Управление капитального строительства Свердловской области ищет, кто достроит в Краснотурьинске новое здание школы №2, что на улице Металлургов. На сайте государственных закупок опубликован лот «Разработка рабочей документации и выполнение строительно-монтажных работ по объекту "Реконструкция школы на 500 мест в городском округе Краснотурьинск"».
На работы из регионального бюджета выделяют 925 миллионов рублей. Это один из самых «дорогих» аукционов за последние годы в Краснотурьинске. Пожалуй, лишь водовод от Северопесчанского месторождения подземных вод
стоил дороже — больше миллиарда.
Согласно конкурсной документации, 28 миллионов рублей пойдет на выполнение проекта, остальные средства — непосредственно на достройку здания.
Проект разбит на этапы:
- Разработка рабочей документации - с момента заключения контракта и не позднее 16 мая 2025 года включительно
-
Конструктивные, архитектурные решения - не позднее 16 июня
-
Монтаж внутренних инженерных сетей - не позднее 16 июня
-
Монтаж технологического оборудования - не позднее 25 июня
-
Монтаж наружных инженерных сетей - не позднее 5 мая 2025 года
-
Благоустройство территории - не позднее 25 июня.
Напомним, в 2023 году
сообщалось, что строительство обойдется в 602 миллиона рублей. За парты в новом здании ученики должны были сесть 1 сентября 2024 года.
«Будут даже спальни»
Старое здание школы №2, которое в 1944 году было построено на улице Металлургов, снесли летом 2020 года. Здание перед сносом прошло экспертизу. Она выявила трещину фундамента, при дальнейшей эксплуатации здание грозило обрушиться. Коммуникации находились в плохом состоянии. Учеников и педагогов временно «поселили» в школу №15. Вот уже пять лет дети учатся именно там.
Новое школьное здание начали возводить в 2022 году. Генеральным подрядчиком выступала компания «СК Интег».
- Например, в школе №23 учатся около 600 ребят, ее площадь — тысячи четыре квадратных метров, новая школа на 500 мест будет площадью 11 тысяч квадратных метров, — рассказывал мэр Краснотурьинска
Александр Устинов.
- Там только спортивных три зала, большой актовый зал, на полшколы — столовая, отдельный блок для учебы детей в начальных классах — с первого по четвертый, предусмотрен лифт — школа четырехэтажная. Там даже будут размещены спальни для самых маленьких — это сейчас положено по санитарным нормам.
Но о
сенью прошлого года стройка замерла.
- Да, у нас приостановка строительства. Когда возобновится, сказать сложно, будет рабочее совещание, - в
ноябре говорил главный инженер компании Евгений Давыдов.
- Возможно, будет подписано дополнительное соглашение, после которого мы возобновим все работы. Вопрос в финансировании, увеличении стоимости контракта. Когда мы зашли на площадку, нам дали небольшой аванс и все, больше денег не было... Сколько месяцев назад? Это не месяцы, а годы... Можно сказать, мы строили школу за свой счет. Нам потом это даже не надоело, у нас просто нет денежных средств.
Возможно, этот комментарий попал на чей-то стол. “Вечерка” планировала узнать, как почти полугодовая “заморозка” скажется на состоянии здания, но Евгений Давыдов не стал комментировать ситуацию, сославшись на запрет раздавать комментарии, якобы поступивший от заказчика.
Также "Вечерний Краснотурьинск” планировал сообщить читателям, остались ли бюджетные средства с предыдущего контракта и какая их часть входит в будущий. В мэрии приняли запрос, но пока не ответили.

Между тем, в январе был
арестован Олег Качусов, совладелец компании "Интег", которая, помимо здания школы, строит в Краснотурьинске еще и центр бокса.
Победитель конкурса на достройку школы определится 18 февраля.
К теме вернемся.