Краснотурьинск
7 °C
$77,17
91,78
Присоединяйтесь к нам:

На площади Краснотурьинска может появиться огромная картина

На площади Краснотурьинска может появиться огромная картина
Если проекту дадут зеленый свет, то скоро в материалах "Вечерки" вы прочитаете о том, как именно собираются рисовать на стене.

«Мне кажется порою, что солдаты» – так называется новая картина краснотурьинской художницы Юлии Белоусовой, написанная в январе. Работа над эскизами для создания полотна велась больше года. Она посвящена Великой Отечественной войне и жертвам, которые понес советский народ. Эта картина может «перекочевать», но уже в гораздо более увеличенном виде, на торцевую стену дома №8 на Бульваре Мира. Сейчас на нем облезлая штукатурка и рекламная вывеска магазина по продаже обуви.

– Данную работу я писала специально для этого места. Хотелось, чтобы она отражала и радость жизни, и благодарность нашим солдатам за подвиг, – говорит Юлия. – Журавли – это символ погибших защитников Родины. На картине журавли ассоциируются с погибшими солдатами.

В начале этого года художница подала заявку на создание данного проекта в администрацию Краснотурьинска. В мэрии предложили попробовать сделать это по программе инициативного бюджетирования, подав документы в область. При этом виде поддержки инициатив активисты того или иного проекта должны подготовить необходимую документацию, опросить жителей о том, согласны ли они на то, чтобы инициатива была реализована, а также самостоятельно собрать не менее 10% денежных средств от общей стоимости проекта.

– Это большая бумажная работа, много согласований. Хотелось бы понимать, а нужно ли это вообще? – говорит художница. – Необходимо собрать согласие жителей города, подписи жильцов дома. Конечно, такой объект я своими силами, в одиночку, сделать не смогу. Тут нужно и саму стену готовить, она же не новая... Шкурить, заделывать и утеплять швы, чтоб ничего не крошилось, потом грунтовать для того, чтобы краска ровно легла. А для создания рисунка во всю стену потребуется также установить строительные леса.

Если со сбором документов, получением разрешений, положительном заключении по проекту все будет хорошо, то к работам приступят с 1 июня. Но все зависит от погоды. При идеальной, не дождливой погоде с работой инициативная группа жителей, которая занимается в студии Юлии Белоусовой, должна справиться за две-три недели. При этом верхнюю часть дома Юлия сможет разрисовать только сама, либо с привлечением людей, у которых имеется разрешение на работу на такой высоте.

«Раньше был факел»

Пенсионер Николай Иванович, проживающий в доме, где планируется рисунок, только рад возможному обновлению.

– На эту стену смотреть невозможно, она вся какая то-корявая, в каких-то проплешинах, – говорит мужчина. – Если помните, в советское время здесь был большой рисунок факела, выполненный лампочками. Когда он «зажигался» было очень красиво. А сейчас – сами видите что. Так неужели кто-то против будет рисунка на стене? Если что, если дело выгорит, я сам буду помогать рисовать, хотя и не очень умею это делать.

Сколько стоит?

Саму работу по написанию картины Юлия и ее ученики сделают бесплатно. Затратная статья расходов – обустройство строительных лесов, заделка швов, грунтовка поверхности. Только на эти цели потребуется более 100 000 рублей. Также деньги нужны на краски, кисти, разбавители, грунтовку и другие материалы. Но для активистов одним из самых главных факторов является желание жителей города. В наших социальных сетях вы можете проголосовать: нравится вам этот проект или нет.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных