Настоящие истории: как компания «РУСАЛ» открыла целый мир для Севды Касумовой и осуществила ее детскую мечту

Севда Касумова, которая дарит людям обыкновенные чудеса, сама – чудо. Начнем с того, что ее необычное имя с азербайджанского означает «любовь», и это, конечно, предопределило ее судьбу. А еще в ней намешано кровей и маршрутов: ее родители – мама-немка и папа-азербайджанец – познакомились в Качканаре, Севда родилась в Таджикистане, после 1991-го семья какое-то время жила в Грузии, откуда, собственно, родом отец Севды, а уже после перебралась на Урал – в Краснотурьинск, где живут родственники мамы.
– Сюда мы приехали в 1993-м, мне было восемь, – рассказывает Севда. – Так что вся моя сознательная жизнь – это Краснотурьинск: школу здесь закончила, потом – институт, работа...
Трудовая деятельность Севды с самого начала связана с Богословским алюминиевым заводом – в следующем году она отметит, по сути, профессиональный юбилей, десять лет работы в местном филиале «Русской инжиниринговой компании», входящей, как и завод, в состав «РУСАЛа».
«Сейчас я исполняю обязанности мастера участка обеспечения, – рассказывает Севда. – Моя дирекция – это ремонт механического оборудования, а вообще РИК состоит из четырех дирекций. Задача нашей службы – обеспечивать все наши участки материалами для работы: формировать заявки, работать со складами – по сути, снабженцы. Работа вроде бы не романтичная, но очень важная – не будет материалов, запчастей каких-то, как предприятие будет?»

Конечно, Севда Касумова могла бы удовлетвориться обычной жизнью: рабочая пятидневка – с 8.00 до 17.00, домашние заботы, садоводство, на которое точно хватало бы времени, но…
– Горячая азербайджанская кровь покоя не дает, – смеется молодая женщина. В этом году Севде исполнилось всего 33, и планов у нее – еще вагон и маленькая тележка. – Если бы я могла реализовать вот вообще все, любой свой план, – мечтает она, – то, конечно, это был бы приют для бездомных животных в Краснотурьинске. Я вообще собачница – у нас всегда были собаки, сейчас у меня две лайки, благо живу в своем доме. Когда у нас в семье умер последний пес – 12-летний японский хин, мы с родителями решили: все, никаких больше собак. Но 10 августа 2013 года – я в этот день вернулась с турслета – мы с мамой шли с Суходойки домой и выкатывается нам под ноги черный щенок спаниеля, маленький совсем. Конечно, мы не смогли пройти мимо – искали его хозяев, ну как-то странно, что породистый щенок оказался на улице. Но его никто не искал, и мы никого не нашли, так и остался у нас, живет сейчас с мамой...
Севда старается участвовать во всех благотворительных акциях в пользу животных, которые проводятся в Краснотурьинске: и корма передает в карпинский приют, и деньги перечисляет, если идет какой-то сбор. «Я считаю, что если ты взял животное, тем более собаку, которая, в общем-то, практически человек – все, ты ответственен за питомца, – говорит Севда. – И проблема бездомных животных создается исключительно людьми. Значит, людям ее и решать».
Севда – уже профессиональный волонтер, активист молодежного совета Богословского алюминиевого завода, организатор и инициатор многих социально значимых мероприятий. В ее волонтерском «портфолио» есть опыт получения грантов «РУСАЛа», участие во множестве тренингов, акций и проектов. Для нее история общественной деятельности началась с традиционного благотворительного марафона «Верим в чудо, творим чудо!», который уже семь лет проводит «РУСАЛ» в городах своего присутствия. Севда со своей командой, в которую входят активные и неравнодушные работники РИКа, очень серьезно готовятся к этой ежегодной акции – месяц живут совершенно в сумасшедшем ритме, встречаясь каждый день, задерживаясь до восьми-девяти часов вечера. И каждый раз, выигрывая благотворительный сертификат, который вручается победителям марафона, оказывают адресную помощь конкретным детям.

– В прошлом году эти деньги мы передали семье, в которой растет ребенок с ДЦП и нужна была реабилитация, – рассказывает Севда. – До этого помогали девочке с ДЦП – ей нужно было специальное кресло для купания. Девочка – лежачая, но это ведь не означает, что простые вещи, банальный прием ванны для нее должны быть недоступны или должны каждый раз превращаться в испытание и проблему.

А самым запоминающимся для Севды моментом, вспоминает она, стало первое посещение детского отделения противотуберкулезного диспансера. «Не могу объяснить, почему, но именно эта первая встреча впечатлила до мурашек, – рассказывает Севда.

– Многие дети в этом отделении живут постоянно, их главные взрослые – воспитатели, поэтому они смотрят на тебя, как на инопланетянина – словно вглядываются в душу. И так хочется, чтобы у них все было хорошо, чтобы мир был к ним добр, чтобы люди хорошие встречались… Всем детям нужны общение и любовь, душевное тепло… Надеюсь, у нас получается дать им это».

«А что мне за это будет?» 

Такой вопрос – главная печаль Севды. Увы, она и ее коллеги по общественной деятельности слышат его весьма часто. Когда объясняют людям, как важны их помощь и участие в волонтерской деятельности. «Никак не можем завлечь в молодежный совет ребят, – огорчается Севда. – Придут на встречу или собрание 20 человек – останутся с нами один-два. Я вот уже переживаю – мне-то скоро на «пенсию»: в молодежном совете, как правило, люди до 35 лет, хотя и потом ничто не помешает мне заниматься общественной работой».

Но если честно, «вознаграждение» за волонтерство и добровольчество есть. Севда неоднократно участвовала в различных выездных семинарах и форумах, побывала с экскурсией на Саяно-Шушенской ГЭС, а в 2016 году и вовсе осуществила свою детскую мечту – в числе лучших волонтеров «РУСАЛа» съездила на Байкал, где проводился всероссийский экологический марафон «360 минут ради Байкала».
– Я в школе еще писала научно-практическую работу по экологии Байкала и всегда мечтала там побывать. Поэтому, когда мне предложили поездку, я сразу сказала – да, я поеду! Из Краснотурьинска набирали группу всего из трех человек, – рассказывает Севда. – Это было, пожалуй, самое яркое впечатление для меня: долгая дорога – с приключениями, очень насыщенная программа на Байкале – мы очищали берега от мусора, потом была экскурсия – случайно мы издалека подсмотрели даже шаманский обряд. Конечно, нас сразу оттуда увели – считается, что непосвященным нельзя это видеть. А потом был рассвет на Байкале – незабываемое зрелище, столько эмоций. Разве это – не награда за то, что ты просто делаешь чью-то жизнь чуть-чуть лучше?



Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных