На Рудничном прошел сход. Жители ждут изменений

В прошлый вторник, 6 сентября, жители поселка Рудничный и власти Краснотурьинска встретились в одном зале, чтобы обсудить самые острые и важные проблемы поселка. По мнению поселковцев, заинтересованность некоторых официальных лиц на сходе была нулевой, но тем не менее, небольшая часть просьб от жителей сдвинулась с «обсуждения» в «постараемся скоро сделать». Давайте разберем подробно, о чем жители поселка так долго и терпеливо просили главу города, поселка и депутатов Думы. 

Выступать первым вызвался глава 

Конечно, первым о работах в поселке отчитался глава Рудничного – Андрей Ряпусов. С самых первых минут доклада жители поняли, что это придется слушать долго и терпеливо, ведь отчитаться глава решил аж за четыре года. Андрей Владимирович рассказал об освещении, газификации и других работах. Но нового, как отмечают сами жители, они ничего не услышали. 

– Лучше бы рассказал, почему бани нет, или почему мы за тепло так дорого платим! – высказывается одна из участниц схода. 

После главы поселка выступить решил Андрей Мальков, главврач городской больницы. Новым он ничем также жителей не поразил.

Озвучил достаточно важный для поселка вопрос – дневной стационар. 

– Давайте откроем дневной стационар. Мы только за. Но чтобы открыть его, должен быть врач с образованием. Мы ищем такого человека, – комментирует главврач. 

Человеку, который согласится на проживание и работу в больницу на Рудничном, обещают квартиру на поселке. Но тут вопрос – почему врач не может быть из города? Уехать с Краснотурьинска не проблематично – есть общественные автобусы. Проезд может оплачивать сама больница, чтобы сотрудник не уходил в минус. Если есть машина – схема та же. Как отмечают жители, если бы у главного врача было бы желание открыть дневной стационар на поселке, то человека нашли бы давно. 

Вопросы жителей 

Первым из жителей выступил Виктор Родыгин, бывший член Общественного совета на Рудничном. Мужчина зачитал семь пунктов о проблемах поселка, которые напрямую влияют на социально-экономическую жизнь. 

Первой из проблем активист озвучил неудачное строительство детской игровой площадки в районе новостройки (ул. Заречная, 5). Ее строительство началось осенью 2021 года на неподготовленной территории. Хотя для этой подготовки было три месяца. Подрядная организация не продумала, где и как разместить игровые формы на площадке. У подрядчика также не было схемы расположения форм. Не были предусмотрены и ограждения. В течение нынешнего лета площадку так окончательно и не выровняли, а выступающие большие камни не были убраны. Как утверждает активист, на недочеты, которые он указал главе лично, Андрей Ряпусов ответил, что «для детей деревни и так сойдет». Для решения проблемы пришлось вмешаться общественному совету и обратиться к уполномоченному по правам ребенка Свердловской области. На сегодняшний день, как отмечает активист, строительство площадки практически завершено.

Второй пример касался отсутствия подготовленного катка в 2021 году на поселке. Дело в том, что дети города в ноябре прошлого года уже пользовались катком, а на Рудничном каток (точнее – половину) залили только 19 января 2022 года. Проблема решилась опять же после вмешательства общественного совета. 

Третий пример касался капитального ремонта по улице Соломенникова в 2018 году. Изначально, при ремонте в смете было заложено строительство тротуара, но спустя четыре года тротуара все еще нет, хотя улица транзитная и одна из основных в поселке. По словам одного из депутатов, в отсутствии тротуаров виноваты сами жители, которые перенесли свои заборы и огороды близко в канаве. Виктор Владимирович задал вопрос: кто должен следить за этим? Неужели не сама администрация?

Четвертый пример касался фасада начальной школы, который отремонтировали совсем недавно. Но, как комментирует активист, штукатурка в скором времени начнет отваливаться. Почему? Потому что при ремонте не были сделаны водосточные трубы. Администрация уже отвечала на эту претензию – не было в смете. Но если не было, почему нельзя добавить? Разве миллионный ремонт стоит того, чтобы штукатурка отвалилась в первый же день после дождя?

Пятый пример затронул достаточно большую проблему поселка – голосование по благоустройству поселка. Жителям Рудничного давно было ясно, что поселок никогда не победит город, хотя бы из-за числа жителей. Также людей возмутило, что волонтеры, осведомляющие о голосовании, работали только в городе. На поселке же их не видели ни разу. Виктор Владимирович предлагает поступить так: в один год провести голосование на территории города, потом на Рудничном, Воронцовке и так далее. 

Шестым пунктом активист отметил отсутствие уборки мусора возле контейнеров. По его словам, рядом лежат многочисленные ветки, деревья и другие пожароопасные вещи. Этот вопрос решается уже два года. 

Седьмой проблемой на выступлении активист упомянул ликвидированный Общественный совет Рудничного. Официальная причина – дублирование функций Общественной палаты города. На вопрос: зачем тогда глава поселка, который также дублирует функции главы города, администрация не ответила. К тому же, многие совсем недовольны работой Андрея Ряпусова. Но об этом позже.

Что касается совета, то бывших участников всегда интересовал вопрос – как палата города решает вопросы поселка, не имея никакого представления о его проблемах. Сейчас Общественная палата формируется из людей, выбранных на конкурсе, и людей, выбранных без конкурса.

Ранее мы писали, что 16 июня в администрации на заседании Думы один из депутатов зачитывал обращение от упраздненного Общественного совета поселка Рудничный. В письме члены Общественного совета привели перечень основных социально-экономических условий проживания жителей поселка, не соответствующих аналогичным социально-экономическим условиям проживания жителей в городе. Это письмо еще в июне прокомментировал глава города – Александр Устинов.

«Я работаю с 2013 года и за исключением одного-двух случаев присутствовал на всех сходах жителей Рудничного, – говорил мэр. – Ничего из предложений Родыгина не меняется, есть только пожелание «дайте». И это «дайте» крутится только возле территории, где проживают члены бывшего Общественного совета. Не надо манипулировать местным бюджетом. Они в наглую требуют того, чего нет у жителей Загородного, Медной Шахты, Заречного района и других. Нужно понимать, что сельская территория не будет как город Краснотурьинск иметь ФОК с искусственным льдом, Дом спорта, комплекс музеев и так далее. Разные условия проживания: тут многоэтажная застройка, там – чистая территория и очень большой частный сектор.»

Удивительно, но в этот раз (на сходе) на некоторые из предложений Родыгина Александр Юрьевич отреагировал по-другому. Например, мэр не обвинял жителей в наглости. И кроме того, признал некоторые ошибки. 

Следующей выступила активистка поселка – Юлия Викторовна. Ее рассказ не был длинным. 

– У меня короткий, но очень значимый вопрос: жителей беспокоит вопрос перспективного развития поселка, как населенного пункта. Например, строительство нового жилья взамен снесенных бараков, развитие инфраструктуры, сохранение и рост численности населения поселка. Существует ли какой-то план развития, касающийся непосредственно поселка? Есть ли какие-то идеи на этот счет у руководства? Что делать с многочисленными бесхозными строениями: бывшей баней, промтоварным магазином, бывшими складами и зданием телефонной станции, являющееся опасным объектом для детей и подростков? Также разрушается здание больницы, вет. станции, ФАПа, бани на Белке. Разрушается мост на улице Молодежной, еще дамба на улице Трудовой, – комментирует женщина. – Во что превращается поселок? На мой взгляд – в заброшенный пустырь, особенно его центральная часть. Про построенные новые котельные и ремонт улицы Соломенникова мы слышали сто раз. Что-то должно делаться небольшими шагами в поселке. Мы знаем, что бюджет ограничен, но что-то для поселка делать надо. Это, в том числе, равные возможности, про которые вы часто нам говорите. Понятно, что всей администрации городские проблемы ближе, но должна же быть справедливость. Напомню, что в поселке проживает около пяти тысячи человек. Около тысячи – дети. Это десятая часть от численности всего городского округа. Просим вас отреагировать на все вышесказанное. Ждем справедливости!

Активистка ясно сказала про равноправие, которого нет. Но администрация все отрицает.  

Далее жители задали вопрос про электроснабжение. Не секрет, что на Рудничном есть скачки напряжения. 

– Вопрос к главе поселка. Вы вначале рассказывали о том, что меняли провода в электросети, но по факту же проблема со скачками электричества не исчезла никуда. Например, на Буденного, 10. Там живут бабушки. Они качают воду из скважины, но у них элементарно не хватает напряжения, чтобы накачать воду. МРСК регулярно приезжают и все измеряют без нагрузки – в норме. Как только включают нагрузку – это не наши проблемы. Ну это же неправильно. Проблема не решилась. На последнем сходе, то есть 3 года назад, сотрудники МРСК должны были пройти у нас с листовками информационными, чтобы люди потом пришли написали заявление на подачу увеличения мощности. Эту работу вообще никто не сделал. И о каком равноправии речь? – рассуждает Анна Александровна, жительница поселка.

Глава поселка тут же ответил: «Все скачки в пределах нормы. Они ставили прибор». Но жительница утверждает, что скачки есть и отрицать это глупо.

Далее неравнодушные рассказали еще много о чем: о ветхом жилье, мусоровозе, который постоянно заезжает на детскую площадку, высоких тарифах на тепло, недостаче кружков, капремонте школы и многом другом. Практически на все вопросы отвечал только глава города Александр Устинов. 

Ответы главы

– Я понял, что на Рудничном одна проблема – убрали Общественный совет. Мы не раз отвечали, почему на всех поселках ликвидировали советы. Отвечаем опять: мы изменили схему контроля, а его (контроль) может осуществлять только Общественная палата города. Если вы, жители, хотите сделать внутренний контроль на поселке – пожалуйста, вам никто не мешает. Только это надо оформить документально. Теперь вопросы. Водосток в школе №3. Насчет водостока могу сказать, что в школе его никогда не было. На следующий год всю эту систему восстановим. Для этого надо сделать проект, пройти госэкспертизу. Двор в новостройке. Вот нас упрекают в том, что администрация якобы плохо относится к вам, потому что администрация не предусмотрела работы во дворе. Я лично с Сергеем Шалагиновым связывался и он сказал, что он лично проследит и все сделает. Он в этом году сделал, как и обещал. Зачем нам следить, если лично сам предприниматель наблюдает за работами. Заливка стадиона. Ну, тут чистая недоработка работников стадиона. Но виноват я, принимаю вину на себя. Не посмотрел, где-то не уследил. Улица Соломенникова. Про улицу Соломенникова мы много говорили. Для тротуара нужно подвинуть заборы. Если они сами не сдвинут свои заборы, то будем привлекать их через суд. В будущем тротуар тоже сделаем. Насчет голосования по комфортной среде. Вот вы говорите: «поселок никогда не выиграет», но почему в том году выиграла Медная Шахта? Они объединились и выиграли. 

На этот ответ комментарий дала Татьяна Пиманкова, активистка Рудничного. Женщина сказала, что в 2021 при голосовании территории на комфортную среду была возможность зайти всем жителям Медной Шахты и проголосовать несколько раз за их территорию. А в этом году голосование проходило на госуслугах. Такой возможности не было, но тем не менее, поселок набрал четыре с половиной тысячи голосов, хотя проживает на Рудничном всего пять тысяч. 

Несмотря на это, мэр надеется, что поселок выиграет в следующем голосовании и уже в 2025 году начнется благоустройство на территории Рудничного. 

Электроснабжение. Могу сказать, что пока в каждом доме не поставят интеллектуальную систему учета, а у МРСК есть такая программа на три года, проблема не исчезнет. Суть не в том, что напряжения нет, а в том, что нагрузка большая и ее надо распределять на подстанциях. В будущем проблему также будем решать, – комментирует мэр. – Общественная баня. Правильный старый вопрос. Пустующих зданий на Рудничном много, но каждое имеет хозяина. Поэтому здание сначала нужно признать ничьим, только потом брать в собственность и сносить. Ветхое жилье. В этом году мы закрываем программу 2025 года, то есть жилье, которое было признано в 2017 году, практически все распределено. Сейчас строится дом по Коммунальной, 37. Люди, которые должны были получить жилье в 2025 году, получат его раньше, в 2023. 

Следующий сход жителей поселка и власти города планируется этой осенью, но, возможно, встречу перенесут. 

Иллюстрация в анонсе: Фото: Яна Шарова, «Вечерний Краснотурьинск»


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных