«Добиться можно всего»: чемпион Иван Напольских посетил воспитанников ХК «Барс»

На встрече 16 июня с кубком и Иваном сфотографировались воспитанники ХК «Барс». Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

16 июня в поселок Воронцовка привезли кубок национальной молодежной хоккейной лиги. Спортивный трофей в составе команды выиграл 19-летний Иван Напольских, капитан «Полета» из Рыбинска. Иван Напольских играет на позиции правого крайнего нападающего. В этом сезоне он провел 54 игры, забросив 17 шайб и 23 раза ассистировав партнерам. Будучи подростком, Иван два сезона защищал цвета воронцовского ХК "Барс".

Мы поговорили с хоккеистом и узнали обо всем: о взлетах, падениях, трудностях и будущей карьере.

– Иван, расскажите, когда стали увлекаться хоккеем?

– Хоккеем стал заниматься рано – с 4 лет. В секцию меня привел дедушка.

– Были моменты, когда хотелось бросить?

– Да, безусловно. Особенно, когда летом начинаются сборы и нагружают сильно тренировками. Бывало и по пять тренировок в день. Это трудно. Когда заканчивается все, ты себе говоришь – "я молодец, не сдался".

– Иван, вы – уроженец Серова, но два сезона играл за поселковый ХК «Барс». Как так получилось?

– Я играл с самого начала в Серове и мой первый тренер дополнительно устроился работать на Воронцовку. Он начал брать меня на тренировки, я как раз подходил, потому что 2003 года. Ну то есть я тренировался и в Серове, и на Воронцовке.

– Расскажите, как вы оказались в Рыбинске?

– До 12 лет я играл в Серове, а после уехал в Ханты-Мансийск. Играл там пять лет и в последний сезон нужно было подписать контракт, но я получил травму - разрыв связки. Со мной разорвали контракт. После травмы я восстанавливался где-то 3-4 месяца, а потом мне поступило предложение из Рыбинска. Я согласился и вот так оказался там. Сейчас, кстати, травма не мешает играть. Все хорошо.

– Как вам живется там?

– Город маленький, но, в принципе, неплохо. Живу я один в гостинице. Конечно, привык, так как с 12 лет живу самостоятельно. Трудно сначала было, а потом уже привык. Когда я приехал, команда была не такой сильной, далекой от завоевания первых мест. Но в этом сезоне руководители клуба уже собрали со всей России крутых ребят.

– Вы стали капитаном после первого сезона, верно? Как так получилось?

– В октябре 2021 года у нас вообще ничего не шло и тренерский штаб решил что-то менять. Как-то раз я пришел в раздевалку и увидел, что на месте, где переодеваюсь, новая игровая форма. Обычно я ее забираю с собой, а тут - новая. Посмотрел, а там вышита буква «К». Я сразу думаю: ничего себе, круто. Был рад!

– Планируете остаться в Рыбинске?

– Нет, я не буду там играть. На следующий год я планирую двигаться куда-нибудь дальше.

– Если представилась такая возможность, то где бы вы хотели играть – у нас в КХЛ или за океаном - в НХЛ?

– В НХЛ, конечно! Там сильная лига, туда стремятся более перспективные игроки. Попаду ли я когда-нибудь туда? Я считаю, что все возможно, все зависит только от меня.

– Иван, поделитесь, сколько денег приносит хоккей?

– Все зависит от контракта. Я в этом году заключал контракт на пятнадцать тысяч и, если честно, то мне не хватало. На данный момент у меня нет действующего контракта, он закончился 31 апреля. Сейчас я в поиске новой команды.

На прошедшей встрече с воспитанниками ХК «Барс» Иван пообщался с ребятами. Парень рассказал свою историю, отвечал на вопросы и, конечно, сфотографировался со всеми желающими.

– Народу было достаточно много. У ребят прям горели глаза, они были счастливы! Я от них зарядился приятными эмоциями, – комментирует Иван. – Ребятам хотел подарить свою энергию и дать напутствие, чтобы они развивались и понимали, что добиться можно всего. Очень важно и не отвлекаться на всякую ерунду.

Иллюстрация в анонсе: Фото предоставлено Иваном Напольских

Копировать ссылку