Краснотурьинск
-3 °C
$76,47
90,41
Присоединяйтесь к нам:
"Они думали,
что Дима умер"
Краснотурьинская семья бьется за бумажку - направление на операцию в Тюмень, где 32-летнего многодетного отца обещают спасти
...Татьяна просто рухнула на скамейку в коридоре городской поликлиники и разрыдалась. Болело все, сил просто не осталось. Но никто к ней даже не подошел. Утром 11 августа 33-летняя женщина прошла, как минимум, четыре кабинета в поисках медицинского направления на госпитализацию в Тюменскую областную больницу, где уже два месяца ждут ее мужа Дмитрия Курдюкова. Ему жизненно необходима нормальная реабилитация и серьезная операция по реконструкции желудка, сейчас он в буквальном смысле "отсоединен" от пищевода. Дмитрий живет "на трубках" - установлены езофагостома и гастроеюностома. Это позволяет ему принимать очень особенную пищу и не захлебываться собственной слюной.
- Накануне мне позвонила Ольга Артуровна, это новая заведующая городской поликлиникой, - рассказывает Таня. - Сказала, что нужно прийти во вторник, 11 августа, к 10 часам утра к главврачу больницы Малькову - мол, Андрей Николаевич все решил, договорился, сделает вам направление в Тюмень...
Это - еще счастливое фото семейства: папа Дима еще здоров, а маленькая Илона спит в коляске за кадром. Фото: личный архив Татьяны Курдюковой
Татьяна, которая бьется за это направление почти два месяца, на радостях прибежала, вместе с ней были дети, все трое - 9-летний Егор, 5-летний Андрюша и полуторагодовалая Илона. Забрать готовый документ - дело пяти минут, рассудила Таня и взяла детей "прогуляться" - оставить их на больного мужа нереально.
Андрея Малькова в назначенное время в кабинете не оказалось. Вышел его заместитель - отправил Татьяну в городскую поликлинику, к Ольге Артуровне, дескать, все документы у нее. Ольга Артуровна отправила молодую женщину к хирургу, но - к 13.00. Татьяна с детьми вернулась после обеда: "Хирург удивился - какие направления, впервые слышу… Я снова к Ольге Артуровне - как это он впервые слышит, позовите мне сюда медсестру…" Таня снова побежала наверх в кабинет хирурга - пригласить медсестру в кабинет заведующей, но та не пошла. После этого Таня вышла из кабинета и буквально упала без сил, расплакалась. Дети ждали на первом этаже.
Я немножко отлежалась там в коридоре на скамейке, пришла в себя и пошла домой. Поняла, что больше по кабинетам я бегать сегодня просто не смогу. Господи, у них что, телефонов там нет?..
Татьяна Курдюкова, жена пациента
Вечером того же дня многодетной маме стало очень плохо - левую сторону лица перекосило, всю левую сторону тела на какое-то время словно парализовало. "Очень испугалась, - говорит она. - Тут Дима в таком состоянии, дети дома и я еще… Но потом вроде бы отпустило, все пришло в норму через какое-то время…"
В интернете по симптомам Таня поняла, что это, скорее всего, был микроинсульт. К врачам обращаться не стала.
Ноябрь 2019 года. Приступ
"Дима никогда не пил много, он же на такой серьезной работе, - говорит Татьяна. - Плюс каждое утро там проверка с алкотестером".
Дима и Таня женаты почти 10 лет - 1 октября надо бы маленький юбилей праздновать, но сейчас не до этого. В семье подрастают трое детей. Дмитрий работал на хорошей должности - заместитель начальника участка № 4 шахты "Северопесчанской". Таня - в декрете: в ноябре их долгожданной дочке Илоне исполнилось всего 10 месяцев. Все шло хорошо - до вечера 8 ноября. Это была пятница. Иногда в выходные муж позволял себе немного алкоголя.
Татьяна возмущена тем, что ее мужа "записали в алкоголики". Скан выписки из городской больницы
В тот вечер он выпил тоже совсем немного. А ночью ему стало нехорошо - Дмитрий разбудил жену, пожаловался на сильные боли в животе. Оба они тогда особого значения этому не придали - надо отлежаться, само пройдет. Но не прошло. Утром 9 ноября Татьяне пришлось вызывать "Скорую". Мужа госпитализировали во второе хирургическое отделение с подозрением на острый алкогольный панкреатит, увезли в больницу. Не повезло, что день был выходной - дали обезболивающее, поставили капельницу и все. А в ночь на 10 ноября начался кошмар: у Дмитрия случился болевой шок, он упал в обморок - прямо на кровать соседа по палате, именно он и позвал медперсонал; давление - 40 на 20, вены "ушли", по телу стали расползаться трупные пятна, началась лихорадка. В таком состоянии Таня обнаружила мужа и около 15.00 в воскресенье, 10 ноября. К тому времени никакого обследования пациента, состояние которого ухудшалось, не то что не сделали - не назначили даже.
У нас есть очень хороший друг семьи. Я ему позвонила, умоляла помочь, подключить какие-нибудь связи и знакомства. Это сработало. Диме сделали КТ и сразу повезли на операцию - удалили треть желудка. Но главное - выяснилось, что поступил он в больницу не с панкреатитом, а с разрывом диафрагмы, который случился еще в пятницу. В итоге желудок сместился к легкому, начался некроз желудка, развился сепсис. Дима попал в нашу реанимацию, а врачи сказали мне - готовьтесь…
Татьяна Курдюкова
Стараниями друга, который каким-то образом умудрился раздобыть вертолет, 19 ноября в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в областную клиническую больницу № 1. "Все так стремительно было, мне из больницы никто не сообщил о том, что мужа отправили в Екатеринбург - я пришла его навещать, как обычно, а его нет. Где? Куда увезли? Когда? Никто ничего не знал или мне просто не сказали, - вспоминает Татьяна. - Но потом начались такие вещи, что я этому уже не удивляюсь..,"
Выжил и - забыт?
В Екатеринбурге Курдюков в период с 20 ноября по 10 января уже 2020 года перенес десять (!) операций и хирургических манипуляций. Диагноз в выписке от 13 января пугает: нагноение послеоперационных ран передней брюшной стенки и грудной стенки слева, разлитой фибринозно-гнойный панкреатит, тотальная эмпиема слева; сформированная эзофагостома через плевральную полость слева; сформированная гастроеюностома; спаечная болезнь и тяжелый сепсис. То, что он выжил - это и правда чудо. Дмитрий считает, что в Екатеринбурге его спасли, вытащили с того света - полтора месяца он провел в реанимации. За время болезни он похудел на 30 кг - был 90-килограммовый крепкий красавец ростом 190 см, а сейчас в нем едва 60 кг. Дети не узнали.
Пока Дима был в больнице, я звонила ему по видеосвязи, детям показывала. А они рыдают - это не наш папа, что с папой случилось, где он? Теперь, конечно, привыкли. И тоже, как могут, стараются его поддержать...
Татьяна Курдюкова
Ситуация, в которой осенью-зимой оказалась молодая семья Курдюковых, была просто чудовищной - у Татьяны на руках трое детей, включая дочь на грудном вскармливании, свекровь ухаживает за своей лежачей мамой, а в Екатеринбурге надо постоянно быть рядом с Дмитрием.
- Мы с Диминой мамой ездили в больницу по неделям - старались помочь ему восстановиться, учились кормить его через трубочку. В обычную палату мужа перевели 21 декабря и оказалось, что он просто разучился ходить - все начинали заново, - вспоминает Таня.
Эти умения ей понадобились. 13 января Дмитрия привезли в Краснотурьинск и вся дальнейшая реабилитация, по сути, легла на ее плечи. "Дома - все сами. Никакого медицинского патронажа нет, - говорит она. - Помощи от нашей больницы нет. Все трубочки сама подклеиваю, все готовлю сама. У Димы судороги каждый день - научилась делать массажи. Когда у нас трубка пищеводная первый раз выехали - поехали к хирургу в Серов, на платный прием. Он научил, как с этой трубкой управляться".
Помогают Тане родители, свекровь и друзья. Спасает, что Дима - на больничном, который предприятие оплачивает. Совсем скоро его должны вывести на инвалидность, а это пенсия тысяч 15. Поэтому Таня сейчас торопится выйти из декрета - ей предложили должность заведующей производством в столовой школы № 19. Теперь еще младшую Илону надо в ясли определить - на работу Татьяне 1 сентября.
Знаете, был момент, когда мы с детьми в буквальном смысле остались без средств к существованию. Спасли коллеги мужа - участок № 4 шахты "Северопесчанская", где он работал замом начальника, и ИТР: все три месяца помогали с переездами в Екатеринбург и обратно, нам привозили и деньги, и продукты; друзья тоже очень помогали, в том числе и с переездами в Екатеринбург-обратно. Спасибо им большое.
Татьяна Курдюкова
В Краснотурьинске Дмитрий был на приеме у хирурга 17 января - после выписки из екатеринбургской больницы. Татьяна говорит, что заведующий первой хирургией Александр Манылов пришел лично - посмотреть на ее мужа. Видимо, не поверил, что он все еще жив. "Посмотрел и ушел. Молча. Ничего не сказал, - вздыхает Таня. - Наверное, в нашей больнице и правда думали, что Дима уже умер…"
Вернуться к жизни
Этот осмотр у хирурга в Екатеринбурге, куда Курдюковы добирались несколько часов на машине, занял считанные минуты - Татьяна говорит, что Дмитрий только поднял футболку и все. Скан документа
1 июня Дмитрию надо было ехать в Екатеринбург - планировалась операция по восстановлению желудка, которую пандемия и так серьезно отсрочила. Татьяна созвонилась с врачом, получила "добро" - приезжайте.

- 1 июня мы поехали на госпитализацию - я сама за рулем, Диме разложила сиденье и так, лежа, он ехал, - рассказывает молодая женщина. - Я два дня готовилась к этой поездке, все эти бутылки 1,5-литровые с едой - блендированное мясо, курица… Все это тащила, Диме ведь нельзя ничего тяжелого. Доехали кое-как, а нас просто развернули домой! То есть сперва сказали - едьте, а когда мы с такими трудностями добрались - оказалось, что больница ушла на карантин по коронавирусу. И наш врач тоже. Диму принял хирург, прием занял буквально две-три минуты. А мы отмотали 400 км пути в одну сторону...
После этого Татьяна решила действовать. Выяснила, что в соседних регионах операции делают, 8 июля сама нашла Тюменскую областную клиническую больницу № 1, сама созвонилась с заведующим отделением торакальной хирургии № 2 Вячеславом Ивановым и сама получила у него консультацию, отправив все медицинские документы мужа по электронке. Осталось получить только направление на госпитализацию в Тюмень в местной больнице, но тут Татьяне, по ее словам, сперва даже выписки по ноябрьскому лечению не давали - мол, не было такого пациента.
Пригрозила прокуратурой - документы нашлись. За это лето я написала уже столько писем - и губернатору Куйвашеву, и всевозможным депутатам - Шипулину, Жириновскому, и в областной минздрав, и в администрацию Путина. Везде вежливые отписки. К Малькову, главврачу городской больницы, сколько раз пыталась попасть на прием - его никогда нет на месте... Мне от них уже вообще ничего не надо - только дайте направление, чтобы Диму я смогла увезти в больницу, где ему хотят помочь.
Татьяна Курдюкова
Таких ответов у Татьяны - целая папка. И пока ни в одной из инстанции не помогли получить направление на госпитализацию. Скан документа
В понедельник, 10 августа, Дмитрий был на приеме у хирурга в городской поликлинике, а на следующий день должен был получить направление в Тюмень. Но со вторника, когда Курдюковы так и не получили этот документ, пока ничего не изменилось - из краснотурьинской больницы никто даже не позвонил. Может быть, решили, что и операция уже не нужна?

Забавное совпадение - именно 11 августа Татьяна по электронке получила письмо из областного минздрава, в котором ей сообщили, что 1 июня ее муж обращался на прием к врачу-хирургу областной больницы № 1, был выставлен диагноз и рекомендовано оперативное лечение в плановой форме. И еще Дмитрия пригласили на консультацию 19 августа - для коррекции лечения и определения дальнейшей тактики. Но Таня уже не верит - все ж таки не в соседнее село ехать, чтобы просто поговорить.
- Мы теперь только в Тюмень, - она настроена решительно. - Я с Вячеславом Вадимовичем уже больше месяца по телефону общаюсь, чувствую, что он переживает за Диму, ждет его и сам искренне удивляется тому, что происходит. Спрашивает - у вас город-то какой? И удивляется: "Господи, почему администрация вашей больницы не может связаться с нашими врачами - уже давно этот вопрос решили". Сейчас уже даже сказал - берите, мол, вообще любое направление, у нас тут все оформят как надо.
Сегодня перед Татьяной Курдюковой - две важные задачи: отвезти мужа на лечение и понять, что она сама еще жива. "За это время, когда вообще все наложилось друг на друга - беда с Димой, дочка-грудничок, закрытые детсады, дистант в школе, пандемия, я чуть с ума не сошла. Не спала, не ела - хотели даже положить в психоневрологическую больницу одно время, - говорит она. - Я даже не помню, когда у меня дочь сделала первый шаг…"
К сожалению, в городской больнице Татьяна, оставшаяся с тяжелобольным мужем на руках, помощи и поддержки не получила. В Екатеринбурге Курдюковы получили целый список рекомендаций по дальнейшей реабилитации - 11 пунктов. Тут и рекомендации по питанию, и график сдачи анализов, контроль ЭКГ, требования по уходу за "трубочками"...
- В Тюмени хирург первым делом спросил меня, готов ли Дима к операции, была ли реабилитация? По словам тюменского врача, обязательно должно было быть переливание крови, капельницы, внутривенное питание, - рассказывает Татьяна. - У нас ничего этого не было. Хирург, конечно, был в шоке… В московской больнице, куда я тоже обращалась, когда искала врачей, готовых взяться за лечение мужа, мне просто не поверили, что такой пациент реабилитируется в домашних условиях - сказали, что так не бывает и быть не должно. Но мы же есть с Димой, я сама его лечу - поднимаю ему гемоглобин, откачиваю от обмороков, раны научилась промывать правильно, делаю перевязки, даже пневмонию ему вылечила сама. На самом деле это очень страшно…

Журналисты "ВК" убедительно просят прокуратуру Краснотурьинска обратить внимание на эту ситуацию - контакты семьи предоставим.
Запрос в Краснотурьинскую городскую больницу будет направлен в понедельник. Конечно, ожидаемо, что в ответ мы получим отписку - все является врачебной тайной, но тем не менее.
Специально для администрации горбольницы - контактные телефоны Тюменской областной клинической больницы № 1:
(3452) 56‒00‒10 - отделение торакальной хирургии № 2 (заведующий Вячеслав Вадимович Иванов)
(3452) 28-74-02 (с 8-00 до 16-30) - заместитель главного врача по организационно-методической работе Елена Александровна Лагутова
(3452) 29-43-86 (с 8-00 до 16-30) - заместитель главного врача по медицинской части хирургического стационара Игорь Аркадьевич Бродер
Уверены, что по любому из этих телефонных номеров получится обсудить тонкости подготовки направления на госпитализацию. И самое главное - немедленно выдайте Дмитрию Курдюкову это направление, если элементарно извиниться до сих пор не удосужились.
Уж кто-то, а администрация городской больницы наверняка знает, к какому выводу пришли представители страховой медицинской компании "УГМК-Медицина", когда проводили экспертизу на предмет качества оказания медпомощи в Краснотурьинске.
"По заключению эксперта, при анализе медицинской документации, в период стационарного лечения с 09.11.2019 по 19.11.2019 в хирургическом отделении ГАУЗ СО "Краснотурьинская ГБ" из-за невыполнения протоколов обследования по установленному диагнозу и неправильной интерпретации данных ФГДС, оперативное лечение проведено несвоевременно", - официально сообщили Курдюковым еще в марте 2020 года в письме за подписью гендиректора ООО СМК "УГМК-Медицина" И. Л. Леонтьева. Этим же письмом семью уведомили о том, что страховщики применят финансовые санкции к краснотурьинской больнице. А в ближайшее время к этой истории подключатся еще и юристы.
Страховая компания уже проводила проверку по этому случаю. Фото документа
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных