"Не похитили, а спасли от голода". Горожанки, которые вынесли кошек и щенка из чужого дома, оказались в полиции

Оксана Вибе и ее крестная Наталья Васильева - неравнодушны к животным, в том числе бродячим. 28 февраля они забрали из дома знакомых четырех котят и щенка. Горожанки считают, что в доме знакомых с животными плохо обращались. Хозяин дома заявил в полицию, что их украли...

"Брали свои чистые тарелки и шли кормить"
С многодетной семьей Галины и Сергея Учайкиных и отцом женщины Константином Вологжиным, хозяином дома, Наталья и Оксана познакомились года три назад.
— У нас была машина - "девятка". Галя встретила Наташу, говорит: “Мой папа чинит машины, приходите”. Он отремонтировал автомобиль, мы ему заплатили, — отмечает Оксана.
Женщины рассказывают, что стали периодически заходить в гости к новым знакомым. Благо, те живут неподалеку. Наталья и Оксана говорят, что "просто по-человечески" помогали Учайкиным: мыли и убирали дом, приносили детям одежду, кормили животных...
Они считают семью "неблагополучной".  Якобы хозяин дома - Константин - может выпить. 
— Женщина, которая кормит бездомных животных, спросила: “У них что, собак не кормят?” Все, меня переклинило, — признается Оксана.
Якобы, слышали женщины, Константин мог редко кормить собак. Женщины говорят, что не видели, как соседи издеваются над животными.
— Но мы нашли кошачью лапу в (собачьем, — прим. "ВК") вольере. Как туда кошка попала, мы не поняли. Осмотрели все: разорванная кошка, шкура, лапа, — вспоминает Оксана.
Когда Наталья и Оксана обнаружили на помойке двух новорожденных котят, то решили выходить их. Опубликовали в соцсетях объявление, что ищут кормящую кошку.
- Сидим и думаем, где мы видели кормящую кошку? Вспоминаем, что у Учайкиных кошка недавно родила. Мы котят принесли, кошка приняла, — рассказывает Наталья.
— Вот так мы начали кормить животных в том доме каждый день, — добавляет Оксана.
— Брали свои чистые тарелки и шли кормить, — отмечает Наталья.
Женщины рассказывают, что сначала кормили животных в присутствии хозяев дома. А потом те якобы предложили женщинам запасные ключи, чтобы Наталья и Оксана могли заходить в любое время.
— Мы не просили у них ключ, — говорит Оксана.
Наталья и Оксана утверждают, что когда в первый раз увидели собаку Константина Вологжина - Принца, то он был в таком состоянии: «Он вылез, вокруг ребра, ноги… Господи его шатало…». Фото: Екатерина Исакова, «Вечерний Краснотурьинск»
Женщины вспоминают, как ужаснулись, когда, отправившись кормить кошек, увидели пса Принца.
— Это нужно было видеть: он вылез - ребра, ноги... Господи, его шатало... Говорю: “Вы чем их кормите-то или вообще не кормите?” Смотрю, картошка лежит. Думала, вареная, а взяла - оказалось, что сырая. Мне кажется, в приюте условия лучше, — высказывает мнение Оксана.

“Вы понимаете, что я вас сейчас "закрою"!

В конце февраля Оксана и Наталья решили забрать животных из дома знакомых. Говорят, сначала позвонили по номеру 112. В России номер 112 является единым номером вызова служб экстренного реагирования: пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети...
— Мы сказали, что нам нужно забрать животных и надо, чтобы был какой-то представитель власти. Приехал сотрудник полиции, — объясняет Оксана.
Женщины говорят, что не знают, как его зовут и кто он по должности-званию.
Оксана утверждает, что полицейский приехал около десяти часов вечера. Наталья написала объяснительную, а потом якобы вместе с сотрудником полиции забрала из дома знакомых кошек и собаку.
До 1 марта животные находились дома у Оксаны и Натальи.
— Днем позвонила участковая, спросила, что мы хотим? Я ответила, что хочу написать заявление о жестоком обращении с животными. Непонятно, почему мне сразу не дали написать заявление? Сотрудник, который приезжал, когда мы забирали животных, сказал: “Достаточно объяснения, заявление писать не нужно”. Меня это, конечно, удивило, как так... Если я хочу привлечь его, как не писать заявление? — рассказывает Наталья. — На слова о том, что я хочу написать заявление, участковая переспросила: “Может, вы не будете писать заявление?” Говорю: “Нет, будем”. Она скинула.
В этот же день Оксана и Наталья повезли в приют Серова четырех кошек, "изъятых" из дома знакомых.
На полдороге раздался звонок из полиции. Голос в трубке сообщил, что Константин Вологжин написал на Наталью заявление - по факту незаконного проникновения в жилище и кражу животных.
- Как незаконное? Животных мы забрали вместе с полицией. Не похитили, а спасли от голода, — рассказывает Наталья. — Полицейский говорит: “Тогда вам нужно будет подойти, написать объяснение”.  Отвечаю “Хорошо, куда подойти?” “Сюда и подходите”. “Не могу, я - в дороге“. “А куда это вы едете?" “Вообще-то мы везем спасенных кошек в приют”. “Разворачивайтесь!” Я сказала “Нет” и сбросила звонок.
Когда женщины возвращались из Серова, Оксане позвонил сын. Рассказал, что домой приезжала полиция. Женщины вернулись в Краснотурьинск вечером, накормили детей, наложили себе и тут в дверь позвонили.
Горожанки забрали щенка и четырех котят из дома, в котором, по словам женщин, за животными не следили. И оказались... в полиции. Фото: Александр Сударев, архив "Вечернего Краснотурьинска"
- Пришли двое, - отмечает Оксана. - Сказали: "Вам срочно необходимо проехать в отделение, написать заявление”.
Оксана и Наталья сели к полицейским в машину, когда те попросили взять с собой в отдел... щенка и кошек.
- Зачем? Щенка они увидели: "Вот он, цел, здоров, можете сфотографировать. Зачем брать-то его с собой?” Они поинтересовались, где кошки? “Увезли уже, отдали в добрые руки”, — рассказывает Наталья.
Оксана говорит, что полицейские попросили взять щенка, чтобы показать его следователю: вот, мол, жив-здоров, хвостом виляет...
— Приехали, поднялись на второй этаж. Из кабинета выскочил разъяренный следователь, как будто мы - преступники! Дальше самое интересное началось. Говорю: “Не отдам им щенка, вы понимаете?” Она: “Вы понимаете, что я вас сейчас "закрою"! - вспоминает Наталья. 

— Поняла, что сейчас нам будет плохо. Думаю: “Так, надо сообщить”. Беру свой телефон, нажимаю 112. Поворачиваюсь резко к Наташке, а они тут орут, я половину не слышу. Не обращаю внимания, говорю: “Наташа, в 112 сообщай, где мы", — рассказывает Оксана.
Позвонив на номер 112, Наталья сообщила, что они с Оксаной находятся в отделе МВД, сюда их якобы привезли обманным путем. Да еще и со щенком...
- Что этого щенка хотят отдать обратно хозяину, у которого буквально вчера его и забрали. Что нас угрожают "закрыть", — объясняет Наталья.
Всего с Натальей и Оксаной разговаривало пятеро полицейских.
— Меня забрали в кабинет, отобрали все телефоны, просто из рук вырвали. Следователь говорила со мной очень грубо, даже "на ты". Не стала с ней спорить, ругаться. Она долго писала, а потом пришел Костя. Отсел от меня подальше, я отдала ему щенка и сказала: “Я это так не оставлю”. Он подписал бумаги и убежал, — рассказывает Оксана.
После нее со следователем говорила Наталья. Она говорит, что сотрудник, который с ней разговаривал, не хотел представляться.
— Я настаиваю, а он мне: “Зачем?” Говорю: “Хотя бы для того, чтобы потом мне проверить, законны ли были ваши действия, потому что я буду писать на вас жалобу”. Тут он вскочил. (...) Несколько раз вскакивал, так и не сказал фамилию. Спрашивает: “Сознаваться-то будем?” Отвечаю: “В чем?” Сижу и не понимаю, в чем сознаться? — отмечает Наталья. — “Хозяин собаки Вологжин, утверждает, что вы проникали к нему в дом и до этого случая, когда забрали кошек”. Говорю: “Нет, а вы как думаете, зачем мы позвонили в МЧС, чтобы забрать животных с представителем закона”.
Закончив общение со следователем, женщины на такси уехали домой.

"Вы лезете в мой дом без моего ведома”

Хозяина дома, откуда женщины забрали животных, зовут Константин Вологжин. Он работает на кабельном заводе. До этого 24 года служил в колонии. Говорит, что майор в отставке.
Мужчина рассказывает, что давно знаком с Натальей и Оксаной. Как-то он помог женщинам отремонтировать машину. Завязалось общение.
- Они попросили, чтобы собака их бабушки у нас пожила, а они будут приходить и кормить ее. Говорили про два месяца, а она у меня чуть ли не 4 месяца прожила, — вспоминает Константин.
Еще мужчина рассказывает, как Наталья и Оксана однажды принесли к нему в дом котенка, которого подобрали на помойке. У Вологжиных тогда окотилась кошка Маруся и, по мнению Константина, женщины считали, что у кошки сработает материнский инстинкт и она примет найденыша за своего котенка.
— Из-за чего получилось, что я у них ключи забрал? Дочь в телефоне залезла на “Юлу” (популярный сервис объявлений, — прим. "ВК"). Увидела объявление: “Отдаем срочно в хорошие руки кота, кошку и щенка”. Звоню им: “В чем дело? Вы почему моих животных раздаете?” Ответили: “Ну, мы же тоже иногда их подкармливаем, значит, можем с ними делать, что захотим”. Говорю: “Нет, вы не поняли. Это - мой дом, мои животные. Я могу с ними делать, что хочу: отдать кому-то, продать или просто подарить. Давайте, несите мне ключи от дома. И все, до свидания. Собаку свою забирайте", — вспоминает Константин.
Константин Вологжин со своим домашним питомцем. Пса зовут Принц. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
В его голосе слышно возмущение.
Мужчина говорит, что его семья - благополучная.
— Какая она неблагополучная? Опека приходит постоянно, раз в месяц проверяет. Они ходят после несчастного случая, у нас маленький погиб, — отмечает Константин.
Отрицает он и наличие проблем с алкоголем.
- Я - водитель автопогрузчика, каждое утро прохожу комиссию. И вечером, когда домой с работы идем, тоже комиссию проходим, — объясняет Вологжин.
Помолчав немного, высказывает мнение:
— Они на меня злые за то, что я на них заявление написал. Поскольку они ко мне в дом залезли и украли кошек и собак.
Сейчас в доме Константина две собаки - Джесси и Принц. Их он кормит один раз в день - по вечерам.
— Варю, даю поесть. Я же на работе, не могу их два раза кормить, — отмечает Вологжин.
Он считает, что Наталья и Оксана уже залезали к нему в дом.
- В первый раз ничего не взяли. Позвонил им: “Ключи у вас забрал, вы зачем влезли в дом?” Они ответили: “Кошек покормить". Я: “Зачем их кормить? У них все есть. Вы лезете в мой дом без моего ведома”, — рассказывает Константин.
Он считает, что в день, когда из дома исчезли животные, женщины забирались в здание вдвоем.
— Сначала они сказали милиции, что заходили в дом с участковым, с МЧС. Ни с кем они не заходили, — высказывает мнение мужчина.
Вторая собака Константина - Джесси. Фото: Вадим Аминов "Вечерний Краснотурьинск"

Полиция отказала в возбуждении дела

В межмуниципальном отделе МВД России "Краснотурьинский" рассказали, что в дежурную часть обратился мужчина. Горожанин сообщил, что из его дома похитили имущество - двух кошек, двух котят и щенка. Каждое животное краснотурьинец оценил в 50 рублей. И поделился с полицейскими мыслями, кто мог забрать кошек, назвав имя одной из женщин, которые кормили животных, что жили в его доме. 
Полиция Краснотурьинска провела доследственную проверку в отношении женщины. 
- В результате в возбуждении уголовного дела по статье, карающей за незаконное проникновение, в отношении женщины было отказано - за отсутствием в деянии состава преступления (пункт 2-й статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Но в действиях женщины усматривается состав административного правонарушения, предусмотренный частью 1-й статьи 7.27 “Мелкое хищение” Кодекса РФ об административных правонарушениях, - сказала специалист по связям с общественностью межмуниципального отдела МВД России “Краснотурьинский” Татьяна Резник. 
Часть 1 статьи 7.27 КоАП РФ предусматривает следующие санкции: административный штраф в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Татьяна Резник отметила, что сотрудники опровергают слова женщин, которые жаловались на то, что в полиции с ними грубо разговаривали. 
Иллюстрация в анонсе: @ freepic.diller с сайта ru.freepik.com
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-15 °C
$89,76
97,91