«Очень рада, что нас не забывают». «Квартал» подарил детям войны продуктовые наборы

«Очень рада, что нас не забывают». «Квартал» подарил детям войны продуктовые наборы
Нина Николаевна Унгефуг и генеральный директор «Квартала» Анатолий Игнатенко. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
В преддверии 9 Мая руководство управляющей компании «Квартал» провело традиционную акцию: горожане, чье детство выпало на Великую Отечественную войну, проживающие в домах, которыми управляет эта организация, получили поздравления и продуктовые наборы.


«Самое страшное — это концлагерь»

В конце апреля поздравления и подарки ожидали Нину Николаевну Унгефуг и Ивана Константиновича Эйзеля.

 — Очень рада, что нас не забывают, — признается Нина Николаевна, встретившая войну в семилетнем возрасте.

 Во время Великой Отечественной маленькая Нина попала в лагерь.

 — Самое страшное — это концлагерь, который располагался на оккупированной территории — в деревне Брехово Калининской (сейчас Тверской, — прим. ред.) области. Из десятка деревень всех согнали. Разместили в ангаре, в котором раньше лошадей держали. Пол — земляной, окон нет. Вместо постели — солома. Всех детей туда мамы отдали — выбора не было. Нас четверо было. Мать заставляли работать — она ходила в лес, заготавливала дрова, работала на кухне, — вспоминает пенсионерка. — Кормили нас только один раз в день — на четверых давали котелок, в котором плавала свекольная ботва. Ну, мы и ели, хотя даже ложек не было.

 В этом лагере Нина Николаевна провела больше года, она находилась в нем со 2 января 1942 года по 3 марта 1943 года. Девочку Нину и других, находившихся в лагере, освободили советские войска.

 7 июля 2025 года Нине Унгефуг исполнится 90 лет.

 
«Самое тяжелое время — когда бомбы на голову летели»

54477603279_ce72c3a6b6_5k.jpg


Несмотря на то, что Иван Эйзель старше Нины Николаевны на три года, он до сих пор активно работает в саду. Когда Ивана Константиновича пришли поздравлять с грядущим Днем Победы, ветеран показал гостям выращенную рассаду.

— Самое тяжелое время — это когда бомбы на голову летели, а бомбардировщики заходили на бреющем полете, — рассказывает Иван Константинович. — Война застала меня ребенком — рос в Донецкой области. Отца сразу забрали в трудовую армию, остался я с матерью и с тремя сестрами. Когда нас в лагерь отправляли, мама не хотела этого и пыталась помешать. Но нас, детей, посадили в машину, и матери ничего не оставалось, как поехать с нами. Она же не могла нас бросить.

Маленького Ваню вместе с родственниками привезли в Германию. Там мальчику пришлось работать, он пас гусей. Потом Ивана перебрасывали с места на место, естественно, не спрашивая, хочет он этого или нет.

Анатолий Игнатенко, директор управляющей компании «Квартал», которая организовала акцию, сообщил, что в преддверии 70-летия Победы компания за свой счет ремонтировала ветеранам квартиры.

— Тогда мы проводили ремонтные работы в квартирах 17 ветеранов. Сегодня этих ветеранов уже нет, — говорит Анатолий Александрович.

 К сожалению, с каждым годом «детей войны» и участников Великой Отечественной остается все меньше.

 — Нельзя забывать их подвига, — говорит Анатолий Игнатенко.

В середине апреля на фасаде дома №22 по улице 8 Марта «Квартал» установил табличку, посвященную Владимиру Светлакову, участнику Великой Отечественной войны. Ветеран живет в этом доме. Об этом событии мы подробнее расскажем в номере от 7 мая.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных