Краснотурьинск
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

МУПы переведут на коммерческие рельсы. Первым ООО станет МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат»

МУПы переведут на коммерческие рельсы. Первым ООО станет МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат»
Хлебокомбинат является одним из старейших предприятий Краснотурьинска. Минувшей осенью оно отпраздновало 70-летний юбилей. В настоящее время здесь производится более 60 наименований хлебобулочных и около 120 видов кондитерских изделии. Фото: Вадим Аминов

«Краснотурьинский хлебокомбинат» –  первый из краснотурьинских МУПов, который прекратит свое существование в нынешнем виде. Организационно-управленческая форма поменяется – предприятие сделают обществом с ограниченной ответственностью. Вскоре этому примеру последуют другие  МУПы.

До 1 января 2021 года планируется ликвидировать большинство государственных и муниципальных унитарных предприятий, преобразовав их либо в коммерческие структуры, либо в казенные учреждения.

Инициатива сверху

Главный “инициатор” принятия такого закона – Федеральная антимонопольная служба. В ФАС объясняют: за последние пять лет количество ГУПов и МУПов выросло на 39%. По мнению антимонопольщиков, несмотря на то, что унитарные предприятия работают в сферах с развитой конкуренцией, в том числе в ЖКХ (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, управление жилым фондом), зачастую они «выпадают» из-под действия законодательства о контрактной системе в госзакупках, что приводит к монополизации экономики и, соответственно, злоупотреблению доминирующим положением.

В Краснотурьинске до 2017 года насчитывалось четыре МУПа: «Городской трамвай», «Управление коммунальным комплексом», «Краснотурьинский хлебокомбинат» и «Комбинат школьного питания». Последний МУП ликвидировали год  назад из-за невозможности расплатиться с кредиторами. 

Проблемы у предприятия начались, когда депутаты городской Думы проверяли актуальность покупки продуктов питания по завышенным ценам. В 2016 году «КШП» не смог выиграть большую часть муниципальных контрактов на организацию питания детей в школах и детских садах, уступив предприятию из Екатеринбурга. В феврале 2017-го комбинат полностью отошел от основного профиля деятельности.

Не в пример лучше положение дел у хлебокомбината. Предприятие не только не приносит убытки, но даже, по словам депутатов городской Думы, находится в прибыли.

– Собственность МУП «Краснотурьинский комбинат» при преобразовании никуда не уйдет из города. Она не будет распродана, – говорит Василий Седельников, городской депутат. – Единственным учредителем останется комитет по управлению имуществом администрации города.

Повышения цен и сокращений не будет

По словам Владимира Лямкина, директора МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат», пока нельзя однозначно сказать, как скажется на предприятии его перевод на коммерческие рельсы.

Но я думаю, что преобразование для нас будет плюсом. Для горожан ничего, по сути, не поменяется, повышать цены мы не планируем, а если и будем, то только из-за внешних факторов: роста цен на муку, коммунальные расходы и так далее. Огромный плюс того, что мы станем ООО, – упростится процедура закупок для хлебокомбината, возрастет оперативность. Если раньше от принятия решения до его реализации проходили даже месяцы, то сейчас все будет гораздо быстрее. Что касается сокращений, то ничего подобного не планируется. Это стопроцентно
Владимир Лямкин
директор МУП "Краснотурьинский хлебокомбинат"
 

По словам директора, процесс преобразования из МУПа в ООО займет длительное время. Ориентировочно, год. На последнем заседании Думы депутаты зажгли перед инициативой зеленый свет.

Между тем в Карпинске

В Карпинске в 2018 году городские котельные №13 «Центральная», №14 «Северная» и сопутствующее имущество было продано в частные руки за 11 110 000 рублей. Стратегически важные для города объекты приобрела свердловская компания ООО «КУСТ-15». Об этом сообщает "Вечерний Карпинск".

Договор о купле-продаже был подписан 1 августа, однако на торговую площадку ОАО «Российский аукционный дом» карпинские котельные попали в конце мая этого года, с начальной ценой около 45 миллионов рублей. 

В 2011 году котельные еще принадлежали муниципалитету. Их арендовало и обслуживало ООО «Жилкомсервис», которое уже в то время испытывало финансовые трудности и не справлялось с управлением теплового хозяйства. 

В связи с этим в 2012 году администрацией города было создан МУП «Карпинские коммунальные системы» Проработав чуть больше года, МУП «ККС» погрязло в долгах. Тогда речь шла о 15,5 миллиона рублей. К 2015 году долг предприятия перед поставщиками топлива и услуг увеличился в разы. Общий долг предприятия составлял более 150 миллионов рублей.

В том же 2015 году индивидуальный предприниматель Наталья Шитова, которой МУП задолжало за полученный стройтовар 425 100 рублей, обратилась в суд с предложением признать МУП «ККС» банкротом. Вскоре все так и произошло. 15 ноября 2015 года по решению арбитражного суда МУП «Карпинские коммунальные системы» было признано банкротом. Тем же судом был назначен конкурсный управляющий, которому было велено разобраться с долгами перед кредиторами путем продажи имущества.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных