Краснотурьинск
-19 °C
$77,82
86,64
Присоединяйтесь к нам:

На горожанку повесили огромный долг за квартиру, где она не живет

На горожанку повесили огромный долг за квартиру, где она не живет
Квартира на улице Свердлова обернулась серьезной нервотрепкой. Елене насчитали более 55 тысяч рублей долгов. Но суды встали на ее сторону. Иллюстрация: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск».

В июне 2019-го 38-летняя Елена Полторанина (имя изменено по просьбе женщины – прим. ред.) получила практически нервный срыв после ознакомления с претензией управляющей компании «Ресурс». На квартиру, которую она купила в 2016 году, насчитали долги. Елена, по версии коммунальщиков, должна была заплатить 55 598 рублей. Проблема в том, что в данной квартире никто не живет и не пользуется ни электроэнергией, ни холодной водой. А отопление, общедомовые нужды, взносы за капремонт женщина и так оплачивала регулярно. 

Как «вычислили проживающих»? 

23 марта 2019 года родился акт «об установлении количества проживающих», вызвавший много нареканий со стороны Елены. Так как в квартире никто не проживает, проверяющие, разумеется, не застали в ней жильцов. Они установили – со слов соседей – что в «двушке» дома №3 на улице Свердлова проживают трое: Елена, ее муж и сын. Обоснование данных – слова соседей, при этом даже фамилии жильцов в акте не были указаны. Получить этот документ Елене удалось не сразу – только через запрос суда. Причем составившие акт сотрудники ООО «Краснотурьинский расчетный центр», как оказалось, не являются сотрудниками управляющей компании. 

Почему акт странный 

Не зная, что и как нужно делать, Елена обратилась к юристу Константину Халилову. Он составил заявление в суд, считая, что акт должен быть отменен, а долг – аннулирован. В обосновании были предоставлены выписки из ЗАГСа и Службы регистрации граждан, согласно которым женщина живет в одном из домов на улице Металлургов вместе со своей матерью и сыном. Мужчина, который в акте указан как «муж», на самом деле не является супругом Елены и проживает по третьему адресу – пара лишь встречается. Эти доводы подтвердили вызванные в качестве свидетелей подруга и соседи по реальным адресам Елены и «мужа». 

– Акт, представленный управляющей компании (?), не выдерживает никакой критики, – говорит Константин Халилов. – Существует определенный порядок в заполнении таких документов – должны быть указаны все фамилии соседей, которые там расписались. Если росписей и тем более данных соседей нет, то, получается, что данный акт похож на анонимку. Таким образом можно любому собственнику квартир насчитать «долги» и выкатить претензию несуществующим жильцам! Кроме того, УК «Ресурс» предварительно не извещала Елену о том, что придет «комиссия»; как следствие – в квартиру «комиссия» не проникала. 

Суды, суды 

Согласно решению краснотурьинского городского суда от 28 августа (имеется в распоряжении редакции), служители Фемиды встали на сторону горожанки. Акт признали недействительным, обязали произвести перерасчет коммунальных платежей, исключив задолженность в размере 55 898 (?) рублей. Елена просила удовлетворить также возмещение морального вреда – 20 000 рублей, но суд лишь частично удовлетворил эту просьбу, взыскав с УК по этой «статье» 3 000 рублей. Не согласившись с решением краснотурьинского суда, «Ресурс» подал апелляцию в областной суд, но и там коммунальщики потерпели неудачу. Облсуд (определение от 14 ноября 2019 года) оставил решение краснотурьинских коллег в силе.

Откуда ноги растут?

В промежутке между городским и областным судами Елену стали искать... полицейские. «В мои квартиры (там, где проживаю, и в квартиру на улице Свердлова) стали поступать записки с требованием явиться в полицию, мне стали писать по «Ватсапу» по этому поводу», – рассказывает Елена. 

– Но есть ведь порядок – вызов в полицию может быть осуществлен только с помощью повестки с уведомлением о вручении. Я, конечно, никуда не пошла «по звонку». Так они, полицейские, пришли ко мне на работу, стали спрашивать у коллег мою характеристику. Но на каком основании? В отношении меня нет ни уголовного, ни административного преследования.

К слову, возглавляет юридическую службу «Ресурса» бывший прокурор Краснотурьинска, а впоследствии – руководитель юридического отдела БАЗ-СУАЛа Валерий Новиков, имеющий вес в силовых структурах города. После обращения Халилова на горячую линию МВД по Свердловской области все звонки и преследования со стороны полиции тут же прекратились.

- Имеются сведения, что подобные доначисления с последующим необоснованным выставлением владельцам квартир счетов в несколько десятков тысяч рублей в Краснотурьинске носят массовый характер, - говорит юрист Константин Халилов. - Причем подобной незаконной «схемой» пользуется не только «Ресурс», но и другие управляющие компании города.

Слово «Ресурсу»

По словам Андрея Пермякова, директора компании «Ресурс», причина изначальной проверки квартир в жилфонде – установление обоснованности граждан освобождения от платы за коммунальные услуги. Что касается ситуации с Еленой, то она, по сведениям Андрея Пермякова, после того как приобрела квартиру в собственность, по вопросу заведения лицевого счета не обращалась, о проживании/непроживании в данной квартире не сообщала, приборы учета не устанавливала.

– При этом сама Елена неоднократно заявляла, что живет в данной квартире: при рассмотрении гражданского дела в мировом суде в 2017 году и в городском суде в 2018 году, – сообщает Пермяков. 

Вместе с тем, в управляющей компании не исключают обжалования вердикта областного суда. «После получения определения от этой судебной инстанции будет решен вопрос о необходимости дальнейшего обжалования», – пишет директор УК «Ресурс» в ответ на редакционный запрос.

Если решение краснотурьинского суда вступит в законную силу, то УК предложит платежному агенту (ООО «Краснотурьинский расчетный центр») произвести перерасчет «с учетом количества собственников». По сообщению ООО «КРЦ», это будет отражено в квитанции за декабрь 2019 года.

99 многоквартирных домов - сегодня у «Ресурса» такой жилой фонд. Собираемость платы за услуги ЖКХ – 95%. Тем не менее существует и задолженность горожан перед УК – 27 млн рублей.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-19 °C
$77,82
86,64