщиком-банкротом? В конце февраля прокуратура Краснотурьинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении нижнетагильских супругов-застройщиков – они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Согласно УК РФ, «светит» супругам лишение свободы на срок до 10 лет. 
По версии следствия, с декабря 2013 по август 2016 года обвиняемые узнали, что на строительство многоквартирного дома в Краснотурьинске для детей-сирот из средств областного бюджета выделено 84,8 млн рублей. Используя подконтрольные им ООО «Стройреконструкция» и «Стройавтоматизация-НТ», супруги с целью хищения средств заключили государственные контракты на участие в долевом строительстве многоквартирного дома с ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства».
Семья ввела в заблуждение представителей фонда, предоставив его сотрудникам фиктивные документы, в том числе и акты приемки выполненных работ. Общий ущерб от их махинаций составляет 1,1 млн рублей. 
В конце марта уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Нижнего Тагила, так как, по версии следствия, документы подделывали именно там. Решения суда пока нет.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных