«Нам возвращаться некуда!». Что сейчас происходит с домом 71 по улице Попова

«Нам возвращаться некуда!». Что сейчас происходит с домом 71 по улице Попова
Состояние несущих конструкций дома можно охарактеризовать как предельное и аварийное. После каждого дождя вода проникает в квартиры. Коллаж: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Попова, 71 – дом, который стал самым многострадальным за последние несколько лет. Потопы после каждого дождя, прогнившие стены, отслаивающиеся обои, испорченная техника и мебель в квартирах, расположенных в 7-9 подъездах – все эти «радости» у жителей 35 квартир. Что им делать сейчас, многие не знают. Самое главное опасение у жильцов связано с тем, что пропитавшиеся водой стены замерзнут в будущие морозы, а потом, по законам физики, и вовсе лопнут. Также крайне туманны пока ожидания от компенсации жителям пострадавших квартир.

– Все обои, весь кафель, все натяжные потолки, ламинаты и линолеумы надо снимать и просушивать помещения, – говорит Полина, жительница отселенной третьей секции. – Все должно быть обработано от грибка, который после потопов там, конечно же, образовался. Люди должны сделать полный капитальный ремонт квартир, вынеся при этом оттуда вообще все. А что выносить? Пострадала мебель, которую сейчас вряд ли можно просушить. Вода просачивалась через клеенку, накапливалась на полу и оттуда, снизу, портила вещи. Единственное целое – кастрюльки, да унитазы с ванными. И кто этим будет заниматься, за чей счет и самое главное – когда это будет? Людям сейчас заезжать туда нельзя – идут работы. В общем, в квартирах жить будет нельзя. Нам возвращаться некуда!

Капитальный ремонт или реконструкция?

По всем документам крышу дома капитально ремонтируют, но жители уверены – речь идет о реконструкции.

– Мы изучили жилищный кодекс, строительный кодекс, Конституцию, все что происходит с домом сейчас можно назвать одним словом – реконструкция, – говорят жители. – Почему так назвали капитальным ремонтом? Потому что для реконструкции (которое считается более глубоким строительством, чем капремонт) нужно отправлять документы на согласование в министерство строительства. А министерство, в свою очередь, должно провести свою экспертизу. У нас подвал был в плачевном состоянии, а после потопа и того хуже. Никто бы из министерства реконструкции не позволил, поэтому провели все под соусом «капитального ремонта».

По словам жителей, реконструкция заключается в том, что тяжелые плиты перекрытия заменили на более легкие, чтобы снизить нагрузку на несущие конструкции дома. Плиты перекрытия в основании дома лежат на пустотелых кирпичах, хотя должны быть применены полнотелые. Также некоторые плиты перекрытия лежат на стенах здания не полностью, а лишь на пару сантиметров.

– С третьей секции нашего дома разобраны все блоки и сейчас их заменяют на новые, – говорят жители. – Фактически происходит стройка новой верхней части дома, это чистой воды реконструкция!

В распоряжении редакции «Вечернего Краснотурьинска» есть экспертное заключение о техническом состоянии дома, выполненное в 2015 году для УК «Коммунальный стандарт», в ведомости которой находится здание. Согласно ему, «состояние несущих конструкций дома можно охарактеризовать как предельное по критерием ГОСТ «7.002-89 и аварийное техническое состояние по критериям ГОСТ Р 53778-2010».

Главное – безопасность!

…Дом №71 по улице Попова – «единственный в Свердловской области с такими характеристиками, с таким видом и объемом работ. Это самый сложный объект в Краснотурьинске за всю историю программы капремонта – в этом уверен Александр Катаев, заместитель мэра по городскому хозяйству и благоустройству. «Самое главное сейчас – решить вопрос безопасности жителей и продолжать работы, потом уже вернемся к вопросу о компенсациях», - говорит чиновник.



«Ущерб будет возмещен»

Администрация Краснотурьинска отреагировала на ситуацию. Выпустив пресс-релиз.

«Ущерб будет возмещен» – обещает подрядная организация жителям дома №71 по улице Попова, где продолжаются начавшиеся в мае работы по капитальному ремонту крыши. Во время дождей пострадало 10 (жители же дома утверждают, что пострадали 19 квартир — прим. ред.) из 35 квартир, жильцы которых были выселены на время ремонта.

Причиной внепланового капитального ремонта крыши в доме 1995 года постройки стали серьезные ошибки, допущенные во время строительства. Необходимость переноса сроков капитального ремонта администрации городского округа удалось доказать Региональному фонду содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, пройдя суды трех инстанций. И в апреле 2021 года фонд заключил договор на производство работ по капитальному ремонту дома с подрядной организацией ООО «МС-Групп» из Нижнего Тагила. Цена контракта более 12 миллионов рублей, срок окончания работ – 23 декабря 2021 года. Ремонт крыши должен быть завершен до 8 октября, работы по устройству покрытия кровли третьей секции – до 24 августа.

По запросу администрации городского округа специалисты ООО «МС-Групп» рассказали о ходе работ по капитальному ремонту дома.

На стадии завершения находятся работы по устройству покрытия крыши первой секции. Покрытие крыши второй секции выполнено на 65%, подготовлены материалы для устройства стяжки.

Демонтированы плиты и парапетные блоки и установлены вентиляционные блоки над подъездами №7 и №8. Ведутся работы по демонтажу плит над подъездом №9. Выполнено устройство монолитного пояса и частично выложен парапет из твинблоков.

Объект обеспечен необходимыми строительными материалами, сбоя с доставкой материалов нет.

– При подготовке дома к ремонту мы организовали два собрания собственников квартир с участием подрядчика, Регионального фонда содействия капремонту, прокуратуры и строительного контроля, – говорит заместитель главы администрация городского округа Александр Катаев. – Перед началом работ представители подрядной организации обследовали все квартиры, сделали фото и видеофиксацию их состояния.

Информацию о затоплении квартир во время ремонта собирают сотрудники управляющей компании. Обо всех фактах затопления жителям дома нужно продолжать сообщать в УК «Коммунальный стандарт». По завершении ремонта будет проведено комплексное обследование всех квартир, чтобы оценить их состояние после затопления. Кроме компенсации ущерба жителям подрядная организация восстановит электроснабжение в доме и при необходимости отремонтирует подъезды.

27 июля в мэрии прошло совещание с участием Александра Катаева, заместителя главы Краснотурьинска, подрядчиков из «МС-Групп», прокуратуры и активных жителей дома. Как сообщает представитель подрядчика, «мы увидим от вас (жителей — прим. ред.) судебные иски». Скорее всего, людям и придется обращаться в суд.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных