«Обещали вернуть деньги, но так и не перевели»: продолжается процесс над обвиняемыми в мошенничестве

«Обещали вернуть деньги, но так и не перевели»: продолжается процесс над обвиняемыми в мошенничестве
Обвинение представляет заместитель прокурора Краснотурьинска Ольга Колоколова, судья - Вадим Химченко, адвокаты Олег Макаров и Марина Ковалик. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Один из самых длительных процессов, начатый в Краснотурьинском городском суде еще в ноябре прошлого года, продолжился 19 января. В уголовном деле более 50 томов, 3666 листов только одного обвинительного заключения. Фигурируют и 56 пострадавших. На скамье подсудимых – две жительницы Краснотурьинска, женщины 21 и 46 лет.

Младшая - безработная, старшая трудится поваром в одном из местных ООО.
По версии следствия, в октябре 2020 года женщины вступили в преступный сговор с пока неизвестным лицом. В задачу горожанок входило размещение объявлений и общение с будущими покупателями в «Инстаграм»*. В итоге покупатели заказывали товар, переводили женщинам деньги, но ни денежных средств, ни саму покупку они не получали. Таким образом были обмануты 56 человек от Астрахани до Камчатки
В первом заседании 2023 года, которое прошло по данному делу о мошенничестве, была опрошена одна из пострадавших – жительница Якутска Анастасия Прокофьевна. Так как пострадавших много, показания они дают посредством видеоконференцсвязи.
– В январе 2021 год я заказала кресло-качалку, – рассказала пострадавшая. – Дочь меня просила купить. Нашла объявление в соцсети, там все было очень хорошо разрекламировано. Да и цена привлекательна – 5990 рублей. Перевела деньги, продавцы сказали, что доставят товар в течение 10 дней, но его не было, а продавцы утверждали, что он поступит вот-вот. Потом мне написали, что из-за проблем с транспортировкой кресло так и не доставят. Обещали вернуть деньги, но их так и не перевели. Меня же потом вообще страница «магазина» заблокировала в соцсети, я не могла им написать. Через месяц я нашла страницу, где размещалась аналогичная реклама. Там мне и сказали, что первоначальным «магазином» заведуют мошенники. Я сразу же пошла в полицию.

На вопрос о мере наказания якутянка сообщила, что главное – вернуть деньги. Наказание она оставляет за судом.
Вопросов к ней со стороны адвокатов и самих подсудимых не было.
Как сообщил председательствующий на процессе судья Вадим Химченко, полученные от пострадавших деньги обналичивались в банкоматах Краснотурьинска или переводились на другие счета. Карточка «продавцов» же оказалась карточкой Ларисы – знакомой подсудимых. О том, для чего она использовалась, Лариса не знала.

Вину не признают

Обвиняемые находятся под запретом определенных действий. Например, им запрещено покидать место жительства в ночное время. Женщин не стали заключать под стражу из-за наличия у обеих малолетних детей.
Вину подсудимые не признают. По их версии, озвученной в начале следственных действий, намерений обманывать у них не было. Просто женщин подвели поставщики товаров. Общий ущерб от действий пары составляет 312 340 рублей.
После опроса пострадавших и свидетелей, исследования доказательств ожидаются прения сторон, последние слова подсудимых, постановление и провозглашение приговора. На данный момент из 56 пострадавших опрошены 46 человек.
К теме вернемся.
* Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$70,38
76,73