На сцене городского дворца культуры Краснотурьинска 7 декабря прошел фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы все можем!».
До начала праздника гости, среди которых были родители юных артистов, представители администрации Краснотурьинска и жители города, в фойе могли ознакомиться с выставкой работ декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
Одним из организаторов мероприятия была Ксения Галяутдинова, выпускница Пермского краевого колледжа искусств и культуры. Для нее событие стало большим творческим дебютом. Ксения выступила в роли Снежинки - Фьека (сказочный персонаж, пушинка-переросток, - прим. ред.). Наставница Ксении – заведующая массовым сектором ГДК Ольга Кочуева – отметила, что все, что горожане увидят сегодня на сцене, по большей части, сделала Ксения.
- По возможности подобные мероприятия проводим каждый год. Фестиваля не было только, когда была пандемия. И то, он прошел в онлайн-режиме: собирали работы, выставляли фотографии декоративно-прикладного искусства. Детей, которые хотели бы участвовать в фестивале, с каждым годом становится все больше. И каждый год мы пытаемся сделать его по-новому, — сказала Ольга Борисовна.
В этом году темой праздничного концерта была семья. Он состоял из 4 блоков, в каждом из которых зрителям со сцены читали стихи, пели песни, играли на фортепиано и деревянных ложках, а также разыгрывали небольшие сценки под знакомую многим мелодию.
Зрители аплодировали, например, танцевальному дуэту Елены Сюзевой и Евы Браун «Бяки-Буки» (детский сад №46).
- Чем больше отдаешь тепла, любви и радости, тем больше дети отдают взамен. Считаю, что сегодня праздник получился, все было динамично. Никто не устал, все хлопали, были в позитивном настроении. Весь зал работал вместе с Фьеком – Снежинкой. Все аплодировали, радовались – родители за своих детей, воспитатели, руководители - тоже. Это большой плюс детям, что они в социуме находятся, это для них выход. Выход их эмоций, энергии, — объяснила Ольга Кочуева.
По словам Ольги Борисовны, подготовкой артистов занимались руководители детских садов, школ, Центра детского творчества.
- Они приходят к нам с уже готовым номером. Мы только помогаем переставить, может быть, что-то, где-то танец подкорректировать. Хотели, чтобы праздник был красивым, ярким и запоминающимся, — добавляет заведующая массовым сектором ГДК.
Главная цель – чтобы артистам было комфортно. Поэтому во время подготовки организаторы стараются создать обстановку, которая будет во время концерта, со зрителями в зале и софитами под потолком – чтобы юные артисты, особенно те, кто впервые выходит на сцену, не пугались. Поскольку, бывает, что дети зажимаются и уходят.
- Хотелось создать праздничную атмосферу, чтобы ребята сами получили удовольствие от себя, своих выступлений и порадовались. Мне кажется, у нас это получилось, — уверена Ксения Галяутдинова.
Среди почетных гостей были замглавы администрации Краснотурьинска Ирина Ивлева, руководитель управления образования Елена Шрайнер, начальник отдела обеспечения мер социальной поддержки и организации социального обслуживания местного управления соцзащиты Евгения Овсянникова, замдиректора Комплексного центра социального обслуживания населения Вера Албычева и председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Кушкова.
Открыл мероприятие вокальный коллектив «Мелодика» с песней «Мы команда одна». После Илья Зубов сыграл на рояле музыкальный этюд «Ля-минор». Дуэт «Радуга» исполнили веселую «Артековскую польку», используя деревянные ложки в качестве музыкальных инструментов.
В выступлениях участников отразилась связь поколений – через посвящения своим родным и близким. Это продемонстрировали Александр Иванов со стихотворением «Бабушка» и Максим Барсуков, прочитавший стих «Мой прадед».
Творческие номера чередовались с интерактивом. Например, ведущие озвучивали различные утверждения, а зрители должны были ответить, правда это или нет. Затем в рамках поэтического блока со сцены прозвучали стихотворения в исполнении Дарины Вильдановой («Я выросла»), Екатерины Андроновой («Подарите мне сестру»), Константина Денисова («Если был бы я девчонкой») и Евы Браун («Посидим в тишине»).
Общение с залом продолжилось в формате интерактивной подвижной игры, по правилам которой нужно было помахать руками соседям справа и слева, похлопать их по коленкам, покачаться из стороны в сторону и улыбнуться друг другу.
Солистка Центра детского творчества Татьяна Литвинова порадовала зрителей композицией «Рыба-солнце». Свои музыкально-хореографические номера также представили детские сады №№32, 47, 11.
Дарина Коркунова с группой «Конфетти» и песней «Милые взрослые» представляла школу №1.
В конце состоялась церемония награждения участников дипломами и подарками.
Глядя на этих ребят, возникает полная уверенность в том, что их возможности на самом деле практически безграничны. Было заметно, что некоторые из них волновались, находясь перед зрительным залом с микрофоном в руках.
Но их умение преодолевать препятствия и неподкупные улыбки вселяли надежду и ощущение, что любые цели в жизни могут быть достижимы, если они основаны на взаимоуважении, отзывчивости и любви. Ради этого нам, взрослым, и стоит жить – чтобы воплотить детские мечты в реальность.
Иллюстрация в
анонсе: Михаил Ломоносов, «Вечерний Краснотурьинск»