Краснотурьинск
$70,97
82,68
Присоединяйтесь к нам:
Молодежь выбирает БАЗ
БАЗ – это возможность стать собой
Аппаратчик химводоочистки Анна Сичко – о женском коллективе,
воде из-под крана и
перспективах роста
В 2021 году совместный проект «Вечернего Краснотурьинска» и Богословского алюминиевого завода будет посвящен молодежи – тем, кто выбирает жить и работать в Краснотурьинске; тем, кто строит карьеру и уверен в своем будущем. Молодые специалисты предприятия расскажут о том, почему выбрали БАЗ, что им нравится в работе и как живется в пусть небольшом, но родном городе. Уверены, проект «Молодежь выбирает БАЗ» поможет и будущим выпускникам принять важные для себя решения.
Учиться на теплотехника Анна Сичко пошла случайно. Собиралась поступать в краснотурьинский индустриальный колледж на строителя, но в тот год группу не набрали. «Тогда я подумала – почему бы не стать теплотехником? – говорит Аня. – Тем более понимала, что есть завод, где такая специальность будет востребована».
И вот уже почти шесть лет Анна работает на Богословском алюминиевом заводе, в цехе теплоэнергоснабжения, который относится к дирекции по глиноземному производству.
– Я – аппаратчик химводоочистки, – говорит Анна. – Звучит серьезно, но это самая что ни на есть женская профессия. Мужчин-аппаратчиков не бывает.
И она рассказывает о тонкостях очистки речной или артезианской воды так, словно перечисляет пошаговый рецепт окрошки. Правда, ингредиенты специфические – специальные баллоны с газом, хлораторы…
– Мы обеззараживаем воду и делаем ее для нужд предприятия, – объясняет Анна. – Сначала прогоняем через хлораторы, потом вода поступает в отстойники – отстаивается 2-2,5 часа, затем идет на фильтры и только после них – на завод. Артезианскую воду только хлорируем – и подаем в город.
Для нужд завода воду берут из реки – поэтому и процедура очистки сложнее, а для горожан вода поступает из артезианских скважин. Анна настолько уверена в качестве своей работы, что нет-нет да и из-под крана может стакан проточной холодной воды выпить.
– Ну а почему нет? Я же сама ее делаю, – смеется она. – Вода у нас чистая.
На заводе Анна работает почти шесть лет. На предприятие она пришла сразу же после колледжа, в августе 2015-го. И свое 20-летие встретила уже в статусе заводчанки. Говорит, что с Богословским алюминиевым заводом свои профессиональные судьбы связали практически все ее родные: бабушка, дедушка и папа много лет проработали на предприятии, сейчас на БАЗе трудятся свекровь, муж и брат мужа.
– Помню, когда только устраивалась на завод, жутко боялась – там же женщины в два раза старше меня, как мы поладим? – вспоминает Аня. – Но оказалось, что женский коллектив может быть настоящим подарком. Нас в смене трое, разница в возрасте совершенно не чувствуется – с моими девочками сложились теплые, дружеские отношения. Друг другу всегда поможем, подскажем, где-то посмеемся, поболтаем, когда смену сдаем. Очень хорошие люди работают на заводе. По крайней мере, мне с коллегами точно повезло.
Анна и Сергей вместе около 10 лет. До свадьбы 4 года встречались. Сейчас их дочке Полине уже 3 года. Фото: семейный архив
Еще один плюс – 12-часовой график и работа по сменам. Для молодой мамы – у супругов Сичко растет 3-летняя дочь Полина – свободное время имеет особую ценность. Удобные «заводские» выходные позволяют Ане и с домашними делами управляться, и с дочкой время проводить, и отдыхать.
– Первое время сменный график немного пугал – как я вообще буду в ночь работать? – вспоминает она. – Потом быстро привыкла, сейчас даже не представляю, что иначе может быть. Пока я на смене, дочка с мужем – он всегда работает с утра, на пятидневке. Так что у нас в семье идеальное сочетание и графиков, и жизненных ценностей.
Анна с Сергеем вместе уже 10 лет. Познакомились еще в индустриальном колледже, после окончания учебы поженились и вскоре Аня пришла на завод.
«2015-й у меня был очень насыщенным, – говорит она. – И окончание колледжа, и свадьба, и выход на работу… Сейчас мне 25, скоро 26, и я считаю, что все в моей жизни складывается хорошо – и здорово, что я тогда решилась стать теплотехником и ни на секунду об этом не жалею».
Анна Сичко рассказывает, что огромное производство, каким она впервые увидела БАЗ во время еще студенческой экскурсии, – и завораживает, и немного пугает. В первые секунды кажется, что все здесь такое непонятное, сложно устроенное и разобраться в этом новичку невозможно. «Я тоже сперва думала, что разбираться с тонкостями работы буду не меньше года, – смеется Анна. – Но пересилила свои страхи и решила попробовать – никто ведь не укусит. С такой поддержкой и доброжелательностью, с какой меня встретили коллеги, освоила производство за несколько недель, и теперь удивляюсь – чего тут непонятного может быть? Наоборот, очень интересно и круто».
В этом году Аня планирует продолжить обучение. Решила поступить на специальность «Управление качеством». Это совсем другой профиль и – перспективы развития. На заводе квалифицированные специалисты и стремящиеся развиваться, учиться, открывать свои таланты востребованы всегда.
Со временем Анна Сичко наверняка в полную силу проявит и свои организационные способности. Пока она участвует в общественной жизни заводчан по мере сил – рисует поздравительные плакаты к Новому году, готова поддержать советом и душевным разговором.
– Я вообще увлекаюсь психологией, саморазвитием, мне нравится учиться чему-то новому, заниматься творчеством, – рассказывает Аня. – Пока в декрете была, закончила курсы по дизайну сайтов, но пока не практикую эти знания. Видимо, время еще не пришло.
Новые навыки и умения Анна бережно складывает в копилку своего опыта – словно набирается сил перед свершениями и победами. В том, что на Богословском алюминиевом заводе у нее будут возможности проявить себя, молодая женщина не сомневается. А значит, будущее Анны Сичко связано именно с этим предприятием.
– Мне нравится, что руководство завода всегда дает «зеленый свет» молодым ребятам и девушкам, – говорит Анна. – Когда ты чувствуешь, что в тебе заинтересованы, и вера в себя появляется, и пробовать что-то новое не страшно.
Кроме работы, в жизни Анны Сичко есть место и увлечениям – баскетбол, в который они играют вместе с мужем, книги по психологии и саморазвитию. Теперь к внерабочим занятиям добавились еще и детсадовские активности – Аня вошла в родительский комитет и с удовольствием участвует в обсуждении актуальных вопросов. На повестке дня, например, благоустройство прогулочного участка. «Это такой простор для творчества, – радуется Анна, – придумываем, креативим…»

Анна с дочерью Полиной. Фото: семейный архив
«Правильно говорят – где родился, там и пригодился. В Краснотурьинске мне очень уютно – маленький город, родной, практически все друг друга знают. Никогда не возникало мысли уехать. Большие города я не очень люблю – суета во всем. А дома хорошо – близкие рядом, любимая работа и будущее зависит от тебя. Захочешь развиваться и расти – сможешь это сделать. Это не от города зависит, а от тебя самого».
Анна Сичко, аппаратчик химводоочистки
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных