«Никаких оснований для изъятия детей нет»: бабушка двоих внуков пытается вернуть их домой

Больше трех месяцев назад двух внуков Ирины Лесковой (имена всех героев изменены по их просьбе, – прим. ред.) забрали органы опеки и отправили в детский дом. Без оснований – уверена бабушка. Все это время женщина пытается вернуть их домой.

Дочь Ирины Константиновны – Анна – жила с двумя несовершеннолетними детьми. Женщина ранее была судима за употребление наркотических веществ. Пока она отбывала наказание в колонии, опекуном детей была бабушка. После освобождения Анну снова взяла детей под свою опеку. 

– Аню 4 марта задержали полицейские. Она поделилась со знакомым закладкой, его поймали, он сказал, где взял наркотики. Аню забрали в отдел, а я осталась с детьми. Аня мне позвонила, предупредила, что ее задержат до утра, – рассказывает Ирина Константиновна. – Вскоре к нам пришли социальные сотрудники, чтобы забрать детей. Сказали, что я – бабушка, а значит не являюсь законным представителем детей, поэтому у меня могут их изъять. Еще сказали, как маму освободят, так детей можно будет сразу вернуть. Утром звоню дочери и говорю, что детей нет, а она даже не знала об этом. То есть ее даже не предупредили. 

При этом в опеке уверяют: о помещении детей в карпинский детский дом Анну уведомили под роспись. Точно ли так было – неизвестно. 

При задержании Анне предложили пройти тест на наркотики, но она отказалась. Тогда ей выдали справку, что необходимо пролечиться в больнице. 

– Аня никогда не была лишена прав, только сидела. Доход у них хороший, дети всегда сытые и одетые, все было хорошо, – говорит бабушка. – 26 апреля был предварительный суд, ей дали штраф четыре тысячи рублей и на время следствия отпустили. Она штраф сразу оплатила, пошла в опеку, чтобы детей вернуть, а ей отказали, мол детей не отдадим, пока в больнице не пролечитесь. Но пройти лечение – это ведь рекомендация. Я так думаю, что даже если Аня полежит в больнице, то ей выдвинут еще какие-то условия и детей не отдадут еще долго. 

По словам Ирины Константиновны, во время предварительного слушания, судья сказала, что нет никаких оснований для изъятия детей из семьи, они могут находиться с мамой. 26 апреля бабушка написала жалобу в прокуратуру. Ответ пришел 2 июня. 

«Прокуратурой Краснотурьинска рассмотрено ваше обращение по факту изъятия у вашей дочери малолетних детей. …Установлено, что 4 апреля этого года она была задержана в административном порядке, в связи с наличием признаков опьянения и отказом пройти освидетельствование на состояние наркотического опьянения. …Постановлением мирового судьи она признана виновной в совершении административного правонарушения. …В соответствии с указанным постановлением ей необходимо пройти диагностику и при необходимости лечение от наркотической зависимости. …Постановлением от 30.11.2021 ваша семья была признана находящейся в социально опасном положении по причине ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. …У органов опеки были основания полагать, что несовершеннолетние остались без надзора и их передача без предварительного лечения невозможна».  

По словам Ирины Константиновны, Анна на момент задержания была в адекватном состоянии и опасности своих детей никогда не подвергала. 

– Если бы что-то было не так, и дети были бы в опасности, то я бы сама их забрала к себе. А сейчас и я не могу взять опеку над ними, и Аня не может их вернуть, хотя она не лишена прав. Что с ними там будет в детском доме? Они же совсем маленькие. Им там всю психику сломают, а потом они будут всю жизнь лечиться и с психологом работать. 

Органы опеки, узнавшие о нахождении ребенка в опасной ситуации, вправе проверить полученные сведения и принять нужные меры.

– В соответствии со статьей 77 СК РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки вправе немедленно отобрать ребенка у родителей. При отобрании ребенка орган опеки обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, – сообщает в ответе на редакционный запрос руководство управления социальной политики Краснотурьинска. – В случае выявления «Безнадзорного ребенка», его могут поместить в специализированное учреждение для несовершеннолетних. «Безнадзорный» – это ребенок, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения законным представителем обязанностей по его воспитанию. 

Чтобы вернуть ребенка в семью, необходимо устранить обстоятельства, способствующих его безнадзорности. Решение о возвращении ребенка в семью принимается в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних коллегиально. 

Что касается детей Анны, то управление соцполитики разъяснило: маму неоднократно предупреждали, что ее дети находятся в опасной ситуации. Действительно ли это так – непонятно. А единственный шанс вернуть детей – пройти курс лечения в больнице.

Дети с марта находятся в карпинском детском доме. Бабушка постоянно приносит им передачки. По словам женщины, кормят детей в детском доме плохо и обращаются то же. Мы пытались связаться с руководством социально-реабилитационного центра имени Гагарина, но ответ получить не удалось. 

17 июня городской суд приговорил Анну к четырем годам лишения свободы – за "незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств". Бабушка сейчас снова готовит документы, чтобы забрать детей под опеку.  

Иллюстрация в анонсе: Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных